маршал: «Спартак»: через тернии к звездам

К комментариям

маршал: «Спартак»: через тернии к звездам

Per aspera ad astra!

Здравствуйте, все искренние болельщики "Спартака"!

Большая часть сезона в общем уже позади! В ведущих футбольных державах, к коим стремится и Россия, нигде нет такого перерыва между кругами, наоборот рождественские каникулы в ряде стран наполняются играми по максимуму, поскольку простые люди отдыхают и требуют шоу. Спрос рождает предложение. Законы экономики. Но мы пойдем другим путем, ведь в силу климата, в нашей стране это невозможно, и по факту "междукружие" в российском первенстве по срокам больше, чем межсезонье. Ну "большие головы" в руководстве нашего футбола, под лозунгами о едином марше вместе с Европой, решили, что летом в футбол в России играть негде, да и незачем, видимо. И так же очевидно, что совсем скоро все европейские кубки, будут пылиться в музеях отечественных клубов, ибо как их все не выиграть после суровых условий осенне-зимнего футбола в России. Перефразируя Смолова, наш чемп давненько вышел из зоны комфорта, ища новые вызовы, для всех... клубов, игроков, болельщиков. Хотя про последних в России не думает никто. Почувствуйте разницу. Короче, большой привет этим "умникам".

После перерыва формально сыграть остается 10 туров, но фактически это свой отдельный чемпионат, в который клубы входят с разными значениями форы и отставаний. В марте изменятся составы команд, у кого-то может измениться и тактический рисунок, благо времени для сборов и наработок игровых связей предостаточно. То есть каждого соперника придется изучать еще более пристально и можно готовиться к сюрпризам. Благо в нашей команде есть Пилипчук, не раз, и не два доказавший важность его наличия в тренерском штабе. За это футбол и интересен, но... В условиях "модерн-футбола" результат можно достигать не только, и не столько развитием игры и требовательности на тренировках, а гораздо проще. Бабло... Не буду называть конкретные примеры (в росчемпе, в общем-то 1 пример), делающих упор именно на эти методы (и я не только про покупку игроков), но реальность сурова, и от этого становится грустно. Лично для меня, я это повторял неоднократно, результат - не главное. Не все в этом мире оценивается эффективностью. Эффектность игровых действий, блестящий финт, изящная комбинация, стройность игровой модели, вот что приводит в восторг. Я за красивый футбол, за результат от игры, а не за игру на результат.

В силу вышесказанного, делать какие-то предположения о дальнейших перспективах "Спартака" и других клубов в чемпионате, мне кажется, совсем не реально. Иначе как "гадание на кофейной гуще" это не назовешь. А вот выводы по уже прошедшим играм сделать можно и нужно. Ну и в противоречие с вышесказанным пофантазировать тоже.

Прошедшая часть сезона доставила как множество приятных минут, так и откровенно разочаровывающих. В чемпионате "Спартак" в начале сезона играл не ровно. И лично у меня достаточно часто удовольствие от игры команды в первый час сменялось недоумением после финального свистка. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. И мы вместе с Вами на страницах сайта обсуждали не сами игры, а тот осадок, который оставлял результат. Много слов и эмоций было потрачено в спорах, но это говорит только о том, что мы все искренне болеем. То есть именно БОЛЕЛЬЩИКИ. Так держать.

В первых турах команде не хватало надежности, как физической, так и эмоциональной, и это естественно, одно с другим связано прямо пропорционально. Провальные матчи были как коллективные, так и персональные. Все это мы уже перемололи, и кого-то хаять я не собираюсь, так как даже списанный Мельгарехо в концовке по моему мнению расцвел. Тем более, что в дальнейшем эти трудности, слава богу, были преодолены, и вот уже команда в зоне Лиги чемпионов. Кстати о птичках, несмотря на разгром в последнем туре, считаю, что "Спартак" выступил очень достойно, вновь предъявив себя Европе, и не прекращая борьбу за плей-офф до последнего тура. С другой стороны про Штирлица я уже вспоминал.

В Лиге Европы "Спартаку" не будет легко, даже первый соперник, хоть объективно и проходим, но вполне возможно, что на испанцах евросезон и закончится. В нашей паре шансы изначально реально 50 на 50. Я уже говорил, что думаю, что потолок для нынешней команды 1/8 финала, при определенных раскладах 1/4, поскольку после того, как победитель этого евротурнира получает прямую путевку в ЛЧ, биться там стали все, и состав пар уже на стадии 1/16 финала очень солидный.

