Сердар Таски: В «Спартаке» счастлив и надеюсь остаться на больший срок

Защитник «Спартака» Сердар Таски – про трансферы, допинг, «Атлетик» и отличие Пепа Гвардиолы от других тренеров.

Этой зимой о позиции центрального защитника в «Спартаке» было больше всего новостей. Сломался Джикия. В аренду взяли Максимовича. Ходили слухи о том, что «Спартак» может покинуть Боккетти. В обратном направлении мог проследовать Вериссимо.

Волна слухов коснулась и Сердара Таски — чаще всего в контексте интереса со стороны турецких клубов. Тем более что контракт Таски с красно-белыми заканчивается уже ближайшим летом, а по новому соглашению стороны до сих пор не договорились. Об этом и не только об этом мы поговорили с самим футболистом.

– Вы были близки к тому, чтобы уйти из «Спартака» этой зимой?

– Если клубы мной интересуются, значит, я играю на хорошем уровне. Но я в «Спартаке» счастлив и надеюсь остаться на больший срок, нежели предполагает мой нынешний контракт. Я сейчас в любом случае никуда не ушёл бы. Мой агент передавал информацию о предложениях, но меня это не волнует.

– Даже учитывая, что контракт заканчивается через четыре месяца?

– Переговоры о перезаключении соглашения требуют времени. Редко случается, чтобы все детали можно было проговорить за один разговор. Я своё будущее связываю именно со «Спартаком».

– В августе сообщалось, что вы приезжали в Турцию на переговоры с «Трабзонспором».

– Просто у меня дом в Стамбуле, и мне нравится этот город. Я там регулярно бываю в отпуске.

– Кто ведёт ваши дела?

– Мой отец. Он и есть мой агент.

«Гвардиола постоянно прерывает тренировки»

– Ваш лучший и худший день в «Спартаке»?

– Хороших дней было много, но лучший – тот, когда стали чемпионами. Ко мне в Москву как раз приехали родные, предвкушая победу в РФПЛ. Мы вместе смотрели матч, в котором «Зенит» потерял очки. Дома была огромная радость. Практически сразу была назначена встреча команды, чтобы вместе с партнёрами отметить титул.

– А самый обидный момент?

– Поражения в важных матчах – от ЦСКА и «Зенита». Даже не знаю, кому обиднее проигрывать.

– Я думал, назовёте автогол в матче с «Краснодаром».

– Это был мой первый и, думаю, последний автогол в карьере. Такое случается. Куда важнее, что в том сезоне мы взяли золото.

– Сразу после автогола к вам подошёл Глушаков. Насколько в таких моментах важна поддержка партнёров?

– Мне было не 18 лет на тот момент. Это помогает молодым не терять концентрацию, но я не первый день в футболе, а 12-13 лет. Я не нуждаюсь в словах «давай-давай, ничего страшного».

– За эти 13 лет вы успели поиграть в «Баварии». Сразу поверили, когда поступило такое предложение?

– Всё-таки я провёл в Германии более 200 матчей. Интерес со стороны клубов Бундеслиги есть каждый год. И, конечно, я порадовался, ведь мюнхенский клуб входит в топ-3 ведущих в мире вместе с «Реалом» и «Барселоной».

– Гвардиола – лучший тренер в мире?

– Очень-очень хороший тренер. Мы работали недолго, но я видел достаточно, чтобы так утверждать. Он многое даёт для прогресса футболистов, прорабатывает кучу деталей.

– Луческу говорил вратарям ставить защитника на ту или иную штангу в зависимости от того, левша или правша подаёт угловой. А на какие детали мог обратить внимание Гвардиола?

– Поверьте, их было столько, что я мог бы весь день об этом рассказывать. Моменты касаются в первую очередь того, как игроки обязаны двигаться. Как я, защитник, должен перемещаться в фазе нападения и отбора.

– Насколько Гвардиола открыт для футболистов? Вы могли ему позвонить или написать?

– Он активно общается с игроками во время упражнений. Кстати, это не самая очевидная манера поведения. Далеко не все тренеры столько подсказывают по ходу занятий. Есть те, кто просто наблюдает со стороны. Гвардиола постоянно прерывает тренировки, чтобы дать даже какую-то маленькую рекомендацию. Это важно для развития игрока. Такой подход отличает Гвардиолу от других тренеров.

– С языком у Гвардиолы проблем не было?

– Уже первую пресс-конференцию в Германии он давал на немецком. Судя по всему, он перед приходом в «Баварию» занимался языком.

«Несколько раз немецкие журналисты спрашивали про допинг»

– В какой момент вы поняли, что в «Баварии» не останетесь?

– В мае стало понятно, что я вернусь назад. Нужно понимать: я попал в «Баварию», когда в «Спартаке» только закончился первый сбор. Перед этим было шесть недель отпуска. А «Бавария» не только сборы закончила, но и провела три официальных матча. В той форме я должен был влиться в команду и бороться за место в составе. Даже если вы не играете в футбол, то понимаете, каково это после шести недель отпуска.

– Вы не тренировались в отпуске?

– Я всегда занимаюсь, но тут не мог. После воспаления в коленном суставе врачи требовали покой. А трансфер произошёл стремительно, когда трансферное окно уже закрывалось.

– «Бавария» похожа на «Зенит» в том плане, что скупает всех в своём чемпионате?

– Всё просто: у мюнхенцев есть возможность заполучить лучших. Конечно, они от этого не отказываются.

– В мировом футболе есть тенденция, что богатые клубы всё больше отрываются от остальных?

– Зависит от чемпионата. В АПЛ 16-я команда, особо не напрягаясь, может позволить себе трансфер свыше 30 миллионов евро! А «Бавария» в Германии действительно способна переманивать всех к себе, и остальным клубам тяжело удерживать игроков.

– В Германии много говорят о российском допинге в олимпийских видах спорта. Вам на этот счёт звонили немецкие журналисты?

– Да, несколько раз. Я могу говорить именно о футболе. Нас регулярно проверяют независимые антидопинговые службы. Как видите, в «Спартаке» на этот счёт всё спокойно.

– А проверять вас стали больше?

– Мы выступали в Лиге чемпионов. После матчей в этом турнире регулярно проверяют. В России тоже приезжают антидопинговые службы. Плюс дополнительно смотрят тех, кто играет за сборные.

– До матчей с «Атлетиком» совсем чуть-чуть. Что думаете о сопернике?

– Я, как и многие футболисты, слежу за чемпионатом Испании. У «Атлетика» хорошая команда. Сейчас мы просто находимся в предвкушении встречи.

– На этот раз фанатов «Спартака» пустят на испанский стадион.

– Отлично, потому что нам всегда нужна поддержка. Мы и в Севилье слышали наших поклонников. Несмотря на закрытие гостевого сектора, я ощущал, что за нас болеют.

– За «Атлетик» играют только игроки из местного региона. Вам симпатична такая философия?

– Да, наслышан, что за них выступают только баски. Такой подход есть лишь у немногих команд в мире.

– На высоком уровне – ни у кого.

– С таким подходом клубы осознанно ослабляют команду, потому что отрезают от себя международный рынок футболистов. Это меняет подход к конкуренции. Но такова философия «Атлетика». Её нужно просто принимать такой, какая есть.

Григорий Телингатер

championat.com