маршал: «Спартак»: футбол или футсим?

К комментариям

маршал: «Спартак»: футбол или футсим?

Итак, зимнее трансферное окно в Европе закрылось, оставив «форточку» для чемпионатов второго эшелона, то есть самое время вступить в «большую игру» российским клубам, ибо несмотря на некоторые имеющиеся ресурсы, с безумием европейских грандов (и не очень) представители РФПЛ соревноваться не в состоянии.

Листая новостные ленты, на меня периодически накатывал истерический смех от слухов и «уток» по переходам отдельных игроков и сумм выкупов контрактов, а когда данные слухи подтверждались официально представителями клубов, я озадаченно чесал макушку и ухмылялся.

Мир окончательно сходит с ума. Согласитесь же, что, будучи изначально игрой для зрителя, то есть именно шоу, футбол стал бизнесом, при этом очень прибыльным для отдельных категорий людей: самих футболистов, их зарвавшихся агентов, жен, мам, пап и всех других прихлебателей, к которым якобы обязательно нужно прислушаться. Такое понятие как «клубный патриотизм» уже официально можно назвать анахронизмом, все поцелуи клубных гербов, как издевка над болельщиками, это не значит теперь ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Схема «футбол-шоу, футбол – бизнес», давно трансформировалась в футбол – «шоубизнес», со своими смазливыми растатуированными мальчиками с непомерным эго, псевдобруталами из барбершопов и капризами прим, плевавшим на все контрактные обязательства. В настоящее время, беря за основу истории самых громких трансферов, какой-нибудь Гай Ричи мог бы снять охренительный фильм. Сколько интриг, угроз, слез, провокаций, дрязг… читаешь все это в интернете день через день, Игра Престолов отдыхает.

По большому счету…, хотя по любому счету, все упирается в деньги. Разговоры про мечты играть под руководством определенного тренера, детский сон в клубной футболке вместо пижамы, профессиональный рост, все это такая чушь…

Если честно я в шоке даже от мысли, что какой-то, пусть и очень хороший футболист может стоить 500 миллионов евро. Пол-лярда, блин… Отчаянно пытаюсь разобраться с таким явлением как Финансовый фэйр плей и как-то сопоставить с происходящим... Надежда умерла сразу же. «Спартаку» за такие деньги составов 6 можно собрать…

Знаете на что это похоже. На футбольный симулятор, когда играя в FIFA или PES, ты имеешь читерские коды, и с помощью них покупаешь себе в режиме «Карьеры» в какую-нибудь «Осасуну» всю сборную мира, ну и на замену там пару-тройку бразило-аргентино-французов. Я так делал, я знаю.

При этом нужно отметить, что взрывают рынок одни и те же. Испанская пара супермегаклубов, АПЛ, а также пятое или шестое ТО подряд нувориши из ПСЖ. Даже такие клубы как «Бавария» или «Юве» не позволяют себе супердорогих покупок в последнее время. Понятно, что на рекламе и имиджевых правах покупаемых игроков немалая доля денег «отобьется», но лично для меня это уже не футбол, это именно футсим.

Я ненавижу клубы-«читеры», взявшиеся из ниоткуда, не имея какой-либо истории и построенные исключительно на деньгах арабских шейхов и эмиров и других азиатских бонз (бывшего губернатора Чукотки туда же). «Барса» и «Реал» – это великие команды, которые всегда делали громкие покупки и за большие деньги, это команды с таким бэкграундом, что я хотя бы понимаю стремление игроков переходить именно в эти клубы, плюс в этих двух командах на протяжении всех времен играли свои воспитанники, но…

«Челси», «Мансити», ПСЖ, «МЮ» (как не прискорбно, но в настоящее время тоже входит в когорту «бездумных денежных мешков», а как еще?...Моур), несомненно в нашем чемпе - бомжи. Где в этих клубах свои воспитанники играющие, хотя бы эпизодически хоть какую-то роль. Их нет. Вместо них на поле «везунчики», которые по чистой случайности этого времени имеют на счетах суммы со многими нулями. В настоящее время вообще не приходится говорить об игроке, что он – НАШ. Все мы знаем, что Тиша - наше все, есть примеры Тотти, Мальдини, Иньесты и многих других, но поколение таких игроков иссякает, и ждет нас смутное время «купи-продай-в аренду сдай».

