«Локомотив» – «Спартак». Еще чемпион или уже экс-чемпион?

К комментариям

«Локомотив» – «Спартак». Еще чемпион или уже экс-чемпион?

В воскресенье в Черкизове состоится главный хит первого после зимних каникул тура РФПЛ. Лидирующий с восьмиочковым отрывом «Локомотив» может виртуально приписать к действующему чемпионскому статусу «Спартака» приставку «экс». С чем команды подошли к определяющей битве весны?

Зимнюю паузу в РФПЛ соперники провели по-разному. Если «Спартак» активничал на трансферном рынке, то «Локомотив» здесь выступил в роли стороннего наблюдателя. Если «Спартак» вылетел из Лиги Европы, то «Локомотив» неожиданно эффектно преодолел сопротивление «Ниццы». Если футболисты «Спартака» по ходу текущей недели успели слетать в морозную Самару и провели несколько тревожных часов в ожидании вердикта делегата кубкового матча, то железнодорожники в это же время спокойно готовились в идеальных условиях турецкого мини-сбора.

Одно объединяло оба клуба зимой. И «Спартак», и «Локо» ужасно провели свои товарищеские матчи на сборах в январе-феврале. Железнодорожники, играя с весьма посредственными соперниками, из семи встреч выиграли только одну – у хорватского «Осиека». Красно-белые провели пять контрольных поединков, умудрившись дважды уступить китайцам, а вместе с тем и казахстанской «Астане». После таких серий контрольных встреч вполне логичными выглядели первые таймы дебютных матчей с «Атлетиком» и «Ниццей». И «Спартак», и «Локо» в этих отрезках провалились. Но если железнодорожники смогли перевернуть ход противостояния, то красно-белым это сделать не удалось.

Руководители «Спартака» зимой проявляли серьезную активность на трансферном рынке. Травма Георгия Джикии на самом старте январских сборов заставила селекционеров клуба с удвоенной энергией взяться за усиление и без того проблемной защитной линии. Бразилец Лукас Вериссимо в итоге оказался объектом недосягаемым, а вот сербский защитник «Наполи» Никола Максимович, на время оставшийся без игровой практики, с удовольствием присоединился к команде Массимо Карреры. За 20 сыгранных туров в РФПЛ «Спартак» забил больше всех голов – 36. Но и этого менеджменту клуба показалось мало. 6 миллионов евро отправились в кассу бельгийского «Андерлехта», в обратном направлении прилетел алжирец Софьян Ханни.

О трансферной работе в «Локомотиве» можно было бы вообще не говорить, но именно здесь кроется одно из главных преимуществ железнодорожников. Есть соблазн нынешнее лидерство клуба свалить на везение и стечение обстоятельств. Но именно прошедшее трансферное окно говорит о выверенной стратегии президента «Локо» Ильи Геркуса, который за полтора года работы в клубе сложил коллектив, не нуждающийся сейчас в корректировке. С одной стороны – «Локомотив» никого не приобрел, а значит и не усилился. С другой стороны – «Локо» никого не потерял, а значит и не стал слабее. Именно сохранность состава прошедшей зимой была главной задачей руководства клуба.

Матчи 1/16 финала Лиги Европы показали, что сам факт приобретения футболистов не обязательно приводит к усилению состава или хотя бы к удлинению скамейки запасных. Первые таймы дебютных встреч с «Атлетиком» и «Ниццей» российские клубы провалили. Но если Юрий Семин имел возможность поменять неудачно игравшего Виталия Денисова на Мацея Рыбуса, который закрыл Сен-Максимена и поддержал атакующий порыв команды, то Массимо Каррере заменить Илью Кутепова оказалось некем. А ведь кроме Рыбуса на левом фланге обороны «Локо» в первой части сезона отлично смотрелся молодой Михаил Лысов. Три футболиста на место. Усиление не требовалось.

А вот атакующий потенциал «Спартака» доверие внушает. В чемпионате Испании меньше «Атлетика» пропускают только четыре клуба, включая «Барселону», «Атлетико» и «Реал». Но даже такой крепкой команде «Спартак» в двух играх забил три мяча. Квинси Промес с Зе Луишем и Луисом Адриано и до этого наводили ужасы на оборону любого соперника, а с приобретением Ханни этот атакующий квартет имеет все шансы заявить о себе еще более громко. Сумеет Каррера найти баланс в переходе от обороны к атаке – «Спартак» станет еще сильнее. Но есть и другая перспектива – сильно сместить игровой крен в сторону чужой половины поля. Учитывая, что оборонительная линия лишилась своего лидера в лице Джикия, все эти разговоры о балансе имеют уже практическую плоскость.

В матче первого круга между «Спартаком» и «Локомотивом» были определены сильные и слабые стороны обоих соперников во всей красе. «Спартак» нащупал слабое место на правом фланге обороны «Локо», где с Промесом никак не мог справиться тяготеющий к игре в атаке Владислав Игнатьев. Железнодорожники взяли свое за счет разнообразия атакующих действий, когда игру на себя в любой момент мог взять каждый. И тот факт, что все четыре мяча «Локо» забили разные футболисты, говорит о многом.

Главная задача Карреры в предстоящем матче проста – насытить центр поля, чтобы не дать развернуться Мануэлю Фернандешу и братьям Миранчукам. Задача Семина попроще – перекрыть доступ мяча к Промесу. Практика показывает, что форварды «Спартака» – люди зависимые. С другой стороны, возможно, именно для таких историй и был приобретен Ханни, который уже доказал, что умеет воспользоваться свободным пространством. Кстати, после памятного августовского поражения от «Локо» со счетом 3:4 «Спартак» в чемпионате больше не проигрывал! Стимул продлить беспроигрышную серию у красно-белых отменный.

Главное преимущество «Локомотива» перед матчем со «Спартаком» буквально в двух словах, но максимально точно подметил президент железнодорожников Илья Геркус: «Это решающий матч для «Спартака». Для нас – нет. Мы находимся в немного разных позициях». Точнее и не скажешь. Восемь очков преимущества позволяют железнодорожникам в спокойной обстановке готовиться не только к предстоящему матчу, но и к решающему отрезку чемпионата, который насчитывает последние десять туров.

Эти восемь очков отрыва от «Спартака» и «Зенита» железнодорожники получили не благодаря отличной игре Соломона Кверквелии. Не благодаря забивному Фарфану. Не благодаря голам на последних минутах отдельных матчей. И даже не благодаря победам в очных встречах с красно-белыми и сине-бело-голубыми. Фундамент этого восьмиочкового преимущества был заложен 1,5 года назад, когда свою стратегию формирования команды начал претворять в жизнь Геркус, поставивший тренером команды Семина. Именно та стратегия, по ходу реализации которой в команде оказались Игорь Денисов, Ари, Джефферсон Фарфан и другие, позволяет сейчас проходить мимо зимнего трансферного окна и с верой в подобранный состав игроков спокойно готовиться к решающим весенним матчам. «Локомотив» сегодня – хозяин положения. В воскресенье железнодорожники из действующего чемпиона вполне могут сделать экс-чемпиона.

Александр Иванов

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 3 марта 2018 10:58
Думаю в матче с локо за Спартак дебютирует Максимович, что должно добавить надежность защитным порядкам красно-белых. Далее необходимо иметь контроль за центром поля, дабы вести игру по своим правилам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.