Революция в дурдоме. Ответ Уткина Федуну

К комментариям

Революция в дурдоме. Ответ Уткина Федуну

Василия Уткина развеселили «революционные» предложения босса «Спартака» Леонида Федуна.

Леонид Федун предложил футбольную революцию. Там четыре основных пункта, и первый в том, чтобы учитывать при составлении календаря погодные условия.

Революция в том, чтобы учитывать климат.

Революция.

Пункт первый реформы.

Господа, Леониду Федуну просто несколько позже, чем всем нам, рассказали стишок, который начинается со слов «стою на асфальте я, в лыжи обутый».

Если вы до сих пор не догадывались, то, о чём в стишке речь дальше, видимо, и есть революция.

Просто в дурдоме.

В третьем пункте революции Федуна речь идёт о реформе Кубка России. Матчи с 1/16 до 1/4 финала включительно предлагается играть на стадионах в городах, где пока нет команд уровня РФПЛ, а сами стадионы к чемпионату мира построены, потому что тем самым будет поддержана инфраструктура в этих городах.

Благая идея, ведь действительно надо.

У меня несколько вопросов.

Ну, во-первых, матчи 1/16 финала сейчас — это стадия включения в борьбу клубов РФПЛ, и они проводят их в гостях на полях клубов из низших лиг; в большинстве случаев это главный матч в году в этих городах.

Перенести на нейтральное, значит. Ну что ж, такая идея.

Допустим.

Дальше: в матчах 1/16 клубы РФПЛ в массе своей вылетают, включая элитные. Потому что Кубок России им вообще не сдался.

То есть матчи без участия топ-клубов на нейтральных полях призваны загрузить стадионы там, где вообще своих команд нет.

Кстати, не вовсе ведь их нет. Их нет в РФПЛ. Ниже они уже есть. Например, в Калининграде. Значит, если «Балтика» выходит в 1/16 Кубка России, она поедет играть в Саранск (например). Вы скажете: пусть играет дома!

Но это ведь тогда даст ей преимущество перед другими командами. А это неспортивно. Так что «Балтика» — в Саранск. А «Мордовия», если выйдет, — в Калининград. А если им придётся играть друг с другом, есть ещё Волгоград!

Это не фантазии, заметьте. Шутить я ещё не начинал.

Ещё вернёмся к Кубку. Мы пропустили второй пункт. Там речь идёт о том, чтобы команд в Премьер-Лиге осталось 14 и они играли в два круга до Нового года, а потом делились пополам, и верхние семь разыгрывали бы титул, а нижние — вылет.

Это позволит участить встречи топ-команд друг с другом, увеличить количество матчей на домашних стадионах и сборы от них и улучшить качество телекартинки.

Ну, смотрите. В логике одной революции мы уже перенесли кубковые матчи на нейтральные поля, а чемпионат меняем так, чтобы количество матчей на топ-аренах увеличить. Где логика?

Её нет, если не принимать за догму тот факт, что Кубок большим командам не нужен вообще и не будет нужен никогда.

В логике революции мы улучшаем качество картинки и самих матчей для трансляций для того, чтобы… Кстати, а для чего? Трансляции не прибыльны. Реклама в них представляет собой спонсорские деньги, которые её посредством заводятся в клубы. Цена спонсорства не рыночна, это известно.

Но главное: три года назад мы не раз слышали, что, наоборот, трансляции нужны для популяризации чемпионата! И поэтому они должны быть доступнее. То есть бесплатными.

Теперь для того, чтобы сделать их ещё смотрибельнее, мы уменьшаем на два число команд в лиге, а реально уменьшаем число команд в телевизоре вдвое, потому что в решающей части турнира их остаётся половина.

Это может привести к чему угодно, но никак не к росту футбола в стране. В Саранске, в Волгограде и так далее. Инфраструктуру которых самому революционеру кажется важным поддерживать.

Нужно это на самом деле для того, чтобы деньги от телевидения не делить на 16, а делить на 7.

У вас голова ещё кругом не пошла?

Для революции нормально, когда кругом голова.

Это ведь уже третья революция в нашем футболе. Лет за десять.

Первая — борьба за проведение и само проведение в России чемпионата мира по футболу. Строительство арен и совершенствование коммуникаций должно было спровоцировать рост футбола в стране. Стадионы построены в городах, где команд нет (Калининград, Сочи, Саранск). Там, где команды есть, стадионы не строились (Пермь, Махачкала). Там, где появилась команда и возник стадион (Краснодар) — нет чемпионата мира. Потому что в этом регионе уже есть чемпионат — в Сочи. Правда, нет команды и никогда не будет. Но не суть.