Да, несомненно, наличие таких «галактических» составов, притягивает к себе зрителя -> болельщика –>глора… А вот если нет денег… Что будет дальше с такими клубами ?

Мы часто спорим, утверждаем, доказываем, что Леонид Арнольдыч Федун – жлоб. Что он не в состоянии, по мнению болельщиков, купить качественного игрока для усиления. Не знаю… Для примера, Стефан Йоветич, которого некоторое время назад слухи связывали со «Спартаком». По европейским меркам игрок довольно средний, он как быстро загорелся юношей в «Фиорентине», так постепенно роль в дальнейших командах его становилась все менее заметной. Игрок может и добротный, качественный, сейчас играет за один из самых популярных клубов Италии, если не путаю, просто не слежу за ним. Это из той же серии знаменитой фразы Карпина про Фалькао… Не поедет он к нам. Мы не китайцы, не арабы, много денег в России теперь не платят (кстати вот если б в «Анжи» того времени он оказался, не удивился бы ни разу), имя «Спартака» в проекции европейских заслуг для него просто не существует, но главное личный контракт. Огромный по-любому, и раздрай в коллективе. Оно нам надо?

Поэтому играть в «футсим» мы не можем, нужно играть в футбол. Искать под него соответствующих исполнителей, но за разумные деньги, при этом, коль мы уже все равно находимся в жестких условиях рынка, а также учитывая пожелания находящихся на балансе «активов», то есть игроков, нужно уметь вовремя расставаться. История с Промесом в это трансферное окно очень показательна, как и с Зе Луишем тоже. Деньги за них предлагали неплохие, именно, что разумные, не продали. Значит поставлена задача, не просто попасть в ЛЧ, а именно реальная борьба за чемпионство, что не может не радовать. То, что их продадут летом (как минимум Промеса), я не сомневаюсь. Сумму узнаем позднее.

Что касается приобретений, об итогах кампании, по моему мнению, напишу позже, но повторюсь, есть у нас свои резервы. Одно плохо, лимит искусственно раздул зарплаты русских игроков, и в то же время нанес сокрушающий удар по честной конкуренции в командах. Паспорт с двуглавым орлом, сейчас действительно как тотем. Да, привозили второсортных иностранцев в отдельные клубы страны, ничем не лучше наших, было. Но почти десятилетие лимита – это зло. Реальным выходом являлось бы прописать потолок зарплат игрокам до 21 года, с исключениями для игроков сборной России, но это утопия. Что же тогда делать?

Итак, условия задачи: где взять хорошего амбициозного игрока за адекватные деньги, способного здесь и сейчас усилить имеющийся состав?

Универсального ответа нет.

Но как мне кажется, движется наш селекционный отдел в правильном направлении. Страны Бенилюкса, Балканы, стоит обратить внимание также на команды второго эшелона чемпионатов Франции и Португалии, вполне себе добротные игроки в чемпионате Чехии. Стоит понимать, что я не говорю искать там звезд, а именно игроков, вписывающихся в игровые модели и вообще концепцию игры ФК «Спартак», и готовых навязать конкурентную борьбу имеющемуся составу.

При этом не нужно наступать на одни и те же грабли. Давыдов, Кутин, наверное Зуев, это уже в минус, чего ожидать теперь от Мелкадзе и Гулиева, я откровенно говоря, не знаю. Но уверен, что Рассказов может вырасти в игрока основы, обязательно нужно давать шансы на самом взрослом уровне Руденко, реально конкурировать с Зе, Адриано, Промесом он не может (впрочем скорее всего и с Рошей и Мельгарехо тоже). Главное, категорически воздержаться пока от каких-либо публичных оценок, как позитивных так и негативных, «молодая неокрепшая психика» может не выдержать, такие вот нынче времена.

Нужно развивать игру, делать лицо «Спартака» вновь узнаваемым, а не унифицированным, и тогда все у нас будет хорошо, какими бы ни были текущие результаты.

Иван «маршал»

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 11

#11 EversoR | 6 февраля 2018 18:39
Цитата: маршал
Весь русский костяк сегодняшнего Спартака изначально неспартаковский.

