Дмитрий Гунько: Воспитанники «Спартака» востребованы, но все хотят их бесплатно

К комментариям

Дмитрий Гунько: Воспитанники «Спартака» востребованы, но все хотят их бесплатно

Главный тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько – о неудачах первой части сезона, легионерах из Замбии и Либерии, Денисе Давыдове, психологии воспитанников «Спартака» и многом другом.

Пока первая команда «Спартака» готовится к возобновлению сезона в ОАЭ, вторая – тренируется в Москве и Подмосковье:

– По нашему плану запланированные работы на первый сбор можно спокойно выполнить и в России, – встречает на базе Дмитрий Гунько. – На поле манежа академии в Сокольниках проведем несколько тестов, а здесь есть тренажерный зал и все условия для восстановления.

– Первый сезон в ФНЛ «Спартак-2» завершил пятым, второй – шестым. Сейчас команда идет на 11 месте и высоко уже не поднимется. Причины?

– Почему не поднимется? Давайте посмотрим таблицу прямо сейчас (открывает на телефоне). Между шестым и одиннадцатым местом – 9 очков. Задача сложная, но выполнимая. К тому же, у нас не стоит задачи занимать первое-второе место, мы должны готовить футболистов для первой команды. На сборе основы сейчас находится Коля Рассказов, в прошлом году несколько ребят туда подтянулись. Поймите, что сложно держаться высоко, когда команда обновляется почти на 100 процентов. Летом мы, по сути, выстраивали команду заново из игроков молодежки. Спросите любого тренера и вам скажут, что при таком обновлении, показывать результат в таблице трудно.

– С чем связано масштабное обновление?

– Большая группа футболистов ушла в обойму первой команды.

– Например.

– Ребята проходят сборы с первой командой и там остаются. Иногда они играют за нас, тренируясь с основой, – иногда нет, это решение первой команды. Самсонов, Бакаев, Щербаков, Давыдов и другие постоянно находились в первой команде.

– Но на игры их спускают вам. Это большая проблема, что вы не можете работать с ними?

– Слово «проблема» здесь неуместно, поскольку для прогресса и роста им лучше тренироваться с первой командой, но не оставаться без игровой практики. «Спартак-2» им ее предоставляет.

Игроки были возмущены, как «Зенит-2» повел себя

– 0:6 от «Балтики». Что это было?

– Очень сложный матч – мы получили спорный пенальти на 8-й минуте, потом получили еще два мяча со стандартов, в общей сложности – три в первые полчаса. Психологически команда просела.

– Когда команда психологически проседает, тренер пытается изменить ситуацию заменами. В этом матче от вас не было ни одной. С чем это связано?

– Сложно вмешаться, когда нет возможности. Если тренер не делает замен, то на это есть причины.

– Это самый неприятный момент первого круга?

– Нет, самый неприятный случился в последнем туре в концовке игры с «Зенитом». Тогда соперник нарушил правила Fair play, а через полторы минуты сравнял счет. Ни в коем случае нельзя все сваливать на этот эпизод – мы должны были забивать гораздо больше, играли с колоссальным преимуществом. Но очень обидно, что мы поплатились за реализацию в такой форме.

– После того, как «Зенит» не вернул мяч, прошло полторы минуты, то есть, грубо говоря, этот эпизод не повлиял на ситуацию с забитым голом. Или я ошибаюсь?

– Ошибаетесь. Сто процентов повлиял. Футболист «Зенита» лежит в нашей штрафной, мы выбиваем его в аут. Идет компенсированное время. То есть мы могли довести матч до победы, просто владея мячом, которые должен был быть у нас.

– За это время мяч переходил к вашей команде несколько раз, но ваши игроки его сразу выносили из-под прессинга. То есть там не было возможности для контроля.

– Мы проводили этот отрезок на своей половине поля, а должны были – на чужой, потому что «Зенит» должен был вернуть мяч. Это факт, который повлиял на концентрацию. Футболисты были возмущены, что соперник так себя повел. Это повлияло в первую очередь, поскольку игроки не могли абстрагироваться и вновь сосредоточиться на игре. Но повторюсь, мы должны были решать судьбу матча гораздо раньше.

– Серия из пяти поражений подряд – антирекорд клуба за всю историю выступлений в ФНЛ. Нет побед с 22 октября. Команде грозит вылет?

– Нет никаких серий, как мы играли на выезде? Не знаете? Я беру целиком. Статистику не готов предоставить, но мы вырывали победы в концовках, что говорит о характере команды. Думаю, таких матчей должно набраться на серию.

