Лоренсо Мельгарехо: Джикия – самый веселый в «Спартаке»

Нападающий "Спартака" Лоренсо Мельгарехо – о советах Карреры, уровне Промеса и русском характере.

Дочь любит все русское

В матче за Суперкубок он появился на поле только перед овертаймом – и отдал победную голевую передачу. Через четыре дня – еще один ассист, теперь во встрече с "Динамо". В двух дерби с ЦСКА он поучаствовал в двух результативных атаках "Спартака", а его голы положили начало разгрому "Севильи" (5:1) и спасли команду от поражения от "Анжи"(2:2). Все это – Лоренсо Мельгарехо. "Индеец" не котируется в Англии так, как Промес или Зе Луиш, но точно не чувствует себя лишним в их компании. А когда нужно, преображается в защитника и бьется за всю команду.

Интервью Мельгарехо "СЭ" задержалось на день потому, что вечер накануне Лоренсо потратил на дочку. Ей исполнилось два года: по этому случаю в одном из номеров отеля "Спартака" в Дубае случился праздник.

– Несмотря на то, что мы из Парагвая, Самию восхищает все русское. Да, уже в два года! Красная площадь, матрешка, другие типично русские игрушки ей действительно нереально нравятся. Меня это просто поражает! Я в России уже пять лет, но Самия любит вашу страну не меньше меня!

Дочь Лоренсо Мельгарехо

Зе Луиш говорил, что его напрягает настроение русских людей – они будто хотят подраться. Замечали подобное?

– Не сталкивался в Краснодаре и Москве с бытовыми моментами, которые показались бы из ряда вон выходящими или неприемлемыми. А люди в России, по-моему, такие же, как и во всем мире. Никакой сверхъестественной холодности я не заметил.

Промес может достойно играть в АПЛ

В этом сезоне у вас 5+4 по системе гол+пас, круче только Промес и Луис Адриано.

– И это несмотря на не такое большое количество игровых минут! Да и в стартовом составе выходил не всегда. Но самое главное – те минуты, когда мне доверяли, провел с необходимой интенсивностью. Мне важно помогать команде даже за короткие промежутки времени. И я в самом деле успеваю забивать и отдавать передачи!

Планируете обойти Промеса и Адриано по этим показателям?

– Да нет, таких задач перед собой не ставлю. Пусть кто угодно забивает за "Спартак". Нет ничего важнее наших побед!

Чем вас восхищает Квинси? Он потянул бы уровень английской премьер-лигой, если и правда однажды там окажется?

– Потрясающий футболист! Да что там, просто выдающийся. За несколько лет в "Спартаке" показывает стабильный уровень и так же постоянно дает результат. Промес раскрыл свои лучшие качества, и не сомневаюсь: они помогут ему играть на достойном уровне в любом чемпионате.

Квинси всегда в хорошем настроении. Кто самый веселый игрок в команде?

– Джикия! Ну а кроме него – и Промес, конечно же, и Адриано, и Зе... Все игроки в "Спартаке" подшучивают друг над другом – совершенно по-доброму. Если бы вы находились внутри команды, отлично бы это понимали. У нас великолепная атмосфера, где каждому комфортно.

Просто меняю позиции и играю

По ходу декабрьского матча с ЦСКА Каррера перевел вас с правого фланга полузащиты налево в оборону. Помните, как все происходило?

– Игра справа была для меня не очень привычна, не особо часто выходил там. А вот слева в защите уже выступал ранее в "Бенфике". Так что это не стало проблемой. Для перестроений, которые от меня требует Каррера, необходимы предельная концентрация и понимание командной игры, и я успешно с этим справляюсь. Просто меняю позицию и играю!

Чего от вас требует Каррера? Какой-то разговор с тренером сделал вас лучше?

– Честно, такого не припомню. Массимо просит меня просто действовать на своем уровне на той позиции, на которой нужно в данный момент. И пытаться забить, если такой шанс представится.

Известный болельщик "Спартака" Александр Градский назвал вас идеальным левым защитником для "Спартака". Так и есть? Или Дмитрий Комбаров круче?

– Нет смысла выяснять, кто из нас с Димой лучше. Факт в том, что тот, кто играет на этой позиции, и приносит команде пользу. Если хотите, сопоставляйте нас с Комбаровым в разных моментах, оценивайте. Но в нашем спартаковском доме каждому важно работать над техникой, тактикой, да и в целом над собой.

Во время неудачных матчей партнеры пихали вам прямо на поле: Глушаков – подталкивал, Промес – кричал. Как вы это переживали?

– Я бы не назвал это проблемой. Подсказки на поле – это нормально, тем более, от капитана и лидера команды. Не ощущал никакого давления, а даже если оно и было, не придавал значения. Уверяю, ничто не мешало мне адаптироваться – и я счастлив, что это, похоже, наконец, произошло.

У Сергея Еременко есть будущее

Как догнать "Локомотив" весной?

– Первый матч будет во многом определяющим. Хотя у соперника есть некое преимущество: "Локомотив" играет дома, а в первом круге на нашем стадионе уже победил. И в целом его позиции в таблице очень сильны. Восемь очков – это серьезно. Но нам остается делать все, чтобы догнать "Локо". О рецепте победы говорить еще рано.

Каковы шансы у "Спартака" выиграть весной и чемпионат России, и Кубок, и Лигу Европы?

– Конечно, все в "Спартаке" хотят трофеев, и почему бы не выиграть три из трех, раз есть такой шанс? Но это будет непросто. Придется концентрироваться на каждом матче, как на последнем. А прямо сейчас надо как следует подготовиться, чтобы пройти оставшийся отрезок сезона в нужных физических кондициях.

В "Спартаке" на просмотре находится Сергей Еременко. Как он вам?

– Успел заметить, что это техничный, выносливый футболист. Мне Еременко нравится, у него есть будущее. Но останется ли он в "Спартаке", решать не мне, а тренеру.

Слышал, вас называют "парагвайский Бэйлом". Вам подходит это прозвище? Или ориентируетесь на других звезд?

– Нет, я ни за кем не следую. Не хотел бы, чтобы меня с кем-то сравнивали. Хочется продвигать свою идентичность. Вот с тем, что я индеец, спорить сложно! Это моя раса, моя кровь, и я отношусь к этому с гордостью.

Александр Муйжнек

sport-express.ru