Дима Комбаров - спартаковский воспитанник, да и Александр Самедов - тоже.
#10 маршал | 6 февраля 2018 14:28
Petrovitch,
А я не говорю о команде только из своих воспитанников. Но должен быть костяк из своих воспитанников. Передающих традиции. Весь русский костяк сегодняшнего Спартака изначально неспартаковский. И я о другом. Нынешнее время это только футсим. Тряхни мошной и игрок твой. А развивают своих воспитанников единицы. Очень хорошо получается у немцев,неплохо у испанцев. Почти никак у англичан. Хотя и у них есть самородки новой волны. Кейн, Алли, Роуз тот же решфорд. Что касается спартака, то у молодого игрока уверенность появляется от игрового опыта на самом высшем уровне. Нужно больше доверять. Сказать, что этого не делается совсем я не могу. Но хочется всегда больше. Их учить надо, иногда даже в ущерб сиюминутным результатам.
#9 Petrovitch | 6 февраля 2018 14:08
Создать высококлассную команду из своих воспитанников невозможно. Даже в советские времена в Спартаке Осянин и Хусаинов перешли из Куйбышева, Симонян из Сухуми. Маслаченко из Днепропетровска, Янишевский из Воронежа, Булгаков из Курска, Гесс из Душанбе, Шавло из Латвии, Ярцев из Костромы и т. д.
#8 маршал | 5 февраля 2018 22:56
Obidin,
Решфорд исключение, подтверждающее правило. В заявке на сезон у ПСЖ из играющих Рабьо. И то воспитанник ли он. В МС таковых вообще нет, как и в Челси. Вспоминается лофтус чик, но в целом я не об этом. В современном футболе клубы магнаты предпочитают перекупить игрока. Как в рабовладельческом строе. Проще кучу бабла убить на покупку, чем возможно меньшую кучу но на развитие и введение в состав своих талантов, если они есть, конечно
#7 Obidin | 5 февраля 2018 16:53
Манчестер Юнайтед: Маркус Рэшфорд - Толи 19, толи 20 лет. Третий сезон уверено в основе и безумно крут! Воспитаник!
Думаю, и у Челси, и у ПСЖ, и даже у МанСити, если покопаться можно найти в "подоснове" своих.
В Спартаке, мне кажется, нащупали вектор развития: где можно купить годных игроков и что с ними делать потом. Промес, Зе Луиш и Ханни тому подтверждение.
#6 EversoR | 5 февраля 2018 11:05
10 дней до первого официального матча Спартака в этом году - с Атлетиком в Лиге Европы...
#5 EversoR | 4 февраля 2018 16:11
futurama, ариант,
молодые люди, для получения зачета вам необходимо прослушать полный курс лекций. smile-12
#4 Petrovitch | 4 февраля 2018 14:42
Ваня, полностью с тобой согласен. Мир действительно сошёл с ума. Вот по Тв берут интервью у псевдопевца Серова. Во первых он народный!, мля, артист, во вторых у него в гараже 10 дорогих иномарок ( на х.я целых 10 штук?). самый дорогой из них ролс ройс он купил за 350 млн то ли долларов, то ли фунтов и ещё 150 вложил в модернизацию, а кто это чмо по сравнению с классными футболистами?
#3 ариант | 4 февраля 2018 14:28
futurama,
Если будут, то сдадим все smile-03 smile-03
#2 futurama | 4 февраля 2018 13:16
EversoR,
Спасибо за лекцию. Зачеты будут? smile-03
#1 EversoR | 4 февраля 2018 11:22
Мир окончательно сходит с ума.

Футбол - это часть общества, его нельзя вырывать из контекста.
В каком обществе мы сейчас живем?
Правильно, в так называемом "демократическом" капиталистическом, где правящий класс - буржуины.
Какое главное мерило ценностей у капиталистов?
Правильно, деньги - большие, огромные деньги.

Приведу цитату классика:
Цитата: Карл Маркс
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.

Поэтому, все явления в мировом футболе, и в нашем отечественном, напрямую связаны с явлениями в мировом и нашем обществе. Хорошо это или плохо? Хорошо тем, у кого больше денег и, соответственно, прав. smile-44

делать лицо «Спартака» вновь узнаваемым, а не унифицированным

Думаю в данный момент это невозможно, когда-нибудь - может быть...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.