«Спартак» – это главный претендент на «золото»

К комментариям

«Спартак» – это главный претендент на «золото»

Глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин подводит итоги года для «Спартака».

– Что может помешать «Локомотиву» стать чемпионом?

– Во-первых, сам «Локомотив», пребывавший в шатком идеалистическом равновесии и лишенный запаса прочности. Во-вторых, «Спартак», который, если выходит на поле в оптимальном составе, представляется более сильной командой и которому в матче с «Локо» как раз и открывать весенний отрезок чемпионата. В-третьих, из всех претендентов на «золото», включая также «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», у «Локо» самый сложный календарь, поскольку во втором круге железнодорожники уже сыграли со всей нижней тройкой. Учитывая все вышесказанное, не считаю «красно-зеленых» фаворитами золотой гонки, даже с учетом того, что у них есть задел в восемь очков.

– «Спартак» вернулся на чемпионский уровень?

– Да. Для меня это главный претендент на «золото». У красно-белых самый сильный стартовый состав. Они знают, как побеждать. И они во втором круге разгромили и «Зенит», и «Краснодар», и ЦСКА, показав мощь своих возможностей. Для них главное не перемудрить с трансферными ходами зимой и обойтись без травм весной.

– Все разносят приобретение Пашалича, считая, что ему неинтересно в России. Проиграть конкуренцию в РФПЛ для игрока такого уровня – позор?

– Он в первые полгода и не должен был эту конкуренцию выигрывать. Вклиниться в основной состав играющей, именно играющей, крепко сбитой, да еще и чемпионской команды крайне сложно. Это вообще достаточно распространенное явление, когда игрок по своему потенциалу являющийся большим, не попадает в старт по причине того, что не прошел нужную шлифовку и у него выпирают углы, которые способны командной игре навредить.

Именно поэтому перед Пашаличем ставятся всего лишь локальные задачи, с которыми он, к слову, справляется без серьезных нареканий. Он к тому же третий бомбардир команды, забил пять мячей.

– Получается, хорват не проходит в стартовый состав только из-за того, что еще не до конца интегрирован в командную игру?

– Да. Но не забывайте и про лимит на легионеров. Квинси, Луис Адриано, Зе Луиш, Фернандо и хотя бы один центральный защитник, допустим, Таски. На оставшуюся одну легионерскую позицию Мельгарехо, Педро Роша, Попов, Пашалич, Боккетти. При этом Педро Роша был куплен за большие деньги, а оставшиеся трое ближе Каррере, потому что их многое связывает и итальянец прекрасно знает, их плюсы и минусы. Они для него более предсказуемые. А по поводу того, что Пашалич не хочет играть – здесь даже комментировать нечего. Как он может не хотеть? Это же его жизнь, его карьера! Ему надо самоутверждаться в профессии. Каждая его игра изучается досконально и в «Челси», которому он принадлежит, и сборной Хорватии, в чьи двери он стучится перед чемпионатом мира-2018.

– Почему не может проявить себя Педро Роша? Если смотреть продвинутую статистику, он тоже плох?

– Почему вы решили, что Педро Роша должен был заиграть сразу? Теоретически отдача от этого рискованного трансфера может наступить и через год, и через три. Во-первых, для него пока нет вакансии в составе. Во-вторых, бразильцу, не имевшему опыта пребывания в европейском футболе, на адаптацию нужно как минимум полгода и два цикла сборов – летний и зимний. Поверьте, перепады между чемпионатом Бразилии и России огромные, в плане и интенсивности, и плотности, и скорости игры, не говоря уже о совершенно разной игровой ментальности.

– Если «Спартак» зимой потеряет Сердара Таски – насколько это будет невосполнимая потеря? Пара Кутепова и Джикии способна его заменить?

– Таски – значимая фигура для «Спартака», но пара Кутепов - Джикия не станет проблемой для «красно-белых». Илья выбрался из той жуткой психологической и игровой ямы, в которой пребывал достаточно длительное время. Это очень добротный центральный защитник, у которого еще есть шанс сыграть на ЧМ-2018. Что касается Георгия, то он, на мой взгляд, сегодня среди россиян безоговорочно лучший центральный защитник новой волны.

Павел Пучков

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Витязь | 30 декабря 2017 19:43
Мнение профессионала по летней трансферной компании отличается, что не удивительно, от мнения большинства пользователей, высказавшихся на эту тему на сайте.
Хотя, конечно, если за Педро Рошу, действительно, заплатили 12 млн., что не факт, то для рискового варианта дороговато. Хотя что мы будем говорить, если он заиграет?
#2 Petrovitch | 30 декабря 2017 21:28
Не знаю сколько заплатили за Педрошу, но зачем платить пусть не 12, а допустим 6 или 3 млн за футболиста который может быть заиграет через 3 года? А может и не заиграет. Другое дело когда покупают Сакалу, Нимели, Самбу и обкатывают их в Спартаке 2. Но для основы надо брать тех, кто принесёт пользу здесь и сейчас.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 30 декабря 2017 21:54
Витязь, Petrovitch,
за Рошу не платили 12 лямов, эту сумму придумали журналюги-"аналитики".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.