2017 год в истории «Спартака» (Видео)

К комментариям

2017 год в истории «Спартака» (Видео)

Подходит к концу 2017 год, который московский «Спартак» может однозначно занести себе в актив. Прошедшие 365 дней уходящего года можно назвать сказкой, которую болельщик «Спартака» запомнит надолго: красно-белые наконец-то прервали бестрофейный период, завоевав титул чемпиона страны и впервые завоевав Суперкубок России. Впервые после пятилетнего перерыва самый титулованный клуб страны принял участие в Лиге Чемпионов, и в итоге продолжит участие в еврокубковой весне в Лиге Европы. Наш блог хочет представить Вам саммари лучших матчей московского «Спартака» за 2017 год.

1. Спартак – Зенит, 16 апреля 2017, 2:1

Голы: Промес, Самедов – Дзюба.

«Спартак» весной 2017 года уверенно шёл к чемпионскому титулу, который не покорялся клубу к тому моменту уже 15,5 лет. Усилившись зимой, красно-белые смогли укрепить лидерство, оторвавшись от ближайшего преследователя, «Зенита», на 8 очков. Перед встречей в Москве «Спартак» проявлял упорство и одерживал трудные победы, а петербуржцы выиграли у «Рубина» Хавьера Грасии, но неожиданно оступились в матче против махачкалинского «Анжи» - 1:1. Именно предстоящий поединок давал ответ на вопрос: «Спартак» выиграл чемпионат? В случае успеха отрыв увеличивался бы до 11 очков, и даже поражения от ЦСКА и Ростова не помешали бы финишировать красно-белым первыми.

Матч же вышел выдающимся: в нём присутствовала интрига, высокие скорости, забитые мячи. Открыл счёт Промес после распасовки с Зобниным и Глушаковым. В первом тайме голландец мог ещё раз отличиться после удара со штрафного, но Лунёв каким-то чудом вытащил мяч, а затем Таски не попал в пустые ворота после углового. «Зенит» играл откровенно слабо, и Мирча Луческу выпустил на поле Шатова вместо Эрнани. Замена оказалась успешной: гости стали играть активнее и в итоге сравняли счёт благодаря удару Дзюбы – экс-спартаковец в очередной раз забил своей бывшей команде. Но концовка осталась всё же за «Спартаком»: на 80-ой минуте Промес отдал пас Самедову и старый новый спартаковец установил окончательный счёт. После финального свистка горю Луческу не было предела, а фраза «Спартак можно поздравлять с чемпионством» говорила сама за себя.

2. ЦСКА – Спартак, 30 мая 2017, 1:2

Голы: Березуцкий – Луис Адриано, Глушаков

После победы над петербуржским клубом «Спартак» получил холодный душ в Ростове, неожиданно уступив со счётом 0:3. Такая встряска скорее пошла на руку «Спартаку»: после разгрома был обыгран с минимальным счётом «Урал» из Екатеринбурга, а затем на ВЭБ-Арене спартаковцы выиграли в дерби у ЦСКА.

Хотя начало встречи выдалось непростым: уже на первой минуте армейцы (!) трижды могли открыть счёт, но красно-белым повезло. ЦСКА не унимался и атаковал, «Спартак» спокойно выдерживал натиск. Казалось, хозяева встречи всё-таки добьются своего, но неожиданно вперёд вышли красно-белые: Ивелин Попов прорвался по флангу и прострелил в центр – передачу замкнул Луис Адриано. Но ЦСКА в конце первого тайма всё-таки отыгрался после стандарта: Березуцкий отменно пробил головой после навеса Натхо.

Во втором тайме «Спартак» снова вышел вперёд, не без помощи ошибки защитника Васина: вместо того, чтобы выбить мяч из штрафной, игрок начал обыгрывать соперников на углу вратарской Акинфеева. Вездесущий Зобнин тут же навязал ему борьбу, отобрал мяч, который подобрал Попов. Болгарин не растерялся и в суматохе отдал передачу на пустые ворота капитану Денису Глушакову — тому оставалось не промахнуться в пустые ворота. Пропущенный гол повёрг в шок ЦСКА, а спартаковцы продолжили терроризировать штрафную площадь армейцев. Счёт мог быть гораздо крупнее, но Акинфеев совершил тройной сейв после атаки с участием Зобнина, Зе Луиша и Промеса, а затем штанга спасла Акинфеева после выхода один на один того же Промеса. ЦСКА же ответил опасным выходом Витиньо, который чуть не забил в пустые ворота после ошибки Таски – но «Спартак» выручил Джикия. Богатое на моменты дерби завершилось первым домашним поражением армейцев на новой арене и второй победой красно-белых над непримиримым соперником за один сезон, чего не случалось с 1999 года. Судьба чемпионского титула была предрешена.

