YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: В Лондоне ничего не потеряем. Можем лишь приобрести

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин дал интервью – речь зашла не только о матчах чемпионата страны, но и о предстоящем поединке Лиги чемпионов с лондонским «Челси».

«Просили Премьер-лигу начать матч с «Ростовом» позже»

– «Преступление перед болельщиками – назначать матч в субботу на 19.30», – сказал после игры с «Ростовом» владелец «Спартака» Леонид Федун. Как прокомментируете его слова?

– Преступление – мое, а не премьер-лиги, как могло показаться, – говорит Карпин. – График у нас сверхжесткий, любая лишняя минута для восстановления очень важна. Поэтому мы и направили запрос в РФПЛ о том, чтобы игру с «Ростовом» поставили на максимально позднее время субботы. В этом плане премьер-лига пошла нам навстречу, вняв просьбам о времени начала матча. Могу только поблагодарить ее. Да, как гендиректор могу констатировать – мы потеряли в аудитории. Но как главный тренер скажу, что добились результата, должным образом восстановившись.

– Что главное после таких матчей, как с «Зенитом», и перед таким соперником, как «Ростов», – восстановиться физически или настроиться психологически на противника менее именитого?

– И то, и другое. Да, все, как уже не раз сказано, идет от головы. Но бывают моменты, когда она хочет, а ножки не бегут. Да и не стал бы говорить, что восстановиться тяжело только исключительно после встречи с «Зенитом». Мы ведь последние дней 10 играли через два дня на третий. Или через три на четвертый. Усталость копится, и важно перед очередной игрой концентрироваться не только на изучении соперника, но и на том, чтобы хорошо отдохнуть.– Перед «Ростовом» удалось восстановиться?

– Проблемы были заметны невооруженным глазом. Свежести, резкости не хватало.

– Минувший тур несколько поколебал уверенность в том, что в первой тройке все ясно. Лига чемпионов для «Спартака» после ничьей «Сатурна» с ЦСКА стала ближе?

– Не сказал бы, что только после игры в Раменском. В целом последние результаты наших конкурентов дают надежду. Шансов по-прежнему не много. Все, как и прежде, зависит не только от нас, но шансы эти есть. И мы постараемся их использовать.– Игра футболиста против своей бывшей команды придает особую интригу матчу. Павленко не играл из-за того, что арендован «Спартаком» «Ростову»?

– Да, по этой причине. Кстати, за Павленко, как и за другими футболистами, которые играют на правах аренды в других командах, мы внимательно следим.

«Пенальтисты – Комбаров, Макгиди, Алекс»

– «Спартак» в двух последних матчах забивает победные мячи с пенальти под занавес. Нет ощущения, что фортуна возвращает должок за ряд матчей первого круга?

– Нет. Когда фортуна возвращает должок, футболист попадает с сорока метров после нескольких рикошетов. Или команда доходит один раз до ворот и забивает победный гол. А тут в обоих матчах назначаются явные пенальти, которые еще надо реализовать.– Пенальти «Ростову» бил Макгиди. Дуэт бьющих с «точки» уже определился – Дмитрий Комбаров и Макгиди?

– Да, плюс Алекс.

– «Спартак» подал жалобу на неназначение пенальти в матче с «Зенитом» – с целью, чтобы КДК сняло предупреждение с Веллитона, получившего в эпизоде желтую карточку. Есть реакция на ваше обращение?

– Нет пока. Но, как говорят, КДК соберется в среду. Тогда, наверное, и будет информация. Подождем.

– История с Денисовым получила продолжение. Лучано Спаллетти сказал, что Игоря не стоит дисквалифицировать, потому что не за что. Как прокомментируете?

– Все понятно, лучшая защита – это нападение. «Зенит» пытается защитить игрока, переключив внимание на что-то другое. Нормальная стратегия.

– Как считаете, каким будет наказание Денисова – штраф, дисквалификация, вообще никакого наказания?

– Если честно, без понятия.

– Какие уроки извлекли для себя из этой истории? Может, не стоило вообще отвечать на слова футболиста?

– Сейчас это понятно. Но если кто-то думает, что у игрока эмоции есть, а у тренера их нет, потому как быть не может по определению, то он ошибается. У меня эти эмоции есть, пульс за двести… Возможно, этих эмоций даже больше сейчас, чем в те времена, когда я играл. Но все это – рассуждения после матча, когда легко что-то говорить и комментировать. А в игре – что случилось, то случилось.