Другой революцией стал перевод системы проведения чемпионата с «весна-осень» на «осень-весна». Сейчас хотят вернуть обратно.

Вот обсуждается третья революция.

По ней команды из городов, где нет стадионов, сыграют матчи на стадионах городов, где нет команд.

Можно я выругаюсь матом грязно? Нельзя?.. Да я знаю…

Скажите, а вот как-то при строительстве совместить одно с другим — нельзя было?

Вот есть город Ярославль, который последним отвалился от проведения матчей ЧМ. Там много лет есть команда «Шинник». Когда-то играла в еврокубках и в Ярославль приезжала играть «Валенсия». Там было много разного, например мэр Урлашов, в прошлом футболист дубля «Шинника» (он сидит). Там рай для туристов, красота, отели и Волга. Там есть замечательный тренер Побегалов, который всеми правдами и лжами не даёт погибнуть местной команде сейчас. И там не построили стадион к чемпионату мира, и если теперь «Шинник» доберётся до Кубка, он уедет играть куда-то ещё.

Вот и третья революция. Что ж за проклятие?

Ну, что поделать, у людей стратегический склад ума. Виталий Мутко выстроил стратегию развития спорта в стране на годы. Это, с одной стороны, правда, а с другой — горький сарказм.

О стратегии развития футбола думает Сергей Фурсенко, который нанимал тренера Манчини четыре года назад в сборную, а приступил к этой работе спустя годы в «Зените». Стратег Фурсенко, уйдя в отставку с поста президента РФС, даже ключей от служебного сейфа не оставил, резали автогеном.

Теперь о стратегии говорит Леонид Федун. Его команда 16 лет не была чемпионом страны, а стала в год, когда одного тренера он уволил летом, того, кого хотел нанять, пригласить не смог и оставил третьего, который планировался даже не первым помощником.

В вопросе заполнения стадионов болельщиками его позицию поддерживает гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. Его клуб построил стадион с офисной башней, которая и должна была его содержать; башня так и не введена в эксплуатацию. Аншлага на стадионе ЦСКА не было даже на игре со «Спартаком». А продажи абонементов таковы, что в скайбоксы продаются разовые билеты. Но у Романа Бабаева есть стратегический взгляд на то, как заполнить стадионы России весёлыми болельщиками.

Согласно этой стратегии клуб Сергея Галицкого «Краснодар», выстроенный с академией, ареной и парком за десять лет с нуля, должен не играть матчи Кубка России до полуфинала включительно у себя дома.

Да! Там в программе есть ещё четвёртый пункт. Первый про погоду в дурдоме, второй про то, как не играть для своих болельщиков, и третий о том, как переделить на одних богатых скудный телепирог.

Знаете, я про четвёртый давайте завтра напишу. Слишком много мыслей. Да и дело ведь не в том, чтобы потроллить Леонида Федуна. Тут вообще большого ума не надо. Воздержаться от веселья даже сложнее, а мы лёгких путей не ищем…

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Eusebius | 15 декабря 2017 02:56
Да уж. А ведь всё верно.
#2 kbfan | 15 декабря 2017 09:51
Цитата: Eusebius
Да уж. А ведь всё верно.

Согласен. И вот толи ржать сидеть, толи плакать...

По вопросу посещаемости кстати. Верните футбол летом, а то при даже - 5 жопу морозить 2 часа кряду только торгаши на базарах натренированы.
#3 futurama | 15 декабря 2017 15:16
А у меня вопрос к Уткину, обязательно так, по хамски отвечать?! Может я отстал и не в "теме", что сейчас модно, вести себя как быдло?
#4 Petrovitch | 15 декабря 2017 20:56
Идею ФеДуна о двух этапном чемпионате можно подкорректировать. Не уменьшать число команд в РФПЛ, а увеличить до 18 - наоборот расширение географии. Команды делятся на 2 подгруппы по 9 команд, по итогам двухкругового турнира - 16 игр, весной первая девятка разыгрывает медали и места в еврокубках, вторая борется за право остаться в высшей лиге - трое вылетают напрямую, трое играют стыковые игры. Ещё по 18 игр, итого 36.
Допустим в первую подгруппу попадут зенит, локомотив и шестая команда чемпионата, во вторую Спартак , цскг и катеринодар. За сезон Спартак сыграет по 4 игры с конюшне и катеринодаром, по 2 с лохомотами и бомжами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.