Оставьте Промеса в покое. Вместе с Ханни он готовит суперсвязку

К комментариям

Оставьте Промеса в покое. Вместе с Ханни он готовит суперсвязку

Рассказываем, как голландский нападающий "Спартака" Квинси Промес играет сейчас, на что он способен в действительности, и насколько важно, чтобы он нашел взаимопонимание с Ханни.

После зимнего перерыва "Спартак" провел три официальных матча – два с "Атлетиком" в Лиге Европы (3:4 по сумме двух встреч) и один с "Локомотивом" в чемпионате России (0:0). Квинси Промес отыграл без замен во всех. Статистика главной звезды красно-белых – 0 голов и 0 ассистов. За игрока пришлось вступиться Массимо Каррере. Например, после ответной встречи с "Атлетиком" итальянец сказал: "Не оцениваю игрока по тому, забил он или нет. Для меня важно, как он выполнил установку. Думаю, он сегодня провел отличный матч, как и вся команда".

Отличная защитная реакция от тренера. Но проблема в том, что речь идет о футболисте, который способен тащить за собой всю команду. От Промеса болельщики всегда требуют максимального результата, но пока голландский футболист находится в тени Луиса Адриано – "Атлетику" бразилец забил и в Москве, и в Бильбао.

Неточные передачи

Стилистически игра Промеса не изменилась – он по-прежнему закрывает левый край атаки, где получает полную свободу действий для творчества. Но упала точность передач. 82,3 процента – средний показатель для Квинси в этом сезоне во всех турнирах. В играх с "Атлетиком" он снизился незначительно – до 78 процентов. Это объясняется тем, что испанцы плотно действовали в центре поля и на подступах к своей штрафной. В матче с "Локо" Промес пасовался с точностью 55 процентов – здесь свои коррективы внес заснеженный газон стадиона в Черкизове.

Сравним это с лучшим матчем Промеса в нынешнем сезоне, а, возможно, и за "Спартак" вообще – против "Севильи" в Лиге чемпионов 17 октября прошлого года (5:1). Тогда он забил два мяча, сделал две голевые передачи, а точность его пасов составила 91%. Испанская команда постоянно проваливалась в обороне, а то, как здорово Промес пользуется свободным пространством в быстрых атаках, известно каждому, кто следит за чемпионатом России.

График единоборств Промеса и Игнатьева в матче "Локомотива" и "Спартака"График единоборств Промеса и Игнатьева в матче "Локомотива" и "Спартака"
График единоборств Промеса и Игнатьева в матче "Локомотива" и "Спартака"

Неточные удары

В 2018 году Квинси редко бьет по воротам: семь ударов в трех матчах, из них лишь один в створ. Если брать сезон в целом, то в среднем за игру голландский форвард наносит 3,4 удара с точностью 43,6 процента.

"Атлетик" и "Локо" здорово выполнили домашнюю работу – за Квинси внимательно следили. В той же воскресной встрече в Москве оба удара голландца были заблокированы. Как было в матче с "Севильей"? Тоже лишь два удара, зато оба в цель.

Во встрече с "Локомотивом" Промес выиграл лишь в 35 процентах единоборств (против 45% в игре с "Севильей"). В основном он соперничал с Владиславом Игнатьевым, победив в семи единоборствах из 15-ти, но это чаще происходило вдалеке от ворот железнодорожников, поэтому и большой пользы спартаковскому нападению не принесло. Также в игре с "Локомотивом" голландский форвард ужасно отдавал передачи в центр – только четыре точных из 12-ти. В игре с "Севильей" Промес, каким его хочет видеть Каррера и фанаты "Спартака", не смазал ни одну из 11-ти поперечных передач.

При этом голландцу в матче с "Локо" неплохо удавался дриблинг (три успешных обводки из пяти), но на качество игры "Спартака" это никак не повлияло.

Софьян ХанниСофьян Ханни

Ханни в помощь

В этом сезоне у "Спартака" остались чемпионат и Кубок России. Два турнира, где Промесу будет легче показать себя, чем в еврокубках. Еврокубки, где нападающий, за исключением матча с "Севильей", так и не смог проявить себя, для красно-белых закончились. А такие погодные условия, как 4 марта в Москве, вряд ли еще будут сопровождать матчи "Спартака" в этом сезоне.

Главное, что Квинси необходимо сделать – настроить взаимосвязь с Софьяном Ханни. Алжирский полузащитник еще не является основным игроком у Карреры, но, учитывая талант распасовщика, вполне может стать одним из ключевых футболистов команды. Ханни понимает футбол так же здорово, как и Промес, но сыгранности им еще не хватает. Если алжирец адаптируется в "Спартаке", у Промеса, Луиса Адриано и компании появится еще больше моментов в атаке.

Ханни очень полезен в зоне перед штрафной, поскольку умеет открываться между линиями и отлично пасует в последнюю треть (6,5 передач в среднем за матч в текущем сезоне). Промес для сравнения делает 3,5 таких паса за игру. Уже в матчах с Бильбао Ханни несколько раз пытался разрезать оборону соперника передачами на Квинси. Если поработать над качеством таких моментов, у "Спартака" может появиться новая суперсвязка.

Игорь Новиков

  • 0

Комментарии 5

#5 EversoR | 7 марта 2018 11:22
kbfan,
Костя, не сваливай все в кучу. Все слова, сказанные мной, относятся к конкретным случаям, к конкретным ответам на конкретные высказывания.

Как я уже не раз говорил, что мы, болельщики - диванные аналитики (за малым исключением), но каждый имеет право на свою точку зрения.

Но... свою точку зрения желательно не только грамотно, правильно и аргументированно сформулировать, но и постараться отстоять свое мнение в возможных прениях. К тому же мужчина, ежели он не малолетний дебил и не баба, за свои слова и поступки должен отвечать.

Как то так. smile-44
#4 kbfan | 7 марта 2018 11:14
Цитата: EversoR
Обоснуй.

Да ладно, обиделся что ли?
Просто когда кто-то на сайте кого-либо из Спартаковцев критикует ты частенько пишешь: "вы все у себя на диване ничего не понимаете, такова установка тренера..." Последнее время ты всех собак спустил на Промеса. Ну вот про Промеса те же слова причем из уст самого(!) Карреры, действия которого критике не подлежат, ведь так?
P.S.: Я не защищаю Промеса, он меня самого частенько бесит, я за объективность. smile-44
#3 mcmihail | 7 марта 2018 10:47
То что Промес играет значительно хуже и намного пассивнее, чем год назад - это понятно каждому и Каррере тоже. Но тренер НИКОГДА не давал в обиду своих игроков и всегда их защищал. Тот же Попов, которого отдали в аренду, всегда по словам Карреры был нужен команде. Один за всех, надеюсь, что все за одного!
#2 EversoR | 7 марта 2018 09:58
kbfan,
щас не понял. Обоснуй.

Сразу поясню для непонятливых. Я не со всеми высказываниями авторов публикуемых статей согласен, кое в чем - в корне не согласен. Статьи публикуются для обсуждения, а не для утверждения чьей то точки зрения.
#1 kbfan | 7 марта 2018 09:44
итальянец сказал: "Не оцениваю игрока по тому, забил он или нет. Для меня важно, как он выполнил установку.

Володя Эверс, это же твои любимые слова. Особенно в спорах по поводу того же Мельгарехи. Быстро ты переобулся в спорах по поводу Промеса! Может тебе индейцы больше импонируют чем негры?)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.