Центр обороны «Спартака». Нужна ли перестройка?

К комментариям

Сердар ТаскиСердар Таски

"Спартак" активно ищет нового центрального защитника: в прессе постоянно появляется информация об его интересе к разным исполнителям: Вериссимо, Чалете-Цару, Нуху, старому доброму знакомому Маурисио. Корреспондент сравнил их между собой, а также с нынешним столпом обороны московской команды Таски, и определил, какой вариант для "Спартака" стал бы оптимальным.

Маурисио, 29 лет

МаурисиоМаурисио

Гражданство: Бразилия.

Рост: 185. Вес: 82.

Клуб: "Лацио" (с 2015 года).

Также выступал за: "Палмейрас" (2007-2012), КРБ (2007, аренда), "Гремиу" (2010, аренда), "Португезу Деспортос" (2010-2011, аренда), "Виторию Салвадор" (2011, аренда), "Жоинвиль" (2012, аренда), "Спорт Ресифи" (2013), "Спортинг" (2013-2015), "Спартак" (2016-2017, аренда).

За сборную Бразилии не играл.

Действующий контракт с "Лацио" до 30.06.2019. Трансферная стоимость: 1 миллион евро (по версии transfermarkt).

О потенциальном возвращении бразильца в "Спартак" сообщило итальянское издание ANSA пару дней назад, однако позже агент футболиста Витор Гонсалвеш в интервью ТАСС эту информацию опроверг. "Мы ведем переговоры с другими клубами, но москвичи в их список не входят", – заявил он. Да и если рассуждать логически, в этот переход поверить слишком сложно. Да, Массимо Каррера в ходе сезона говорил: "Вернул бы Маурисио в команду, если бы сейчас появилась такая возможность". Но произносил он эти слова уже после срыва трансфера Эсекьеля Гарая, на фоне кадрового дефицита и травм. А сейчас у клуба впереди длинное трансферное окно для поиска нового, более классного защитника.

Плюсы

Маурисио – самоотверженный боец, готовый мириться с любой ролью в команде. Выходит на поле – хорошо. Если нет – ничего страшного, главное, чтобы команда побеждала. У него неплохая школа, которую он усовершенствовал в "Спортинге" у грамотного тактика Леонарду Жардима, а позже – в "Лацио". Он не потребует высокой зарплаты, не обойдется клубу дорого. Может играть на двух позициях: как в центре, так и на правом фланге. Подружился с бразильцами в "Спартаке", стал там своим. Но на этом плюсы, наверное, исчерпываются.

Минусы

При всем уважении к Маурисио, его уровень все же не столь высок. Каррера это понял еще год назад, не зря же "Спартак" не стал продлевать контракт. Нехватка скорости, недостаточно тонкая работа с мячом, тактические огрехи, которые невозможно нивелировать одной лишь самоотверженностью, а сейчас еще и полное отсутствие игровой практики. За полгода Маурисио провел лишь четыре минуты в "Лацио", а все остальное время сидел в запасе или бегал в резервной команде. От сильного защитника римляне бы не отказались. И на сильного защитника непременно возник бы спрос среди других клубов. Но его не было. Возвращение бразильца – это шаг назад, трансфер ради количества игроков. "Спартак" на такое не пойдет.

Лукас Вериссимо, 22 года

Лукас ВериссимоЛукас Вериссимо

Гражданство: Бразилия.

Рост: 188. Вес: 75.

Клуб: "Сантос" (с 2016 года)

За сборную Бразилии не играл.

Действующий контракт с "Сантосом" до 30.06.2022. Трансферная стоимость – 3,5 миллиона евро (по версии transfermarkt).

О потенциальном переходе 22-летнего защитника "Сантоса" в "Спартак" впервые объявили в конце декабря. Мы уже подробно рассказывали об этом футболисте, отмечали его прогресс и не по годам зрелую игру. Однако с осуществлением трансфера возникли сложности: после нескольких этапов переговоров клубы никак не могут сойтись в цене, бразильцы хотят либо 8 миллионов евро сразу, либо 7 миллионов плюс проценты от следующей продажи.