Что касается различных дисквалификаций и санкций КДК, то всегда говорю – футболисты, баскетболисты, хоккеисты должны играть. Их место на поле, они нужны публике, которая платит за просмотр деньги. Людям нужно зрелище. И мне по душе система баскетбольной НБА, где суровая система штрафов. Даже не применительно к ситуации с Денисовым считаю такую систему справедливой и весьма действенной.

– Вы уже разобрались с реабилитологом команды Тони Панассолло, который ударил тренера «Зенита» Симутенкова? Как он наказан?

– Поговорили серьезно, оштрафовали.

– Что он сам говорит, зачем ударил-то Симутенкова?

– Как он сам говорит: «Бросился на защиту своих»...

«Сыграет ли Алекс? решим в Лондоне»

– Алекс, получивший повреждение бедра в матче с «Аланией», вернулся в общую группу. Он летит в Лондон?

– Да, а вот будет ли играть, покажет тренировка перед матчем с «Челси».

– Какова судьба других травмированных – Ари, Дринчича, Кирилла Комбарова и Паршивлюка?

– Дринчич тренируется в общей группе и играет пока за дубль. У Николы все нормально со здоровьем, осталось только набрать форму. Паршивлюку сделана операция на крестообразных связках колена. Предварительный срок восстановления – шесть месяцев. Ари из-за приводящей мышцы еще будет лечиться дней десять. Такой же срок восстановления и у Кирилла Комбарова. Кроме того, в субботнем матче с «Ростовом» получил повреждение приводящей мышцы Штранцль. И выбыл на 10 дней.

– Не считаете, что нынешняя ситуация с травмированными показывает: скамейки команде недостает, ее нужно удлинить?

– Да, считаю. Но оглянитесь назад – если мы сейчас говорим о том, что скамейки недостает, то два месяца назад у нас недоставало и основы. С другой стороны, немногие клубы могут позволить себе держать два равноценных состава – «Челси», «Реал», «Барселона»…

– «Зенит».

– Ну да, и «Зенит», допустим. Да, скамейка коротковата, но не забывайте, что нынешняя ситуация с травмированными все же больше – форс-мажор. Зимой будем усиливаться, продолжать точечно искать людей. Но это во многом зависит и от регламентирующих документов на будущий сезон, с которыми есть неясность.

– Что для вас перевешивает в факторе с двумя равноценными составами – возможность варьировать состав в случае травм и дисквалификаций или потенциальные конфликты из-за того, что кто-то не играет?

– Первое.

«О «Марселе» думать рано»

– Перейдем к предстоящему матчу с «Челси». Общее мнение: матчи с «синими» для «Спартака» – это в большей степени спарринг. Куда важнее игры с «Марселем» и «Жилиной». Что скажете?

– Не согласен с определением спарринг. Хорош спарринг, если мы можем получить за победу в нем три очка! Что за «Челси», что за «Марсель» дают одинаковое количество очков.

– Посыл в том, что зацепить их более реально с «Марселем», чем с «Челси».

– Так когда игра с «Марселем» еще будет? А «Челси» – здесь и сейчас. Надо не о будущем думать, а играть.

– Согласны, что в Лондоне «Спартак» может только найти, но никак не потерять?

– А вот с этим согласен. Мы не являемся фаворитами, и любой положительный исход матча будет находкой.

– Какой результат в Лондоне посчитаете хорошим?

– Ничью. А вот отличным результатом будет победа.

– Первый матч с «Челси» оставил у меня ощущение лекции очень профессионального преподавателя. «Челси» показал, каких надо подбирать игроков, как экономно играть с соперником ниже классом. Какие уроки вы извлекли?

– Если урок в том, чтобы подбирать классных футболистов и платить за них 20 миллионов евро, то тоже могу дать такой урок. Не вопрос!

– А как же быть с футбольной пословицей: «Плохо, если нет денег, но еще хуже, если их много»?

– Не согласен с такой пословицей.

– Жиркову не понравилась фраза владельца «Спартака» Леонида Федуна: «Жирков раз в пять лет так стреляет. К несчастью, этот раз пришелся на игру с нами». С другой стороны, в чем неправда-то? Дальние удары не являются козырем полузащитника «Челси»…

– Не стоит все так серьезно воспринимать. Мне понравилось, что и Юрий, говоря о цитате Леонида Арнольдовича, ответил с юмором. Это же игра слов, общепринятая в футбольном обиходе фраза. Кроме того, во всем мире найдется не много футболистов, которые часто забивают такие голы, какой удался Жиркову.

