«Спартак»: травма Джикии или кого теперь покупать?

К комментариям

«Спартак»: травма Джикии или кого теперь покупать?

Травмы в футболе – обычное, можно даже сказать, рядовое дело. Хотя привыкнуть к ним нельзя. Георгий Джикия, получивший в самом начале контрольного матча с китайским клубом «Шанхай» серьезное повреждение, к сожалению, скорее всего, выбыл на долгий срок. И, хотя, по словам руководителя медицинского штаба «Спартака» Михаила Вартапетова, держится Джикия хорошо, даже пытается шутить, а разрыв крестов может оказаться чем-то менее трагичным, операция должна быть. Просто к ней коленный сустав Джикия еще даже не подготовлен. К сожалению, игрок, такой важный для «Спартака» и сборной России в этом сезоне будет для футбола потерян. И это очень плохо...

Накануне игры с китайцами на первый зимний сбор спартаковцев прилетели руководители клуба: заместитель председателя совета директоров Наиль Измайлов и генеральный директор Сергей Родионов. Думаю, что не только погреться на дубайском солнышке и понаблюдать за подготовкой команды, что само по себе вполне комфортно и приятно, но и обсудить текущие трансферные дела с главным тренером команды Массимо Каррера. Не хочу утверждать на все 100 процентов, что обе стороны работали в этом вопросе не столь слаженно, как хотелось бы, но все равно создавалось ощущение, что у руководства клуба были свои приоритеты в поиске тех или иных кандидатур, а у руководства команды – свои. Из Бразилии постоянно приходили слухи о Вериссимо, которого то ли покупают, то ли нет. Потом усилились разговоры про Максимовича. То ли в качестве альтернативы непонятной позиции, занятой бразильским «Сантосом», то ли еще чему. Получалось, что основные силы клуба в переговоры до той поры всерьез так и не вмешивались.

Травма Джикии перевернула эту историю, думаю на все 180 градусов. Теперь стало понятно, что «Спартаку» нужно срочно искать новых игроков, завершать переговоры с теми, кто был на примете, либо окончательно отказываться от них. Возможно, что в этой ситуации придется и переплатить. Продавец тоже захочет воспользоваться сложным положением покупателя. Но и тянуть дальше – себе во вред. Джикия выбыл, Таски, если и продержится в команде, то вряд ли дольше этого сезона, Боккетти может в основном помогать на заменах, Кутепов если и прогрессирует, то очень медленно, совершая традиционные для себя ошибки в борьбе с быстрыми соперниками, что мы увидели и вчера в товарищеском поединке. Помимо этого команда нуждается и в других точечных усилениях. Если они намерена играть и бороться на всех футбольных фронтах.

Но есть и вторая часть драмы Джикии. Точнее, оказалось, что проблема, о которой говорили в начале сезона – о массовых травмах игроков основного состава, которые выбывали сразу на весьма продолжительный срок, может иметь продолжение. А, возможно, повреждение Джикии – как раз то самое и есть. Кто-то считает, что такое может происходить и ничего необычного или исключительного тут нет, я считаю, что есть. Возможно, что в физической подготовке игроков, особенно это касается нагрузок, связанных с работой в зале, и произошли какие-то коррективы, но недостаточные. Так что вчерашняя фраза Наиля Измайлова: «Мы будем разбираться в причинах систематических травм наших игроков» для меня достаточно знакова. Разбираться, видимо, есть с чем. И, видимо, сделать это надо было бы раньше. Поскольку, травмы случались разные, игроки – тоже неодинаковы. Кто-то покрепче, кто-то послабее и более подвержен разного рода травмам, но целая группа футболистов, которая вполне могла бы пригодиться спартаковцам даже сейчас, пока продолжает готовиться в индивидуальном режиме. И когда они окончательно вернутся в основную группу, судя по всему, неясно: Ананидзе, Тимофеев, Тигиев… И остается только удивляться, что так быстро сумел встать на ноги после «крестов» Роман Зобнин.

Наверное, сейчас кто-то опять будет недоволен, что тема спартаковских «крестов» получает свое продолжение в нашем разговоре. Но, что есть, то есть. И разбираться в причинах проблем действительно надо. Потому что потери таких игроков, как Джикия перед важнейшей второй частью сезона оборачивается слишком серьезными и дорогими проблемами. И не видеть этого нельзя.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 mcmihail | 19 января 2018 21:35
Беляева наверно надо брать от безысходности (за Максимовича уже 20 лямов евро просят)... Что с покупками тянем? До 31-го не так много осталось, кем в ЛЕ играть будем? Тремя ЦЗ?
#2 Витязь | 19 января 2018 22:53
"Так что вчерашняя фраза Наиля Измайлова: «Мы будем разбираться в причинах систематических травм наших игроков» для меня достаточно знакова. Разбираться, видимо, есть с чем. И, видимо, сделать это надо было бы раньше."
Рад, что руководство клуба наконец-то начинает задумываться об эпидемии серьёзных, и что важно практически одинаковых, травм в команде.
Просто удивительно, что при таком количестве травм, для этого понадобилось столько времени.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.