Анзор Кавазашвили: Селихов после травмы Реброва стал набирать силу

К комментариям

Александр Селихов и Артем РебровАлександр Селихов и Артем Ребров

Недавно два известных отечественных футболиста Анзор Кавазашвили и Евгений Ловчев вручили вратарю «Спартака» Артему Реброву премию «Джентльмен года». По словам Артема, ему очень приятно было принять эту награду из рук таких известных мастеров футбола. С другой стороны, заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили заметил, что и ему эта встреча доставила немало хороших минут. И, пользуясь случаем, я задал Анзору Амберковичу ряд вопросов на вратарскую тему.

- Анзор Амберкович, мне очень запомнилась фраза, сказанная Артемом Ребровым в отношении своего нынешнего конкурента за место в воротах «Спартака» - Александра Селихова. Ребров заметил, что Селихов сильно прибавил в этом сезоне и он является открытием года. Артем уже многое повидал в футболе, так что все это сказано не ради красного словца. Как вы считаете?

- Я согласен с вами. Артем не зря получил свой приз. Это настоящий джентльмен… Знаете, вратарская судьба очень часто зависит от случая. Или от руководства футбольного клуба, в котором ты находишься… Мы не раз становились свидетелями того, как вратари каких-то команд, не занимающих высокие места, привлекают к себе внимание потому, что начинают здорово играть. Но не каждый раз выходит так, что в результате этот человек все-таки оказывается в одной из ведущих команд. Селихова пригласил к себе «Спартак» и, думаю, что не ошибся.

Я не хочу сейчас рассуждать на тему того, кто больше нравится тренерскому штабу спартаковского клуба: Селихов или Ребров? Очевидно лишь то, что сейчас ставка делается на Селихова. Это выбор главного тренера Массимо Карреры. Так что Селихов должен оправдывать это доверие. У этих вратарей заметная разница в возрасте, но оба надежные игроки. Когда возобновится нынешний чемпионат страны, Артему Реброву стукнет 34, Селихов на десять лет моложе. Так что приглашение этого вратаря уверен было, прежде всего, рассчитано на будущее. Но, как вы помните, чемпионат начинал Ребров и это был правильный тренерский шаг, потому что Каррера не захотел создавать, я бы сказал, ненужный ажиотаж на вратарскую тему. Ребров выглядел довольно уверенно, Каррера ему доверял, потому Селихов вначале сидел в резерве.

- И, видимо, правильным было то, что Каррера не стал выставлять Реброва и Селихова поочередно на матчи…

- Совершенно точное решение тренера! Когда вратарей меняют через матч - это ужасно…Ни в коем случае такое делать нельзя. Почему? Потому что оба стали бы играть только хуже. Вратарская футбольная жизнь доказывала это сотни раз! Я приведу вам в пример другой столичный клуб – ЦСКА. Там тоже были хорошие вратари, но тренеры всегда ставили на Акинфеева. И он остается лучшим по сей день. Наверное, ведь были молодые и талантливые, которые хотели бы тоже заявить о себе. Однако тренеры выбирают проверенные варианты и не ошибаются. Слишком уж это серьезный и ответственный пост в команде. Вратари, о чем уже не раз говорилось, очень нуждаются в стабильности, в доверии. А посмотрите на ситуацию в «Зените»… Когда стали ставить Лунёва, я сразу начал за ним наблюдать. И заметил, что это очень хороший вратарь, которому надо закрепиться в основном составе за счет доверия.

- Но ведь в «Спартаке» Ребров, сыграв ряд матчей на старте, после поражения в Санкт-Петербурге оказался в запасе, а место в воротах занял Селихов. Правда, потом Каррера вернул более опытного Артема на игру с «Рубином». Ну, а позже у него случилась травма, после которой постоянно играет Александр.

- Я уверен, что когда Ребров получил травму, Селихов почувствовал, что у него уже нет конкурентов в основном составе, и он стал набирать силу. На мой взгляд, Селихов, как и Лунёв – это два вратаря, которые в ближайшем будущем будут бороться за право занять место в воротах сборной страны. Вот иногда говорят, что очень важно, какой у вратаря рост. Я согласен, но при одном условии: если вратари при этом еще и очень быстрые, резкие… Это у Селихова и Лунёва есть. Это первый и очень важный момент в карьерном росте любого вратаря. Второе: умение четко владеть ситуацией как во вратарской площадке, так и в штрафной. Они оба поначалу как бы остерегались брать на себя роль лидеров в этих зонах, но, чем чаще начали играть в своих командах, и тот, и другой стали показывать свои возможности и умение руководить обороной. Сейчас им важно закрепить то, что они уже умеют делать. Особенно это касается верховых мячей, когда от вратаря требуется четкий выход, а защитники должны быть уверены, что голкиперы сделают все, как требуется. Третье.

Очень многое зависит от того, как вратарь умеет правильно выбирать место в воротах. Большого ты роста или не очень, но, если не умеешь предугадывать удар соперника по воротам, тебе придется дополнительно затрачивать немало энергии, чтобы сделать все, как следует. Когда вратарь не чувствует таких вещей, ему приходится не просто тяжело. Он не выдержит конкуренции. Селихов и Лунёв уже не дергаются по ходу перемещения мяча на футбольном поле, стали играть в воротах спокойнее. Видят, допустим, как защитник закрывает одну ногу соперника и тогда вратари перекрывают ту зону, куда может пойти удар от свободной ноги...

- Это уже мастерство.

- Конечно… И еще один момент. Ни в коем случае не надо орать на своих защитников. Важно взаимопонимание с полуслова, с условного сигнала. Защитник должен чувствовать, что вратарь может помочь ему лучше увидеть ситуацию. Показал спокойно правой рукой, защитник все понял, показал левой – защитник тоже знает, почему последовал этот жест. Это очень важно. Защитник должен понимать, что за его спиной – надежный помощник, который всегда подскажет, что надо сделать.

Александр Владыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.