Каждая игра из упомянутой вами серии – разная. Например, выездную игру с «Енисеем», лидером чемпионата, провели на хорошем уровне и проиграли незаслуженно. Два мяча нам забили с нарушением правил, а наш чистый гол не засчитали. Естественно, мы были обеспокоены этим, но претензий по самоотдаче нет. Конечно, мы уступаем в мастерстве, опыте игрокам других команд.

– Именно в мастерстве и/или в опыте? Кажется, техническое оснащение выпускников академии «Спартака» должно быть на порядок выше соперников.

– Так и есть, но правильнее говорить о подготовленности. Оно включает в себя техническую, тактическую, психологическую, морально-волевую подготовку и другие. Технический элемент – не ключевой, хотя он у наших футболистов на высоком уровне. Остальные компоненты проседают, поскольку игроки только выходят на соревновательный уровень, по сути, они в стадии адаптации.

О прозвище «русский Месси» уже бы давно забыли, если бы не вы, журналисты

– Очевидно, что появление в команде Сакалы, Самбу и Нимели – чей-то план. Расскажите о нем.

– Раньше такого не было, мы совершаем пробный шаг. Выбрали трех легионеров – дали им время на адаптацию. Сейчас будет видно, кто готов развиваться дальше, а кто – нет, и клуб будет принимать решение.

– Разве клуб не должен делать ставку на развитие игроков академии? Если «Спартак-2» берет иностранцев, получается, академия дает сбой?

– Смотрите, в обойме последнего года академии в лучшем случае 16-17 человек. Если десять человек уходит из «Спартака-2», то десять мы должны забрать из молодежки. Кем закрывать освободившиеся позиции в молодежке, если уровню соответствуют только 5 человек выпускного года? И это в лучшем случае. Остальных мы вынуждены добирать и натаскивать, но мы понимаем, что они не соответствуют уровню. Академии трудно обеспечить запросы «Спартака-2» и молодежки, поскольку нужно дать не несколько человек, а 10.

– Самбу, Сакала и Нимели провели под 20 матчей каждый…

– Вы берете матчи, а надо – игровое время. Если я двадцать раз выйду по одной минуте, то это не значит, что я провел 20 матчей. Больше всех сыграл Фэшн Сакала, Самбу провел 45 процентов игрового времени, Нимели – 34 процента.

– Сакала – лучший бомбардир «Спартака-2». Завтра Зе Луиш уходит в «Брайтон». Сакала может попасть в ротацию и бороться за место в нападении первого «Спартака»?

– Решение будет принимать тренерский штаб первой команды. Сакала обладает очень высокой скоростью, голевым чутьем – он способен решить момент. Это игрок национальной сборной Замбии.

– Замбии.

– А еще игроки уезжают в юношескую и молодежную сборную России. Однажды вызывали Нимели в сборную Либерии.

– Вы получали установку, чтобы иностранцы играли?

– Конечно же, нет.

– Как смотрится «русский Месси» Денис Давыдов на их фоне?

– Очень давно знаю Дениса. Прозвище прозвищем – о нем бы уже все забыли, если бы не вы, журналисты. Вы постоянно называете его так, акцентируете внимание на этом. Он обладает очень хорошими качествами. Понятно, что футболисты иногда находятся на пике или спаде. Сейчас он проходит сбор с нами, и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть его в лучшие кондиции.

– Давыдову в марте исполнится 23 года, а он все не главный нападающий в середняке ФНЛ. Все плохо?

– Почему не главный? Ведь он не был в нашем распоряжении на играх постоянно. А когда был, то играл всегда. Давыдов ни разу не сидел на лавке в этом сезоне в «Спартаке-2», то есть его вполне можно назвать главным нападающим команды, который часто оказывается в распоряжении основы. В концовке прошлого сезона он забил 9 мячей в 11 играх.

Спросил в «Атлетико»: «Сколько вы воспитали футболистов за последние три года?» Отвечают: «Фернандо Торрес»

– Недавно вы были на стажировке в »Атлетико». Как впечатления?

– Это вторая подобная поездка для меня. Раньше ездил во время обучения в академии тренерского мастерства в «Расинг», когда они еще были в элите. Сейчас принять нас согласился «Атлетико». Многие клубы закрыты для подобных поездок, кто-то дает ограниченный допуск. Например, в «Атлетико» не получилось пообщаться с Диего Симеоне. В остальном – все очень познавательно. Общались, следили за тренировочным процессом команд всех уровней. Почерпнули много полезной информации для анализа, которую, возможно, используем в работе.

