«Спартак» не выиграл, «Локомотив» не проиграл. Все справедливо

К комментариям

«Спартак» не выиграл, «Локомотив» не проиграл. Все справедливо

Центральный матч тура а, там как знать, может быть и оставшейся части чемпионата, попал под удар снежной стихии. Поначалу «Локомотив» и «Спартак» все-таки играли на незанесенным полностью снегом поле, но потом снегопад усилился и все стало белым-бело…

Да, о погоде можно было бы и не говорить, хотя такие матчи лучше проводить в нормальных условиях, а не в столь экстремальных, но что есть, то есть. Беда в другом: на таком поле это был совсем другой футбол. Не хочу сказать – другой вид спорта, но когда контролировать мяч практически очень сложно, он постоянно не держится в ногах у футболистов, а отдать точную передачу проблематично, то… В таких условиях очень многое становится зависимым от какого-то порой даже нелепого случая, к уровню команд отношения не имеющего. И это очень печально. Может быть, для руководителей нашего футбола российская РФПЛ и шестая в мире или Европе, как недавно было кем-то из них сказано, однако все это слова. А дела – они на стадионах, на первых матчах возобновившегося чемпионата. Где в подобных условиях – игрокам не до комбинационного и качественного футбола. У нас, как выяснилось, даже красного мяча, лучше видного на поле в этот день и в этих условиях, не нашлось. Играли желтым и хорошо еще, что не белым…

Перед этим матчем едва ли не все вспоминали о разрыве в очках, который существует между «Локомотивом» и «Спартаком». Прикидывали, сколько очков надо потерять железнодорожникам, сколько набрать конкурентам. Но уже первый тур возобновившегося чемпионата напомнил старую футбольную истину: считать надо не только то, что может потерять лидер, в голове всегда нужно держать и потери тех, кто идет следом. А они уже есть. Так что ничья в игре между «Локомотивом» и «Спартаком» скорее стала приобретением для хозяев поля, догонять которых теперь еще труднее. Если возможно в принципе.

«Локомотив» вышел на поле без Ари и Фарфана, «Спартак» без Зе Луиша, Таски, Боккетти. Но, как оказалось, при таких погодных условиях, нивелировать кадровые потери куда легче, нежели в нормальную погоду. «Локомотив» не давал возможности спартаковцам опасно приближаться к своим воротам, но при этом огрызался в контратаках. «Спартак» порой спешил идти вперед, пытался держать мяч, который не слушался и часто отлетал к соперникам. Самый опасный момент «Спартак» создал в первом тайме, когда после удара Самедова по пустым воротам, мяч каким-то чудом вынес защитник Игнатьев. Все остальные моменты у тех и других ворот – на опасные походили с большим трудом. Игра шла в основном в центре, где приходилось много толкаться, сходиться в единоборствах, в желании овладеть мячом, который в этот день частенько жил своей жизнью.

«Спартак» выставил на игру двух центральных защитников: Кутепова и Максимовича. Других уже и не было. Максимович в каких-то эпизодах немного «поплыл, однако в целом защитники с попытками хозяев поля обострить игру справились. Фернандо и Глушаков занимались своим делом, делали это весьма старательно, но при этом центральная ось у «Спартака» постоянно ломалась. До конца бился за мяч Адриано, хотя он и был лишен поддержки, которая должна следовать от игроков средней линии. Но поддерживать было некому. Для «Спартака» кративная игра в зоне плеймейкера – это проблема всего сезона. Ханни просидел на скамейке запасных, Ананидзе вышел в концовке и тут же растворился в падающем снеге. Дальних и средних обостряющих передач, по сути, не было. А, если их и пытались делать, то игроки «Локомотива» сразу пресекали попытки спартаковцев наладить комбинационный ритм.

С Промесом все оказалось ожидаемо: Игнатьев прихватил его, иногда на помощь приходил кто-то из партнеров, если Промес пытался уходить с фланга в центр. Так что Квинси в который уже раз оказался «разгадан». Очень выкладывался Самедов. Пожалуй, как мог. И забей в том самом эпизоде, стал бы героем матча. А так – Каррера решил его заменить на Мельгарехо. Но обе замены, как и в случае с Ананидзе, усиления не дали. «Спартак» потерял Самедова и не приобрел Мельгарехо, тренерское решение с Ананидзе при таких-то погодных условиях было обречено на провал. Джано и так долго не играл, а тут совершенно не его поле. Вязкое и тяжелое.

Что в «сухом остатке»? 0:0... «Спартак» может прибавлять и должен это делать. Не думая о чемпионстве, думая, прежде всего о своей налаженной игре. Ибо только она принесет спартаковцам успех в оставшихся матчах. А там, глядишь, и высокое место в итоговой турнирной таблице. На чудеса рассчитывать не надо, сейчас остается надеяться только на себя.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 4

#4 kbfan | 6 марта 2018 09:24
Судьи судьями, погода погодой, а Спартак САМ загнал себя в такую ситуацию, что обязан побеждать в каждом матче, если заявляет о претензиях на высокие места. "Забейте гол, а как не важно" - есть такая кричалка.
Эту игру Спартак проиграл... В стратегическом смысле.
#3 WOWANder72 | 5 марта 2018 15:02
mcmihail,
Я не люблю, все валить на судей. Тем более, игры я не видел. Но выводы, я делать умею. Вилков, хоть явно и не засуживает Спартак, но подсуживает соперникам постоянно. Полагаю, в этой игре было тоже самое.
#2 ариант | 5 марта 2018 13:13
Несправедливо только одно - распределение карточек. У "Спартака" должна быть только одна жёлтая, а у девок как минимум одна красная. И жёлтых энное количество!!!
#1 mcmihail | 5 марта 2018 10:07
Не скажу, что судья сделал результат, но его решения в итоге сказались и на игре и на счете. Полкоманды на карточки посадил и пеналь не дал. Так что ничего "справедливого" не вижу. Хотя в итоге сами виноваты - забивать надо было
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.