«Спартак» способен выиграть золото и без трансферов

К комментариям

«Спартак» способен выиграть золото и без трансферов

Известный спортивный менеджер Алексей Зинин - об итогах первой части сезона и зимнем рынке трансферов для "Спартака".

– "Спартак" показывает самый сильный футбол в России?

– У каждого свое понимание сильного футбола. Существует около десяти ключевых составляющих. Для кого-то футбол – это комбинационное нападение со множеством ходов. Для кого-то – минимум касаний, предшествующих голу. Для кого-то – игра на ноль и 50% забитых голов со "стандартов". Все это может варьироваться по временному отрезку, находиться в сильной зависимости от травм и дисквалификаций.

Если брать первые двадцать туров в целом, то по совокупности факторов на первое место поставлю "Локомотив".

Если говорить об игровых возможностях, то самую мощную игру, на мой взгляд, должен показывать "Спартак". Также убежден, что у красно-белых самый сильный стартовый состав, он качественный и вариативный. Игроки красно-белых – более сложившиеся, чем в "Зените". И в то же время они сохраняют вектор личностного игрового роста в отличие от большинства лидеров ЦСКА.

Но обращаю внимание на важнейший фактор. "Спартак" может быть самым сильным по игре только при отсутствии в составе игроков второго эшелона, вроде Попова или Педро Роши, не говоря уже о Петковиче и молодежи. То есть для победы состав должен быть оптимальным. Обязательно наличие Фернандо, Промеса, Луиса Адриано. Непременно чтобы в дополнение к ним на поле находились трое из четверки: Зобнин, Глушаков, Зе Луиш, Самедов. Чтобы играл хотя бы один из двух основных фланговых защитников – Ещенко или Комбаров. При внедрении других элементов игра может расползтись на отдельные составляющие, потерять свою целостность и мощь.

– Какие позиции "Спартаку" нужно усилить в ближайшее время?

– Позиции не имеют значения. "Спартаку" этой зимой вообще можно не делать трансферов – правда, тогда сохранится зависимость от травм и дисквалификаций и будет упущено одно трансферное окно с точки зрения стратегического развития команды.

Чтобы в будущем иметь запас прочности, можно добавить одного-двух человек уровня именно основного состава. Больших мастеров, говорящих на одном игровом языке, расставить не проблема.

Что касается обоймы – то есть не усиления, а укрепления состава, – то, на мой взгляд, оперативно пригодился бы фланговый защитник с агрессивным атакующим потенциалом.

Если же смотреть со стратегической точки зрения на следующие сезоны, то уже сейчас можно было бы взять центрального защитника совершенно иного уровня. Чтобы был человек такого же масштаба, как Фернандо в полузащите или Промес в атаке. Но это дорого.

Ну и, конечно, рано или поздно "Спартаку" не помешало бы закрыть самую проблемную позицию последних лет – центральный атакующий полузащитник. Потому что ни Попов (ограничение уровня и недостаток школы), ни Ананидзе (ограничение физических возможностей), ни пока что Пашалич (привык к другому футболу) не могут претендовать на роль дирижера атак.

– Если подводить итоги сезона, назовите три худших трансфера.

– Про худшие трансферы говорить не буду. Это неправильно и некорректно. Скажу лишь о трансферах, которые мне непонятны ни с одной точки зрения. Номер один – это Петкович в "Спартаке".

В такую команду, как "Спартак", можно взять игрока либо за высокий уровень, либо за выдающиеся качества, либо за умение побеждать вопреки всему. В крайнем случае иногда приходится брать за паспорт. Но ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого выявить не удалось. И по ощущениям, в игроке нет чего-то такого "запрятанного", что можно было бы раскрыть.

– Кто нынешней зимой будет тратить больше всех?

– Денег в российском футболе стало меньше. Тратить будут очень сдержанно. Обилия покупок не ждите. По одному громкому трансферу могут сделать "Зенит" и "Спартак", хотя красно-белые приготовились к масштабному усилению и в принципе собираются удивить.

При условии отсутствия продаж у ЦСКА, "Локо" и "Краснодара" больших вложений не будет. "Быки" могут за умеренную сумму купить центрального защитника. ЦСКА и "Локо" основной выбор будут вести среди низкобюджетных трансферов, что сложно при учете того уровня новичков, которые им необходимы. "Локо" вообще может обойтись без трансферов. ЦСКА же все-таки очень важно отыскать центрального нападающего.

В остальном на рынке сделки будут носить локальный характер, и единицы из них могут быть больше 500 тысяч евро. Особый спрос – на свободных агентов и арендованных.

– Кто лучший тренер уходящего года?