«Надеюсь, в ответном матче испуг не повторится»

– Согласны с тем, что Жирков в целом адаптировался в «Челси»?

– А почему у вас такая уверенность?

– Он играет три последних матча в основном составе.

– Но в «Челси» есть травмированные. Мне не по душе категоричность в оценках. Мол, если играл в основном составе, то адаптировался, если нет – не адаптировался. Ситуация с Жирковым в «Челси» – это не белое и не черное, это полутона.

– После первой игры с «Челси» вы сказали, что команда испугалась. На мой взгляд, примером чересчур уважительного отношения к сопернику у игроков «Спартака» может послужить шум в блогосфере после того матча – блоггеры выложили фрагмент ТВ-трансляции перед выходом команд на поле. Андрей Дикань смотрел на Петра Чеха так, словно в подтрибунные помещения «Лужников» спустился Бог.

– Не видел этого фрагмента. Но с формулировкой – чрезмерное уважение к сопернику – в принципе согласен. Она, как бы сказать, более дипломатична. Но суть от этого не меняется. Команда испугалась соперника. Надеюсь, в ответном матче такой испуг не повторится.

– Посылали разведчика на игру «Челси» с «Блэкберном»? Или благодаря ВГТРК, транслирующей английскую премьер-лигу, теперь у всех наших клубов есть возможность сэкономить на разведке?

– Разведчика не посылали, но дело не в ВГТРК. Информации о «Челси» у нас достаточно.

– Вам не кажется, что в нынешней ситуации, когда игра у «Спартака» не устоялась, модель «в первом тайме терпим, во втором давим», опробованная в игре с «Зенитом», едва ли не идеальна в матчах против более сыгранных команд?

– Нет. В первом тайме с «Зенитом» играли так не потому, что задумали терпеть, а во втором решили понестись вперед. Если б нам в первые 45 минут забили пять голов, куда бы мы понеслись во втором?

– В конце ноября чемпионат России завершается. Где будете готовиться к декабрьским матчам Лиги чемпионов?

– Пока не определились. Но полагаю: в Европе.

– Есть ли уже идеи по трансферной кампании на будущий год?

– Идеи есть. Но хотелось бы определенности со всеми регламентами на будущий сезон. Без этой конкретики планировать что-то тяжело. На последнем заседании в премьер-лиге спросил, когда будет регламент. Мне ответили, что в середине ноября.

– Каким будет лимит на легионеров в будущем году, известно?

– Нет.

– А как это возможно?

– А так. Тоже задавал такой вопрос. Ведь уже ноябрь, следующий сезон не за горами. Как он пройдет, какими будут календарь, регламент?.. Хотелось бы скорейшей определенности. Но ее пока нет. Ждем середины ноября.

Сергей Егоров

+25
Андрей Дикань: В Лондон поедем за победой! (Видео)
Андрей Дикань: В Лондон поедем за победой! (Видео)

СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Мы должны были побеждать "Челси" в Москве. Беда в том, что в первом тайме мы слишком нервничали. В итоге…
Карпин: У нас собрана полная информация о сопернике
Карпин: У нас собрана полная информация о сопернике

Валерий Карпин ЧЕЛСИ vs СПАРТАК У Штранцля такая же травма, как у Ари: микронадрыв приводящей мышцы бедра. В случае с бразильцем…
Алекс не сыграет против «Челси»
Алекс не сыграет против «Челси»

Алекс СПАРТАК vs ЧЕЛСИ Полузащитник «Спартака» Алекс, получивший травму в игре 24-го тура с «Аланией», не сыграет против «Челси»…

EversoR

#1 EversoR (2 ноября 2010 16:18)

Удачи Валере и Спартаку!
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (2 ноября 2010 17:40)

Вот не был бы Карп тем,кто он есть(это я про характер и язык),что бы делала пишущая братва? :fellow: Нехай цитируют и обсасывают! :wink:
А про перенос матча - забавно :wink: Или так Карп с ЛАФом подчеркивают независимость и самостоятельность Валеры? :wink:
  • 0
EversoR

#3 EversoR (2 ноября 2010 17:46)

berendey57,
Валера комментирует эпизод с точки зрения командных интересов, Федун - зрительских.
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (2 ноября 2010 18:05)

EversoR,
Это ЛАФ то зритель?Он больше про экономические интересы бухтел в инвью wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 21
Последние пользователи:
TimFJ
alex87