– Вам не предлагали остаться?

– (10-секундная пауза, потом – смех). Нет, не предлагали.

– Всю тренерскую карьеру вы провели в «Спартаке». Около 10 лет. Не думали о самостоятельной работе главным тренером не в «Спартаке»?

– Честно, нет. Вы начали интервью с того, что у нас пять поражений подряд, 11-е место, 0:6 от «Балтики». Именно об этом я сейчас и задумываюсь – и думал весь отпуск: как улучшить игру команды в обороне, при переходе в атаку, как сделать так, чтобы ребята прибавили. Для меня это очень хороший вызов. Когда учился в школе и не мог решить домашнее задание, отец говорит: «Стой, не кипятись. Посмотри, что тебе дано. Какие условия задачи?» Задача сложная, но решаемая. И сейчас так же.

– Капитан «Спартака-2» Артем Самсонов переходит в СКА, Аяз Гулиев – в «Ростов». Два игрока из вашей системы уходят в другие клубы, а на просмотре с первой – Сергей Еременко, который не имеет никакого отношения к «Спартаку». Почему так?

– Факторов много, и ему выбирать свой путь. Клуб свое сделал – он создал структуру: академия – молодежка – «Спартак-2» – «Спартак». На всех уровнях футболисты сталкиваются с противодействием более опытных игроков. Для воспитания и прогресса игрока это хорошо, для таблицы – нет. Вы же начали с того, что главное – результат.

– Это не так. Результат вообще не важен, если игроки доходит до первой команды. Но в «Спартаке» игроки не доходят до основы.

– Кутепов закрепился. Да, он воспитанник «академии Коноплева», но он прошел через нашу структуру. Если бы не травма Тимофеева, считаю, что он готов на очень высоком уровне. Самсонов, Гулиев, Мелкадзе, Зуев – все они тренировались с первой командой и выходили на замену. В определенный момент их перестает это устраивать, и они выбирают другой путь: аренда/трансфер – игровая практика. Другой вариант: пробиваться в «Спартаке», конкурируя с игроками сборных.

На стажировке в «Атлетико» я спросил: «Сколько вы воспитали футболистов за последние три года?» Отвечают: «У нас старенькие в основном – Коке, Сауль, Фернандо Торрес…» Им тоже тяжело.

– Но «Атлетико» зарабатывает на тех, кто не закрепился в основе, поэтому их может это устраивать. Разве «Спартак» зарабатывает?

– Важно понимать, что трудно зарабатывать там, где нет рынка. Хотя я не сомневаюсь, что наши футболисты востребованы. Просто все хотят получить их бесплатно.

– Что в таком случае делать клубу? Это ведь не может устраивать.

– Конечно, не может, поэтому мы работаем с психологией футболистов, целеустремленных футболистов, которые готовы бороться за место в «Спартаке». Мы обеспокоены ситуацией с воспитанниками и хотим ее изменить. При этом состав выбирает тренер первой команды и ставит сильнейших.

– У «Спартака-2» есть свой трансферный бюджет?

– В клубе есть скауты и селекционеры, которые работают и для «Спартака-2». Я не могу сказать им, что мне нужны футболисты на такие-то позиции, купите их. Я могу сказать академии, что мне нужны ребята на конкретные позиции, воспитывайте их. Когда я был спортивным директором академии, у нас был лист проблемных позиций, начиная от первой команды. Академия пыталась делать акцент на позициях из этого листа. Переставляли игроков, пробовали их адаптировать под эти требования.

В приоритете «Спартака-2» – молодые футболисты, системная работа с ними. Хотя сейчас вы скажете: «А как же 30-летний Тюнин из «Химок». Он раньше находился в структуре клуба, решили усилиться им.

– Получается, результат вам все-таки нужно дать. Или он перспективный?

– Вы когда-нибудь собирали детскую пирамидку? Она развалится, если не будет крепкого основания.

– Практически всю карьеру вы работали с молодыми. Если вам удастся поработать со взрослой командой, то будете больше обращать внимание на них, чем большинство тренеров сейчас?

– В свое время я даже немножко пожалел, что этого не сделал. Речь о первой команде «Спартака». Хуже тогда точно бы не было, а лучше – возможно.

Егор Кузнецов

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.