Георгий Джикия: Тренируюсь по семь часов в день

К комментариям

Георгий Джикия: Тренируюсь по семь часов в день

Защитник «Спартака» Георгий Джикия — о реабилитационном периоде после операции.

Георгий, как ваши дела, как здоровье?

— Спасибо, с каждым днем все лучше. Уже без костылей. Здесь такой принцип: с самого начала лечения нужно их отбросить и передвигаться самому, разрабатывать ногу. Возможно, когда снимут швы и ходить будет проще, прогуляюсь по Риму. До центра города пятнадцать минут езды. А так — погода здесь, в Италии, хорошая.

Судя по вашим словам, вы и правда уже идете на поправку.

— Да. Тренируюсь два раза в день по три с половиной часа. То есть общей сложности выходит около семи часов. Занятия специфические, на них уходит много времени. Интересно, что работаем вместе с Антоном Митрюшкиным. Поддерживаем и узнаем друг друга. Мы ведь до этого с ним только заочно были знакомы. А встретились в Риме, в больнице, — братья по несчастью.

Говорят, Тотти частый гость в этой клинике.
— Да, он нередко здесь бывает. Видел его недавно: Франческо приезжал к профессору Мариани перед отъездом в Россию, на Кубок легенд. А еще пересекался с Тотти в отпуске — попросил его сделать фото. Это невероятный человек с фантастической энергетикой. Не зря его называют императором Рима!

А что касается клиники, хочу отметить: в ней отличные условия и прекрасные врачи. Все очень хорошо относятся. Профессор Мариани тепло меня встретил. И каждый день заходит в зал, узнает, как себя чувствую. Пока общаюсь со всеми на «ломаном английском». Но, думаю, к концу лечения буду еще и неплохо говорить по-итальянски.

Со словом «кинетек» уже знакомы?

— Да. Это такой аппарат, который, когда ты лежишь, сгибает и разгибает твою ногу. Упражнения с ним нужно делать во время отдыха. У меня получается так. Встаю рано, еду в клинику на первую тренировку. Потом в обед возвращаюсь в гостиницу. Там «кинетек». В четыре часа дня отправляюсь на второе занятие. Оно длится до семи — семи тридцати. А вечером, после ужина, у меня снова «кинетек».

В общем, спрашивать у вас, что делаете в свободное время, нет смысла.

— Да, свободного времени немного. Если оно появляется, смотрю фильмы. Вот жду, когда смогу увидеть российский фильм «Движение вверх».

К контрольному матчу, который прошел 18 января в Дубае, мысленно стараетесь не возвращаться?

— Безусловно, это один из худших дней в моей жизни. Но, знаете, у людей случаются вещи и пострашнее. Момент в контрольной игре с «Шанхай СИПГ», когда получил травму, уже вспоминаю спокойно. Что о нем думать и разговаривать? Это все в прошлом. Уже история… Испытание, которое мне нужно пройти. Когда узнал, что у меня «кресты», понял, что придется много пропустить, долго восстанавливаться. Сейчас делаю всё, что от меня зависит, чтобы скорее выздороветь.

Уже само слово «операция» не вызывает радостных ассоциаций. А какие ощущения от процесса?

— Не знаю. Меня привели в операционную. Лег на стол. Вскоре проснулся, мне сказали: «Время обедать. Будешь есть?» Говорю: «С удовольствием…» И всё. Так понял, что операция уже прошла и всё хорошо. Сейчас идет плановый процесс восстановления. Надеюсь вернуться в строй как можно быстрее.

Роман Зобнин, недавно прошедший через все это, дает вам советы?

— Еще до операции разговаривал и с ним, и с Артёмом Тимофеевым, и с Георгием Тигиевым, которые также столкнулись с «крестами». Спрашивал, что мне предстоит. Ребята дали много рекомендаций и сказали, что в доступе 24 часа — всегда готовы ответить на мои вопросы. Могу звонить, не стесняться. Спасибо им! Но пока особо обращаться не приходится. Недавно говорили с «Тимохой» (Тимофеевым. — Прим. ред.). Он спрашивал, как себя чувствую, какой этап сейчас прохожу. Сравнили ощущения. А я узнал, как дела в команде, как он себя чувствует. Приятно пообщались.

Как в Риме с Интернетом? Смотрели контрольные матчи «Спартака» с болгарами и китайцами?

— Да. Во время первого как раз был на тренировке. Смотрел игру на телефоне. Не все моменты видел, так как параллельно выполнял различные упражнения. Знаю, что с болгарами была упорная игра. Видел баннер с пожеланиями здоровья от болельщиков. Мне было очень приятно! Тем ребятам, которые его подготовили, хочу передать огромное спасибо.

Скучаете по футболу?

— Если честно, очень. Каждый день общаюсь с ребятами. Ни для кого не секрет, что больше всего — с Джано. Вечерами говорим с ним по телефону. Мне очень интересно, что делают партнеры, что проходят сейчас, как готовятся. А они, соответственно, спрашивают, как мое здоровье. Скучаю и жду встречи. Надеюсь, что в течение сезона будем пересекаться на базе и хотя бы просто видеть друг друга. Раз уж в играх команде пока помочь не смогу.

Джано подбадривает. Когда получил травму, он стоял со мной, ждал скорую. Но в больницу со мной не поехал. Сказал: «У меня ужин по расписанию…» Это, к слову, не шутка. Он же находится в расположении команды. И должен жить по ее распорядку, выполнять все требования. Это правильно.

Перед отправкой в Рим у вас состоялась встреча с Каррерой.

— Да, вечером накануне моего отъезда мы общались с Массимо. Хорошо поговорили. Понятное дело, что он был расстроен — и я тоже. Ну никуда от этой ситуации не деться. Да, неприятные события случаются. И одно из них произошло со мной...

Каждый день мы на связи с Аттилой. Он мне пишет всегда. Наверное, боится, что просплю тренировку. Но когда получаю от него СМС «Доброе утро», присылаю ему фото из зала: «Уже занимаюсь». И, кажется, тогда он спокоен. У нас с ним отличные отношения. Он тоже очень переживал из-за моей травмы. Те три дня, что я находился с ребятами до отъезда в Рим, Мальфатти каждый день по несколько раз заходил ко мне в номер. Тронут и ценю это. Кроме того, постоянно интересуется моим здоровьем наш медицинский штаб. Все как положено.

Все ждут вас на поле, Георгий.

— Так и сам себя там жду! В клинике нахожусь больше двух недель. И с каждым днем тоска по футболу все сильнее. Но работы еще непочатый край. Верю, что вернусь — и всё будет нормально. Сейчас уже не загоняюсь: «Почему произошла травма?.. Как так получилось?..» Уже все в прошлом. Мечтаю об одном — скорее быть в команде.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 6 февраля 2018 23:23
Терпения и сил, Георгий!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.