Ивелин Попов: Со «Спартаком» не прощался

Арендованный "Рубином" полузащитник Ивелин Попов рассказал о разговоре с Сергеем Родионовым, встрече с Курбаном Бердыевым и честной конкуренции.

От Бердыева узнал много нового

– Как вас приняли в "Рубине"?

– Встретили тепло. Я уже провели три тренировки, отыграл один тайм (в контрольном матче с норвежским "Сарпсборгом" (0:1)). Мне здесь все очень нравится.

– С кем уже были знакомы в Казани?

– Играю в России уже шесть лет. С некоторыми ребятами из "Рубина" выступал в одних командах. Например, с Владимиром Гранатом вместе играли за "Спартак". Так что, в принципе, незнакомых лиц в "Рубине" для меня нет.

– В "Зените" новичков встречают специальным коридором. А как это делают в Казани?

– Так точно никто не делал (смеется).

– Как чувствовали себя в первом матче за "Рубин"? Тяжело было после того, как на сборах "Спартака" почти не играли?

– Если честно, очень много новых вещей узнал у главного тренера. Из того, что отрабатывали на тренировках, что-то получилось показать на поле, что-то – нет. Но на то у нас и сборы, чтобы наладить взаимодействие.

Ханни? Честной конкуренции не боялся никогда

– Расскажите об уходе из "Спартака" – успели попрощаться с командой?

– Нет, все очень быстро произошло. В пятницу, 9 февраля, я прилетел со сборов "Спартака". В воскресенье команда отправилась тренироваться в Сочи, а я остался в Москве. Мне позвонили и сказали: "Оставайся, в понедельник все решаем по поводу аренды". После я поехал в офис "Спартака", где подписал все бумаги. Сергей Юрьевич Родионов (гендиректор красно-белых) пригласил к себе в кабинет, мы выпили кофе, пообщались. Я пожелал "Спартаку" удачи во всех турнирах, где он выступает. С некоторыми ребятами постоянно на связи – переписываемся, созваниваемся. Так что все нормально – просто не было времени попрощаться.

– Родионов сказал, что летом вас ждут обратно в "Спартак"?

– Нет, такие вещи не говорил. Он сказал: "Это футбол, в жизни все бывает. Летом посмотрим, что будет". В принципе, у меня контракт со "Спартаком" до 2019 года. Так что в футболе, как и в жизни, все может произойти. На данный момент для меня важно хорошо выступить в "Рубине".

– Вы в любом случае хотите вернуться в "Спартак" или летом будете думать?

– До лета еще три-четыре месяца, а сегодня передо мной стоит одна цель – хорошо сыграть за "Рубин".

– Когда поняли, что "Спартак" зимой придется покинуть? Когда приехал Софьян Ханни?

– Скажу только так: честной конкуренции я никогда не боялся и не буду бояться.

– Вами интересовалось "Динамо", почему не согласились уйти туда и остаться в Москве?

– Уже нет смысла комментировать, какие команды мной интересовались. Тренер и руководство "Рубина" были заинтересованы во мне, и я посчитал, что здесь для меня будет лучший вариант.

– Массимо Каррера что-то сказал перед вашим отъездом в "Рубин"?

– Нет, с ним вообще не встречались, не говорили. Когда сборы у "Спартака" закончились, мы полетели с дочкой в Дубай – просто не пересеклись с ним.

Если бы меня интересовали деньги, в "Рубин" не поехал

– Вы в Казани бывали не раз – какие впечатления оставила столица Татарстана?

– Впервые оказался там в 2012 году. Я очень много знаю о Казани, много читал про историю России. Казань – настоящий исторический город, мне он очень нравится.

– Главный тренер сборной Болгарии Петар Хубчев сказал, что вы можете стать лидером "Рубина". Что вы сами ждете от этой аренды?

– Для меня это хороший вариант. В "Спартаке" на сборах я провел всего один матч, игра в составе "Рубина" была для меня лишь второй в этом году. Так что потихонечку нужно набирать игровое время в товарищеских матчах. Считаю, что место, которое занимает "Рубин" на данный момент, не отвечает уровню игроков и руководства клуба. Поэтому нам нужно подняться в турнирной таблице.

– Что Курбан Бердыев сказал лично вам?

– Когда я прилетел в Испанию, мы встретились и поговорили. Но содержание беседы останется между нами.

– Бердыев – один из лучших тренеров в России. Возможность поработать с ним повлияла на ваш выбор?

– Я занимаюсь профессиональным футболом с 12 лет, сейчас мне уже 30, но за три дня тренировок с Бердыевым я узнал столько много новых вещей!

– "Рубин" идет в середине таблицы, отдал много игроков зимой, были долги перед командой. Не страшно было ехать сюда?

– Я сомневался, что в Казани могут появиться проблемы и станет плохо. Уверен, что у команды все будет хорошо – с нынешним составом "Рубин" может добиться серьезного результата. Если бы меня интересовали деньги и я бы сомневался по поводу финансового состояния "Рубина", то поехал бы в другое место. Деньги для меня не самое важное, главное – возможность играть и развиваться как футболист.

– Вы уже представляете, на какой позиции вас видит Бердыев в команде?

– На тренировках мы отрабатываем разные схемы, как и в контрольных матчах. Я выходил и как второй нападающий, и в полузащите. Где тренер видит меня, там и буду играть. Но еще слишком рано говорить об этом. Я всего три дня с "Рубином".

– Значит, играли в паре с Сердаром Азмуном.

– Это очень хороший игрок, за сборную Ирана забивал очень много голов. Во всех командах, где играл, выступал очень здорово.

– Вы же знаете, когда в Казань приезжает "Спартак"?

– Знаю, конечно. В марте (18 марта).

– По условиям аренды сможете сыграть? По некоторым данным, это будет стоить "Рубину" 3 млн евро.

– Многие газеты несколько раз писали, могу я играть или нет, и при каких условиях. Так что об этом нужно спрашивать у руководства "Спартака" и "Рубина".

Игорь Новиков

sport-express.ru