Плюсы

Вериссимо молод, и при правильной работе впереди его ждут большие свершения. Тем более данные у футболиста отличные: мощь, атлетизм, координация, чувство позиции, бесстрашие, хороший первый пас и качественная работа с мячом. На сегодня Лукас – едва ли не самый прогрессирующий футболист в чемпионате Бразилии. Прошедший сезон стал для него настоящим прорывом, он воспользовался шансом и вытеснил из основы более опытных партнеров.

Минусы

Нельзя забывать, что любой прямой трансфер бразильца в Россию, без промежуточных европейских остановок, – это всегда риск. Особенно если речь идет о молодом, неокрепшем футболисте. Новый, более силовой и наполненный тактикой чемпионат, тоска по дому, холод, конкуренция, – все эти факторы способны замедлить адаптацию Вериссимо в "Спартаке". У красно-белых ведь есть наглядный пример перед глазами в лице Педро Роши. Кроме того, факт бурного прогресса в дебютном сезоне можно расценивать тоже двояко, ведущие европейские клубы часто в таких случаях занимают выжидательную позицию и не спешат с трансфером. С другой стороны, если Лукас выдаст и второй классный год в Бразилии, то его стоимость еще больше повысится. Российским клубам, не имеющим бездонной бочки денег, часто приходится рисковать.

Касим Нуху, 22 года

Касим НухуКасим Нуху

Гражданство: Гана.

Рост: 190. Вес: 84.

Клуб: "Янг Бойз" (с 2016 года).

Также выступал за: "Медеаму" (2013), "Леганес" (2014-2015), "Мальорку" (2015-2016).

За сборную Ганы – 2 матча, 1 гол.

Действующий контракт с "Янг Бойз" до 30.06.2021. Трансферная стоимость – 3 миллиона евро (по версии
transfermarkt).

Агент молодого ганца, получившего "минуту славы" в России после нелепого автогола в матче с ЦСКА в отборе Лиги чемпионов, подтвердил, что "Спартак" интересуется его клиентом. Кроме того, он сообщил об интересе к защитнику и со стороны другого российского клуба, название которого он, правда, не раскрыд. Нуху вроде бы не против нового этапа в карьере, но будет ли он сам приоритетным вариантом для красно-белых? В этом есть сомнения.

Плюсы

В отличие от Вериссимо, у Нуху за спиной есть опыт выступления в Европе – сначала в Испании, затем в не в самом слабом чемпионате Швейцарии, причем в одном из ведущих его клубов. Прошел Касим испытание и еврокубками, пусть и не слишком удачно. Он молод и обучаем, имеет впечатляющую антропометрию, высоченный прыжок и высокий уровень агрессии. Если потребуется перекрыть воздух, ганец станет идеальным вариантом. В "Янг Бойз" Нуху – ключевой игрок центра обороны.

Минусы

Нуху непременно потребуется партнер, который будет направлять, подсказывать и подстраховывать, поскольку с тактической грамотностью у ганца есть проблемы. Как и с техникой и работой с мячом. В этих компонентах тот же Вериссимо на голову выше. Еще он – не самый скоростной и разворотливый. В случае покупки, с ним нужно будет очень много и долго работать. Либо быть готовым к фатальным ошибкам.

Дуе Чалета-Цар, 21 год

Дуе Чалета-ЦарДуе Чалета-Цар

Гражданство: Хорватия.

Рост: 188. Вес: 81.

Клуб: "Зальцбург" (с 2014 года)

Также выступал за: "Шибеник" (2012-2013), "Пашинг" (2013-2014), "Лиферинг" (2014-2015, аренда).

За сборную Хорватии не играл.

Действующий контракт с "Зальцбургом" до 30.06.2021. Трансферная стоимость – 3 миллиона евро (по версии transfermarkt).

