Может ли «Спартак» опередить «Локомотив»?

К комментариям

Может ли «Спартак» опередить «Локомотив»?

Весенняя часть чемпионата России будет состоять всего из десяти туров. То есть, две трети дистанции уже позади. «Локомотив» идет впереди «Зенита» и «Спартака» на восемь очков. Можно ли их отыграть? За «Зенит» говорить и загадывать ничего не буду, а вот по поводу спартаковцев порассуждать можно. Так вот. Пока этот очковый отрыв критическим не кажется, хотя он и довольно серьезен. Тем не менее, «Спартак» вполне может побороться не только за призовое место, а конкретно и за первое тоже.

В принципе, что такое восемь очков преимущества? Это, скажем, три победы «Спартака» и ни одной «Локомотива». То есть, гандикап серьезный, который надо уважать, понимая, что железнодорожники пока как раз всего лишь трижды и проиграли в первых двадцати турах. Но, много очков можно терять и, не проигрывая, а заканчивая матчи вничью. Поражение – три очка минус, ничья – два очка. Тоже немало. Однако и тут «Локомотив» ведет себя пока довольно уверенно, потому что у него всего лишь три ничейных результата. В отличие от семи спартаковских. Тогда почему все-таки сохраняется уверенность в том, что «Локомотив» еще досягаем?

Пожалуй, едва ли не самым главным козырем красно-белых, которое, на мой взгляд, может стать одним из поворотных в этой гонке, будет победа «Спартака» в личной встрече с «Локомотивом». Любой иной вариант спартаковцев из золотой гонки, скорее всего, исключает.

РФПЛ только что опубликовала официальное расписание трех первых туров и поединок двух столичных команд должен состояться уже на старте второй части сезона - 4 марта в Черкизово. Победа «Спартака» сразу уменьшает разницу в очках до пяти, а туров остается девять. И вот эта разница в принципе вполне отыгрываема. При этом, красно-белые уже сыграли все матчи с командами, идущими в верхней части турнирной таблицы. «Локомотиву» же, наоборот, помимо поединка со спартаковцами, в 28-м и 29-м турах предстоят поединки с «Краснодаром» и «Зенитом». В остальном же уровень соперников у «Локомотива» и «Спартака», по сути, одинаков.

У спартаковцев, для справки, остаются в соперниках СКА-Хабаровск (дома), «Рубин» (в гостях), «Тосно» (дома), «Анжи» (в гостях), «Урал» (в гостях), «Ахмат» (дома), «Амкар» (в гостях), «Ростов» и «Динамо» - (оба-дома).

Успех в очной встрече может иметь и морально-психологическое воздействие, что во второй части чемпионата сбрасывать никак нельзя, поскольку соперникам предстоит играть еще и в Лиге Европы. Мало того, «Спартаку», в отличие от всех соперников по верхней части таблицы, предстоят матчи в Кубке России. И здесь у красно-белых довольно неплохие перспективы. Говорить же сейчас о том, что «Спартаку» возможно даже «пожертвовать» этим турниром ради чемпионской гонки, на мой взгляд, несерьезно.

Состав «Спартака» в целом выглядит вполне боеспособно на уровне внутренних соревнований, так что для предстоящих кубковых поединков силы вполне найдутся. А вот для игр в европейских кубках, борьбе за золотые медали точечные усиления пригодятся всегда. Тем более, если в предстоящий зимний период на трансферном рынке удастся договориться о каком-то перспективном приобретении. А так – после лечения должны подойти травмированные Комбаров, Тигиев, Тимофеев, Ананидзе, возможно, станет увереннее чувствовать себя Педро Роша. Да мало ли еще какие кадровые перестановки задуманы в планах клубного руководства.

Ну, и не стоит думать, что вторая часть чемпионата пройдет для всех фаворитов турнира гладко. Очень многим командам из нижней части таблицы придется биться за право остаться в Премьер-лиге. И в матчах с ними возможны любые неожиданности. Но то, что «Спартак» после долгой раскачки на старте уже выбрался на вторые-третьи места, говорит о его серьезных потенциальных возможностях. Которые и надо использовать в играх на всех футбольных фронтах.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 15 декабря 2017 11:02
Многое, если не все, решится в очной встрече Спартакак с Локо, выигрыш сокращает отставание до 5 очков, проигрыш - увеличивает до 11-ти. Да и надежда на то, что паровоз весной засбоит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.