– Года – для меня безальтернативно Массимо Каррера. Текущего сезона – безальтернативно Юрий Семин. С точки зрения потенциала – выделю Виктора Гончаренко, умудряющегося порой отыскивать свежие и сильные решения в ситуациях, избитых вдоль и поперек.

За последние восемнадцать лет я не раз задавал вопрос многим тренерам по всему миру: какое качество прежде всего необходимо главному тренеру? В большинстве случаев под первым номером называли стрессоустойчивость, способность держать удар. И в этом плане отмечу Игоря Шалимова, который уже раза четыре выбирался из ситуаций, когда шансов на спасение практически не было.

– И еще вопрос про тренеров. Вы хорошо знаете Аленичева с Титовым. Что думаете по поводу их троллинга в адрес "Спартака". Против них настроены теперь многие фанаты красно-белых. Зачем Дмитрий Анатольевич и Егор Ильич это делают?!

– Подобного рода информацию не отслеживаю, поскольку она не имеет отношения к моей работе. Не знаю, что конкретно Аленичев с Титовым говорили про красно-белых, – но полагаю, что они давно заслужили право на любое высказывание по спартаковской тематике. Мне удивительно слышать, что болельщики красно-белых могут быть в обиде на тех, кто своей игрой в былые годы доставил им море положительных эмоций и принес немало трофеев.

  • 100

Комментарии 11

К комментариям
#1 EversoR | 18 декабря 2017 12:39
«Спартак» способен выиграть золото и без трансферов

Как же без трансферов? Без трансферов нельзя, многие болелы будут недовольны... smile-12
#2 mcmihail | 18 декабря 2017 14:57
Цитата: EversoR
Как же без трансферов?

Не просто, но можно. Правда проблемы будут в играх на 3 фронта, да и в ЛЕ далеко не сможем продвинуться...
#3 futurama | 18 декабря 2017 17:35
mcmihail,
И не надо сбрасывать со счетов возможные, к сожалению, травмы.
#4 spartaktln | 18 декабря 2017 17:50
конечно мы может обойтись и без трансферов и без обновления состава а выжимать по максимуму из игроково которые есть.... а потом, когда Каррера уйдет мы останемся с одноми пенсионерами-паспортистами в составе и непонятным набором игроков типа Попов/Мельгорехо/Ананидзе/ и пару необстрелянных молодых соколов!!
Все можно в этой жизни....... думая о текущем моменте, но хотелось бы чтоб Спартак играл на Победу Все Годы своего существования!!!!!!!!
У нас уже и так у лидеров команды возраст не 18ий..... тот же Глушак, Димко, Самедов, Андриано.....Ещенко коли на то уж пошло, Боккети, Таски.... кагорта кому за 30 приличная!!!!
#5 Petrovitch | 18 декабря 2017 17:53
Теоретически можно выиграть какой то турнир и без трансферов, но на самом деле любая классная команда должна постоянно стремится к совершенству (всех баб не перетрахаешь, но стремиться к этому нужно), застой смерти подобен. Даже Барса или Бавария имеют позиции, которые надо усиливать. Тем более, что кто то стареет, кто то теряет форму, кто то травмируется.
Кстати название стать не соответствует её сути. Автор вовсе не говорит, что Спартаку не нужно усиление, а совсем наоборот.
#6 futurama | 18 декабря 2017 19:59
По Мельгарехо не соглашусь - весьма полезен.
#7 mcmihail | 18 декабря 2017 20:41
Может еще рано об этом говорить, но обратили внимание, что в зимнее ТО слухов о Спартаке на порядки меньше, чем в летнее. Может Федун заткнул "дырявое ведро"? Может будет реальное усиление? Надеемся и верим!...
#8 kbfan | 19 декабря 2017 09:19
Цитата: Petrovitch
всех баб не перетрахаешь, но стремиться к этому нужно

Петрович как всегда точен smile-33 На сегодняшний день мы конечно может и обойдемся без трансферов, а завтра те же бомжи или ишаки возьмут еще пару передАсов и будем репу чесать...
#9 EversoR | 19 декабря 2017 09:32
Цитата: kbfan
ишаки

У ишаков вскоре может объявится новый хозяин, денег на трансферы у них давно нет.
#10 mcmihail | 19 декабря 2017 16:28
Цитата: EversoR
денег на трансферы у них давно нет

Если коников действительно купил сын Абрамовича, то можно ожидать за копейки арендованных из Челси. Впрочем, они нам уже не конкуренты, разве что в ЛЕ пересечемся
#11 Витязь | 19 декабря 2017 23:47
Как всегда отличная аналитическая статья от Зинина. Снова повторюсь - очень хотел бы, что бы он поработал по профилю в Спартаке.
Не знаю, чем там Аленичев и Титов так троллит Спартак, но неизвестный автор свою "любовь" к Спартаку скрыть не может, да, наверно, и не старается. Других в сэ не держат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.