3. Спартак – Терек  (Грозный), 17 мая 2017, 3:0

Голы: Глушаков (2), Промес

«Спартак» спустя 16 лет снова стал чемпионом страны и прервал бестрофейную засуху. Недосягаемыми красно-белые стали после 27-ого тура, когда дома была обыграна Томь со счётом 1:0, а Зенит неожиданно потерпел поражение от Терека с тем же счётом. Сразу же после финального свистка в Петербурге на улицы Москвы стали выходить болельщики в красно-белых шарфах, а у памятника гладиатору рядом с Открытием-Ареной собралось около пяти тысяч человек, которые отмечали чемпионство всю ночь.

«Спартак» хоть и взял три очка против совсем молодой и уже безнадёжной «Томи», но выиграл клуб весьма неубедительно. «Так чемпионы не играют», – заявил в сердцах Массимо Каррера. Хотя красно-белые стали недосягаемыми, главный тренер намеревался взять максимум очков в оставшихся трёх матчах.

«Спартаку» осталось провести матчи в Туле и Перми, а домашний матч чемпион проводил против «Терека», который лишил «Зенит» теоретических шансов на завоевание титула. В Перми победный мяч в ворота «Амкара» забил Самедов, а на домашней встрече против «Терека» спартаковцы показали по-настоящему чемпионскую игру. Снова блистательный матч провёл Глушаков, оформив дубль уже в середине первого тайма. А окончательный счёт установил Промес, забив на 74-ой минуте.

Но матч запомнился, конечно, не только игрой. Отменные баннеры фанатов, благодарность команды главному тренеру, который сотворил чудо – иначе как праздником не назовёшь. Что произошло после финального свистка, вы сами прекрасно знаете и видели. No comment.

4. Спартак – Локомотив Москва, 14 июля 2017, 2:1, Суперкубок России

Голы: Промес, Луис Адриано – Фернандеш

Суперкубок России был единственным трофеем, которого  у «Спартака» не было: красно-белые трижды пытались завоевать его, но в итоге проигрывали одному и тому же принципиальному сопернику – московскому ЦСКА в 2004, 2006 и 2007 годах. Справедливости ради, Спартак в 2004 году играл как обладатель Кубка России-2003, а в 2006 и 2007 годах как серебряный призёр чемпионата страны – армейцы оформляли «золотой дубль». Перед стартом нового чемпионата у красно-белых появилась возможность добавить новый трофей, а соперником стал московский «Локомотив», который в финале Кубка страны одолел екатеринбургский «Урал».

В основное время команды голов не забили и им предстояло сыграть дополнительные 30 минут. Красно-белые оказались напористее и смогли добиться преимущества: в конце первой 15-минутки Луис Адриано закатил мяч в сетку ворот Гильерме после паса Мельгарехо, а во втором дополнительном тайме вратарь Локомотива не смог потащить сильный удар Промеса. Казалось, интрига убита, но Фернандеш отквитал один мяч, безукоризенно пробив штрафной удар. Последние 5 минут заставили изрядно поволноваться болельщиков красно-белых, но «Спартак» выстоял и получил второй трофей за два месяца.

5. Спартак – Севилья, 17 октября 2017, 5:1, Лига Чемпионов УЕФА

Голы: Промес (2), Мельгарехо, Глушаков, Луис Адриано - Кьяер

Оформив чемпионский титул, «Спартак» автоматически попал в групповой этап Лиги Чемпионов, где по итогам жеребьёвки красно-белым в соперники достались испанская «Севилья», «Ливерпуль» Юргена Клоппа и словенский клуб «Марибор». Ожидания болельщиков и экспертов сходились: «Спартак» может и должен в любом случае попадать в еврокубковую весну.

Однако выступление красно-белых оказалось неоднозначным. «Спартак» умудрился дважды сыграть вничью 1:1 с клубом из Словении, ведя в счёте по ходу встречи, с «Ливерпулем» были ничья, добытая во многом благодаря сейвам Александра Селихова, и удручающие 0:7 на «Энфилде». Украшением же этой лигочемпионской кампании «Спартака» стал домашний матч с «Севильей».

Первый тайм завершился при счёте 1:1 – на гол Промеса, замкнувшего навес Ещенко, испанцы ответили через 10 минут забитым мячом Кьяера, который отличился после розыгрыша углового. Второй тайм мог пойти совершенно по-другому сценарию, если бы не суперсэйв Комбарова на ленточке ворот после удара Бен Йеддера. После же этого момента «Спартак» встрепенулся и стал «отгружать»: Мельгарехо вывел красно-белых вперед после паса Промеса, затем Глушаков сделал «похороны» после отменной подачи Комбарова, Луис Адриано вышел на рандеву с Серхио Рико и закатил четвёртый мяч, а точку поставил Промес: голландец принял мяч на фланге, обыграл четверых защитников и с бильярдной точностью отправил мяч в дальний угол несчастного голкипера «Севильи». Испанский клуб потерпел самое унизительное поражение в еврокубках, впервые пропустив 5 мячей за последние 60 лет, а «Спартак» провёл, пожалуй, свой лучший матч в XXI веке.

