Каким может быть зимний улов «Спартака»?

К комментариям

Каким может быть зимний улов «Спартака»?

Трансферную политику «Спартака» Александр Просветов (Алик)и Юрий Бутнев (Юха) обсудили с футбольным агентом Александром Маньяковым, управляющим партнером Prof-Sport Сompany.

Разговор вышел двухступенчатым. Сначала они задали вопросы, а затем обсудили полученные ответы. Вот что из этого получилось.

- На ваш взгляд, нуждается ли состав «Спартака» в укреплении? На каких конкретно позициях? Что слышно на этот счет в ваших кругах?

Маньяков. По-моему, «Спартаку», как команде ставящей большие задачи (чемпионство в России и проход, как можно дальше в Лиге Европы), усиление не помешает. В наших кругах говорят про то, что ФКСМ ищет крайних защитников с российским паспортом, топового центрального защитника (национальность не имеет значения), плеймейкера, левого вингера а-ля Промес и нападающего (у клуба есть хорошее предложение на Зе Луиша из Англии и если найдут устраивающего Массимо форварда, возможен трансфер Зе в АПЛ). На мой, сугубо личный взгляд, всё в трансферных планах Спартака логично. Приобретение игроков на эти позиции создаст глубину состава, повысит конкуренцию и даст Каррере возможность ротации.

Юха. Слова нашего собеседника о 5-6 потенциальных новичках «Спартака» косвенно подтвердил Леонид Федун, заявивший, что клуб в обозримом будущем будет искать усиление на всех позициях, за исключением вратарской. Но одно дело – планы, и совсем другое – реальность. Не думаю, что зимой в «Спартаке» высадится столь внушительный десант рекрутов. Хорошо, если удастся приобрести правого защитника на подмену Ещенко и укрепить центр обороны. Все-таки атакующая группа, когда все ее представители здоровы, выглядит у «Спартака» и так весьма внушительно, а вот пропускает команда многовато. Гипотетический уход Зе Луиша обсуждать нет смысла. Ясно, что трансфер форварда сборной Кабо-Верде прямо сейчас возможен только при условии, что селекционеры «Спартака» найдут ему адекватную замену, и этот вариант устроит Массимо Карреру.

Алик. Представляется, что, обозначив сразу шесть позиций, Александр, с одной стороны, подошел к селекции клуба по высшей мерке, которая предполагает наличие двух почти равноценных составов, с другой, оценил вектор развития на перспективу. Что касается этой зимы, то Леонид Федун на днях в прессе опроверг мнение, что Каррера попросил усилиться уже сейчас пятью футболистами, заявив, что цифра значительно меньше.

- Уйдет ли Промес уже этой зимой?

Маньяков. Думаю, что нет. Для европейских грандов очень важно то, как игрок проявляет себя на международной арене. К сожалению, сборная Голландии не отобралась на ЧМ, а ФКСМ не прошёл в плей-офф ЛЧ. Ну и сам Промес, за редким исключением (домашний матч с Севильей, например), не показывал всей широты своего таланта. Промес является безусловным лидером «Спартака», его самым ярким игроком, футболистом, который может решить исход любого матча в чемпионате России в одиночку. Отдавать его сейчас за "небольшие" деньги ФКСМ точно не станет. Тем более, что у клуба есть прекрасная возможность опять завоевать чемпионский титул.

Юха. Соглашусь с уважаемым агентом: Промес и «Спартак» еще могут быть полезны друг другу, почвы для расставания нет. Немного смущает только нестабильность голландца. Даже в рамках отдельно взятого матча он может быть как человеком-невидимкой, так и «спасителем Отечества». Если Промес в будущем видит себя в европейском топ-клубе, ему нужно стараться избегать мини-спадов в своей игре. И гнать от себя подальше мысль, что стать чемпионом России можно, не выкладываясь на полную катушку.

Алик. Мне, по сути, нечего добавить. Зарубежные скауты иногда приезжают на центральные матчи чемпионата России, но им удобнее просмотреть игрока где-то в Западной Европе. Лигу чемпионов и вовсе видят все. «Спартак» же получил 0:7 в Ливерпуле. Да, Промес был там, пожалуй, лучшим из худших, но, чтобы очаровать – а вопрос следует ставить именно так - требовалось большее.

- Нужны ли «Спартаку» Ташаев и вообще еще один фланговый атакующий игрок?

Маньяков. Определённо - да. Мне Ташаев очень импонирует. В свете ужесточения лимита на легионеров, иметь такого игрока в составе необходимо.

Юха. Эпопея с Ташаевым, судя по всему, подходит к концу. Его агент уже заявил, что игрок на 99 процентов останется в «Динамо». Хотя еще недавно из окружения Ташаева исходила прямо противоположная информация. Как я уже раньше говорил, в данном случае со стороны агента, скорее всего, имела место попытка оказать давление на «Динамо» для перезаключения контракта на более выгодных для футболиста условиях. И она, похоже, увенчалась успехом. Хотя посмотреть на Ташаева в «Спартаке» было бы интересно. Самедов уже не молод и подвержен травмам, так что динамовец мог бы стать хорошей альтернативой ему на правом крыле атаки красно-белых.