Что касается Кубка России, то "черная метка" последних лет уже пройдена. Сетка, прямо скажем, позволяет не то, что надеяться, а в конкретном случае этого сезона ожидать и требовать наконец завоевание Кубка нашей командой. За короткий срок Каррера вместе с командой может собрать весь трофейный ряд отечественного футбола. Будем ждать, хотя легко не будет точно.

Кстати Каррера.... Принято считать, что я противник Массимо. Это не так, хотя и предложения отставки от меня были, и критиковал "непозволительно много". Итальянец, в данный исторический момент, возможно лучший вариант для команды, другое дело, что учитывая современные реалии, надолго в клубе он не останется. Хотя то, что он пользуется тотальным доверием у игроков (что очень важно), руководства и болельщиков нельзя не признать. Такого единения спартачей всех уровней не было давно. Вектор развития команды выбран и вот, чтобы его не менять, нужен преемник, разделяющий догмы итальянца и способный их продолжить претворять в жизнь. Лично я таких людей пока не вижу. Готов ли Пилипчук сам стать главным тренером я совсем не уверен. Но Моуринью и Виллаш-Боаш тоже начинали с аналитиков.

Возвращаясь к теме чемпионата... Плохой старт парадоксально сыграл на руку "Спартаку", ибо я ожидал после чемпионства, что "Спартак" будут душить. На время про "Спартак" забыли, и наши враги "гладиаторов" реально списали, в куче интервью в прессе и на ТВ от игрочил соперников про претендентов на чемпионство говорили о ком угодно, но "Спартак"... "Спартак" сдулся... Да щас, выкуси.

Продравшись через все тернии, "Спартак" стремится к вершине, и шансы на чемпионство имеются. Хотя "Локомотив" хорош. Но впереди весна... Посмотрим. Вообще чемпионство перед ЧМ в России - это некий символ, если хотите. Чемпионы России на Чемпионате мира в России. Хотелось бы, чтоб комментаторы так говорили о футболистах "Спартака".

Известное выражение Сенеки, как нельзя лучше, подходит к нынешнему положению команды. На эмблеме уже 4 звезды. До пятой не так уж много.

маршал

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 7

#7 EversoR | 23 декабря 2017 10:24
Цитата: spartaktln
вход в летне-осенний отрезок команда с тренером провалили полность

Вадим, я бы уточнил, что начало летней кампании для Спартака было провальным, но начиная с осени Спартак набрал ход, разгромив своих основных конкурентов и только зима остановила возможное надругательство над локо. smile-44
#6 spartaktln | 22 декабря 2017 23:25
все по делу изложенно, посмотрим как мы войдем в весну, вход в летне-осенний отрезок команда с тренером провалили полность, будет надеятся что выводы сделаны и ошибок больше не повторим мы.... играть с испанцами в феврале очень будет непросто потому как у них Чемпионат в разгаре, но посмотрим, чем далее сможет пройти в Европе тем больше опыта наберется команда..... По кубку, сначала надо пройти Крылья..... а там и видно будет!!! Сейчас главное - училить защитные линии и хорошо подготовится к сезону!!!!
#5 EversoR | 22 декабря 2017 21:54
Petrovitch,
я не против чемпионства, но и 2-е место в чемпионате провалом назвать нельзя.
#4 Petrovitch | 22 декабря 2017 21:42
EversoR,
С каких это пор выигрыш чемпионата не является задачей Спартака?
#3 EversoR | 22 декабря 2017 20:49
Petrovitch,
ежели Спартак возьмет Кубок и завоюет себе место в Лиге чемпионов - то все будет в порядке, задача на сезон будет выполнена.
#2 Petrovitch | 21 декабря 2017 20:30
Конечно, всегда хочется добиться максимума, но если в этом году не станем чемпионами, то я камни бросать в команду не стану. А вот Кубок надо выиграть. В ЛЕ как получится, выиграть не реально, однако, если выйдем в четвертьфинал было бы не плохо приехать в Москву и посмотреть, а полуфинал ещё интереснее. В ЧР и пятое место не будет катастрофой, но надо постараться занять не ниже второго, тем более, что конюшня и катеринодар объективно слабее нас.
#1 EversoR | 21 декабря 2017 19:45
про последних (болельщиков) в России не думает никто

В буржуазном обществе капиталисты думают, прежде всего, о величине своей прибыли.

Принято считать, что я противник Массимо.

Ваня, после того, как Спартак своей игрой поправил свое положение в чемпионате твое отношение к Каррере изменилось, это заметно. smile-12

Насчет Пилипчука. Не каждому тренеру суждено стать главным тренером, тем паче успешным и знаменитым. Но будем посмотреть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.