6. Краснодар – Спартак, 18 ноября 2017, 1:4

Голы: Классон – Промес (2), Зе Луиш, Луис Адриано

Первую половину чемпионата страны «Спартак» закончил на шестой строчке, сыграв в заключительном матче первого круга очередную ничью – 2:2 в Ростове-на-Дону. Перед уходом на зимний перерыв красно-белым предстояло сыграть непростую серию матчей: впереди были неуступчивая «Уфа», «Краснодар», матчи с которым всегда результативны, тульский «Арсенал», побеждающий красно-белых дома, а также дерби с «Зенитом» и ЦСКА.

Одержав победу в Москве над уфимцами, красно-белые отправились в Краснодар. Надо сказать, что у «быков» дела шли плохо: подопечные Игоря Шалимова не могли забить в пяти матчах подряд, и, следовательно, такой же была безвыигрышная серия. Серия продолжилась и в матче со «Спартаком»: красно-белые были объективно сильнее. Очередной отличный матч провёл Квинси Промес, отличную оценку получил и Луис Адриано, оформивший дубль и отдавший голевую передачу, после травмы отличился и Зе Луиш. «Краснодар» был смят, смог ответить только голом престижа в исполнении Классона, и второй раз за сезон капитулировал перед «Спартаком».

7. Спартак – Зенит Санкт-Петербург, 27 ноября 2017, 3:1

Голы: Самедов, Луис Адриано, Пашалич – Кришито

Отменная игра против «Краснодара» придала «Спартаку» уверенности – в следующем туре был убедительно обыгран и «Зенит». Петербуржский клуб также испытывал определённый кризис – в октябре клуб не одержал ни одной победы, в ноябре же был оформлен разгром над «Тосно» при нулевой ничье с «Рубином» в Казани. А «Спартак», напротив, набирал обороты и жаждал реванша после 1:5 в Петербурге.

Встреча началась резво, темп задавала центральная полузащита в лице Фернандо и Глушакова. В игре читалась уверенность и слаженность взаимодействия игроков, что привело к уверенному лидерству к 30-ой минуте встречи: сначала Самедов замкнул навес Комбарова, отправив мяч в дальний угол ворот, затем Луис Адриано бесподобным кручёным ударом удвоил преимущество после не менее отличной распасовки в касание с участием Самедова и Зе Луиша. В концовке первого тайма красно-белые успокоились, и уже гости с берегов Невы стали наседать на ворота Селихова. После тактической замены Краневиттера на Ригони петербуржцы отквитали один гол: капитан гостей Кришито пробил на силу и мяч рикошетом залетел в ворота, а за минуту до конца основного времени первого тайма Кокорин едва не замкнул навес Жиркова.

Во втором тайме «Зенит» продолжил безуспешно искать подходы к воротам красно-белых, «Спартак» же порой организовывал контратаки. Сначала Промес чуть не забил третий мяч после прострела Романа Зобнина, затем пас Фернандо вывел Луиса Адриано на рандеву с Лодыгиным, но подкат Мамманы спас петербуржцев от неприятностей. Роберто Манчини выпустил на поле Артёма Дзюбу, но экс-спартаковец ничем кроме одного не слишком опасного удара головой по воротам Селихова не запомнился. В последней десятиминутке «Зенит» стал отчаянно искать возможности для того чтобы сравнять счёт, а на 85-ой минуте спартаковцы остались в меньшинстве – Фернандо схлопотал вторую жёлтую карточку, грубо сыграл перед своей штрафной. «Спартак» всё-таки устоял, а под самый финальный свисток забил решающий третий мяч: Промес дал пас Зе Луишу, африканский форвард сделал передачу вперёд на Марио Пашалича и тот перекинул мяч через Лодыгина, поставив точку в матче.

8. Спартак – ЦСКА, 10 декабря 2017, 3:0

Голы: Промес (2), Пашалич.

Последний матч уходящего календарного года был по-особенному интересен: главное дерби России впервые проводилось в декабре, а команды перед очной встречей сыграли матчи в Лиге Чемпионов – армейцы проиграли «Манчестеру Юнайтед» 1:2, а «Спартак» сел в лужу на «Энфилде» - 0:7. Чтобы компенсировать неудачу, игроки «Спартака» пообещали одержать победу в дерби. Команда смогла собрать волю в кулак и вышла по-спортивному злой и целеустремлённой, чтобы вернуть доверие 40 000 болельщикам, которые пришли в декабрьский день на «Открытие-Арену». ЦСКА же показал откровенно слабую и скучную игру, «Спартак» доминировал на поле: наконец-то в дерби смог отличиться Промес, причём он смог забить дважды! Как и в матче с «Зенитом», окончательный счёт установил Пашалич: хорватский полузащитник снова забил после паса Зе Луиша в дополнительное время. «Спартак» оформил пятую подряд победу в чемпионате, смог реабилитироваться за фиаско в Ливерпуле и ушёл на перерыв в отличном настроении.

Андрей Синельщиков

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 24 декабря 2017 10:56
Надеюсь, что и в конце 2018 года болельщикам Спартака будет что вспомнить хорошего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.