Алик. Даже если бы Ташаев оказался в «Спартаке», представляется, что он стал бы резервистом. В целом же селекционерам «Спартака» придется озаботиться поиском фланговых игроков. Не будем забывать, что Самедову уже 33, а Промес может в обозримом будущем уйти, хотя едва ли это произойдет уже сейчас.

- Действительно ли клуб интересуется Нойштедтером, Беляевым (тем более, что вы в прошлом были спортивным директором «Арсенала»), Твумаси, Швецом, Раушем, Емельяновым, Евсеевым, Ньянгом, Еременко из молодежной команды «Базеля»? Что из этого похоже на реальность, а что – информационный вброс?

Маньяков. Беляев был у нас в списках с Дмитрием Аленичевым, как потенциальный новичок. Но когда я работал в Туле, мы не пересеклись. Точно слышал о том, что некоторых игроков из вашего списка селекционеры «Спартака» изучали и смотрели вживую. Что вброс, что не вброс, оставлю без комментариев, чтоб коллеги не обижались.

Юха. Теперь мы знаем, что Максим Беляев мог оказаться в «Спартаке» во времена Дмитрия Аленичева. Кстати, это было бы своего рода возвращение к истокам. Беляев до 13 лет находился в системе «Спартака», пока не перешел в школу «Локомотива». Неплохой центральный защитник, я помню его еще по матчам «Локо» в Лиге Европы против «Атлетика» из Бильбао в 2012 году. Сейчас Беляев – основной защитник тульского «Арсенала», провел 19 матчей от звонка до звонка. Думаю, что в этой команде он и завершит сезон. Что касается других фамилий… Честно говоря, не вижу, кто из этих ребят при всем к ним уважении может усилить «Спартак», за исключением Рауша. Как вариант на перспективу, возможно, пригодились бы Евсеев и младший Еременко.

Алик. В современном солидном клубе на карандаше находится одновременно несколько десятков футболистов. Кто-то в списках селекционеров числится далеко не под первым номером, о ком-то просто навели справки на всякий пожарный. Наконец, то обстоятельство, что игроком интересовался «Спартак», будет отражено в его биографии где-нибудь в википедии, даже если это не соответствует действительности. Не будучи внутри клуба, невозможно проверить достоверность слухов. Нойштедтера, например, вроде бы все устраивает в «Фенербахче», где он играет постоянно. Будет ли так же в «Спартаке»? Но что бы ни говорилось, футболисту неплохо бы оказаться на глазах у Станислава Черчесова перед ЧМ-2018. Меня удивили сообщения о том, что заменой Промесу может стать 23-летний Твумаси, который дебютировал в сборной Ганы лишь осенью в ничего не решавших в турнирном отношении матчах. Но в том-то и бывает заслуга селекционной службы, что она выуживает то, что не лежит на поверхности и соответственно недорого стоит.

- Как человек, знакомый с молодежным футболом, как вы оцениваете перспективы спартаковских дублеров (Тимофеев, Самсонов, Тигиев, Бакаев, Максименко, кто-то еще). Кто из них реально может вписаться в обозримом будущем в основной состав на постоянной основе?

Маньяков. Тимофеев уже в этом сезоне выходил в основе. И если бы не травма, он конкурировал бы за место в составе с другими центрхавами. Большой потенциал у Тигиева. Надеюсь, что этот игрок раскроется в скором времени. Ему где-то не везет, где-то он сам не пользуется выпавшим шансом, но парень интересный.

Юха. Спартаковской молодежи уже много лет раздают авансы, но стать полноценной боевой единицей за последнее время удалось, пожалуй, только Кутепову. Чем спокойнее мы все (журналисты, болельщики, специалисты) будем в оценках, тем проще будет самим молодым дарованиям пробиваться наверх. Груз ожиданий, особенно когда они завышенные, способен задавить любого способного паренька. Скажите, легко ли было играть Денису Давыдову после того как на него навесили ярлык «наш Месси»? Очень надеюсь, что армеец Жамалетдинов не читал газеты после своего гола в ворота «Бенфики». Потому что в противном случае он мог бы решить, что его спортивная карьера уже удалась. При этом я не говорю, что не надо вообще никого хвалить. Просто всегда нужно смотреть – кого хвалишь и за что.

Алик. К сожалению, в России очень мало из молодых да ранних в хорошем смысле этого выражения. Тимофееву и Самсонову вот-вот исполнится 24 года. В «Спартаке» они уже давно, но никак не выдвинутся на ведущие позиции. Возникает вопрос: не стоит ли уходить за практикой в аренду, как когда-то Дзюба и Погребняк, а теперь Мелкадзе и Гулиев, который, правда, возвращается из «Анжи»? При всех успехах последних лет «Спартака» на уровне дублей среди ведущих игроков не видно собственных воспитанников, кроме Самедова, но его подготовка – далекая история. Кутепов, к слову – выпускник Академии имени Коноплева, в «Спартаке» оказавшийся летом 2012-го. Впрочем, возможно, все это не более, чем сентиментальная тема для части болельщиков. В конечном счете своими становятся и те, кто начинал свой путь в каком-то ином месте.

Продолжение следует...

Александр Просветов

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 22 декабря 2017 20:56
Возможно уже до Нового года Спартак кого нибудь подпишет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.