Зе Луиша надо продавать

К комментариям

Зе Луиша надо продавать

Если информация о £20 млн, предложенная английским «Брайтоном» за Зе Луиша, соответствует действительности.

В чемпионате России давно не было такого форварда: сам забивает мало, но делает все, чтобы забивали другие. Низкая результативность для многих нападающих становится приговором. Не для Зе Луиша. Он исполняет ключевую роль в атаке: зацепится за мяч, скинет его партнеру или, развернувшись, сделает тонкий пас. Он прекрасно видит поле, читает игру и дружит с техникой – настолько, что в какой-то момент был лучшим игроком «Спартака» по ключевым передачам. Возможно, им бы и остался, не мешай ему травмы.

Уникальность Зе Луиша – в бесценной работе на команду. Он может вообще не забивать – и вряд ли кто-то бросит камень в его огород (кроме тех, кто футбол смотрит не глазами). Зависания в воздухе, граничащие с левитацией, на уровне второго этажа, способность выцарапать мяч в самом сложном, порой безнадежном единоборстве и нацеленность на созидание куда важнее. В этом сезоне премьер-лиги он забил всего два мяча, но принял участие в одиннадцати голевых атаках и входит в топ-15 игроков по этому показателю.

С таким ценным кадром расставаться всегда жалко. У «Спартака» на сегодняшний день самая мощная передняя линия в чемпионате, и уход такого исполнителя, должно быть, скажется на атакующем потенциале. Другой вопрос – как сильно и заметно. Учитывая то, что Промес, по-видимому, остается в России, Адриано, несмотря на весь к нему скепсис, демонстрирует фантастический футбол, а Мельгарехо, наконец, начал показывать то, за что его покупали, потерю Зе Луиша «Спартак» переживет максимально безболезненно.

Продавать надо. И главная причина, разумеется, деньги. Не каждый год за футболиста премьер-лиги дают 20 миллионов. Это хорошая возможность пополнить клубную казну и усилить проблемные участки поля – например, фланги обороны. Скорее всего, лучшего предложения по Зе Луишу «Спартак» не дождется. Контракт нападающего с клубом подписан до 2021 года, когда ему стукнет 30. Тем более нет никаких гарантий, что форвард продолжит прогрессировать или хотя бы останется на своем нынешнем уровне.

Мы подошли ко второй причине – подверженность травмам. В прошлом сезоне Зе Луиш сыграл 55% от максимально возможного времени, в этом – вообще 40%. Причем эти пугающие цифры – вовсе не следствие какой-то плановой ротации. Он часто получает повреждения, иногда даже какие-то экзотические. Сейчас Зе Луиша еще рано называть хрустальным игроком, но если он в 25-26 столь часто посещал лазарет, то что будет через несколько лет? Ведь болячки, как известно, имеют свойство проявляться с возрастом.

Третья причина – каким бы полезным атакующим кадром ни был Зе Луиш, «Спартак» неплохо справляется и без него. Полезен, продуктивен, всем хорош – это бесспорно. Но никакой зезависимости у команды нет. В противном случае она не стала бы чемпионом в прошлом сезоне, в котором наш герой сыграл 21 матч из 30, а в минутах – 55% времени. Атака «Спартака» сейчас настолько превосходна, что ее это не подкосит. К тому же не исключено, что за вырученные от продажи Зе Луиша деньги возьмут другого форварда.

Экономический циклон, давно обосновавшийся в нашем футболе, так или иначе меняет правила игры, все чаще заставляя функционеров вспоминать, что было бы неплохо как-то зарабатывать. Возможный трансфер Зе Луиша – это ведь не только о футболе, но еще и о бизнесе; и неизвестно, что здесь важнее. Фигурирующая сумма сделки такова, что даже аргументов никаких не надо. Про-да-вать. Более щедрого предложения не будет. Это куда менее вероятно, чем то, что Зе Луиш вскоре сдуется и на фиг никому не будет нужен.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 8 января 2018 10:48
Зе Луиш в конце отпуска...

Зе ЛуишЗе Луиш
#2 маршал | 8 января 2018 17:38
Еще лет 5 назад, 20 миллионов для Спартака был бы космос, а не предложение, но в современных условиях трансферного рынка, это уже не столь большие деньги. ПО мне это конечно потеря, но соглашусь с Борзыкиным, не смертельная. За эти деньги можно купить к примеру Рауша или Набиуллина, но и на форварда останется, в идеале Смолов на пару лет. Ну или будем менять схему, ибо Адриано нынче очень хорош в подыгрыше, даже более ценен чем наконечник.
#3 Петя Столыпин | 8 января 2018 18:51
Бонифаций игрок более чем полезный, но учитывая то как часто и надолго он "ломается", то надо отдавать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.