О том, что "Спартак" сделал "Зальцбургу" официальное предложение, хорватская пресса объявила уже постфактум 5 января, когда красно-белые получили официальный отказ. Если верить информации, российский клуб был готов выложить за 21-летнего таланта аж 12 миллионов евро, но австрийцы, недавно продлившие контракт с защитником, не планируют с ним расставаться. Позже в прессе появились слова самого Дуе, который заявил, что хотел бы перейти в "Спартак" и присоединиться к своему товарищу-соотечественнику Марио Пашаличу. Но от него ничего не зависит.

Плюсы

Как показывает практика, балканские футболисты без особых трудностей адаптируются в России, даже если еще совсем молоды. В этом смысле Чалета-Цар стал бы для "Спартака" даже более предпочтительным вариантом, чем Вериссимо. Тем более он действительно талантлив и по праву считается будущим хорватского футбола. В свой 21 год Дуе – железный защитник "Зальцбурга", уверенный, мощный, цепкий, самоотверженный, обладающий первым пасом и задатками лидера. Он проявил себя уже не только в весьма приличном чемпионате, схожем с немецкой бундеслигой, но и в еврокубках. В нынешнем сезоне его клуб занял первое место в группе Лиги Европы, опередив "Марсель" и "Коньяспор", не потерпев ни одного поражения и пропустив лишь один гол.

Минусы

Хорвата не хочет отпускать действующий клуб, он – самый дорогой вариант, а еще Чалета-Цар не сможет помочь красно-белым в весенней стадии Лиги Европы, поскольку заигран за "Зальцбург". Он наверняка понимает, что при дальнейшем прогрессе его непременно позовут в один из ведущих европейских чемпионатов, поэтому настаивать в разговоре с руководством "Зальцбурга" на варианте со "Спартаком" для него нет особого смысла.

Сердар Таски, 30 лет

Сердар ТаскиСердар Таски

Гражданство: Германия.

Рост: 186. Вес: 81.

В "Спартаке" – с 2013 года.

Также выступал за: "Штутгарт" (2005-2013), "Баварию" (2016, аренда).

За сборную Германии – 14 матчей.

Действующий контракт со "Спартаком" до 30.06.2018. Трансферная стоимость - 2 миллиона евро (по версии transfermarkt).

Массимо Каррера заявил на одной из осенних пресс-конференций, что хочет сохранить в команде опытного немецкого защитника, однако прогресса в переговорах, судя по всему, нет. Если дело не сдвинется с мертвой точки, то Таски летом "Спартак" покинет. А какое у него будет настроение весной – большой вопрос.

Плюсы

Таски – сильнейший и самый опытный из действующих центральных защитников "Спартака". Он не такой яркий и вездесущий, как Джикия, но зато тактически зрелый, хладнокровный и думающий на шаг вперед. Находясь рядом с такими игроками, более молодые футболисты растут.

Минусы

Недостаток номер один – каждое трансферное окно появляется информация о его возможном уходе, что не может не нервировать как самого игрока, так и команду. Многие также выделят подверженность защитника травмам, впрочем, в этом плане бывают случаи и куда хуже. Из 20 матчей чемпионата Таски принял участие в 12, из шести лигочемпионских – в пяти. Еще Сердар знает себе цену и наверняка не захочет идти на понижение зарплаты в новом контракте, невзирая на возраст. Плюс ко всему Таски уже 31, он вряд ли будет прогрессировать. Пусть его нынешний уровень достаточно высок (его точно хватает на чемпионат России), но, может, "Спартак" хочет чего-то большего? Тогда клубу остается лишь пожелать удачи.

Резюме

Идеальным вариантом для красно-белых станет продление контракта с Таски, на которого можно опереться здесь и сейчас. Еще один дорогой возрастной исполнитель на эту позицию (а-ля Гарай) клубу не нужен. Если же есть устойчивое желание смотреть вперед и двигаться дальше, то среди молодых лучшим кандидатом выглядит Чалета-Цар. Следом – Вериссимо.

Михаил Гончаров

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.