Obidin: «Спартак»: пропасть чемпионатов

К комментариям

Obidin: «Спартак»: пропасть чемпионатов

Вот за неделю "Спартак" провел для важных показательных и очень разных матча: сыграл с "Ливерпулем" в Англии и с ЦСКА дома. Сначала проиграл 7:0, а потом сразу выиграл 3:0. Что это было?

После матча среды все болельщики были озадачены сразу несколькими вопросами:

  • Неужели поплывем?
  • Как после такого жить?
  • Почему команда, проведя трудный матч в Туле и победив в нем, так плохо провела матч с "Ливерпулем"?
  • Что будет в дерби?
  • Может быть игроки опять забыли за какую команду они играют?
  • Пора организовывать смену курса, менять тренера, выгонять половину игроков?

Матч в Тушино показал, что нет – все более или менее нормально (стабильно). "Спартак", по прежнему силен на внутренней арене и может грохнуть ЦСКА, с которым соревнуется, как минимум, за попадание в Лигу Чемпионов на следующий год.

Я увидел проблему несколько шире, и формулируется она избитой фразой: "Таков уровень нашего футбола".

Нет, он не катастрофически низкий – есть много чемпионатов и чемпионов этих первенств, где проблем куда больше чем у нас: Белоруссия, Украина, да даже Португалия, Бельгия и Голландия. Проблема в пропасти между нашим чемпионатом и "Первой пятеркой".

Матч в Ливерпуле показал, разницу в классе между нашими очень крутыми игроками и английскими средними (речь не о паспорте, а о представительстве лиг). Игроки "Ливерпуля" в стадии атаки передавали друг другу мяч в одно – два касания. Если касаний было три, то это уже много, это либо переход в более глубокую позиционную атаку, возможно, с подключением защитника, либо просто торможении атаки. Наши игроки мяч, принимали парой касаний, потом разворачивались, и если в этот момент мяч еще у них не отбирали, то потом еще было касание на продвижение мяча вперед и еще одно на то, чтобы отдать (итого, в среднем 4 касания). Как правило, мяч забирали еще после второго, но если нет, то атака тормозила, по сравнению с движением соперника, так, что план изначального движения нужно было уже дважды пересматривать. Были моменты, когда игроки "Спартака" пытались действовать в схожей манере: одно-два касания, но как правило, уже третий пас был "в молоко": наши игроки просто не привыкли так быстро думать и действовать сразу после избавления от мяча, т.е. отдал и побежал открываться. Это было заметно, прежде всего, в центре поля на стадии зарождения атак. В результате, организации атак не было вовсе и мы получили 7 голов в свои.

Матч в Москве показал, что разницы между командами, в общем-то, нет. Одна может быть сильнее, вторая – слабее. Причем все зависит от состояния команд в конкретный момент, но, по факту, нет тотального доминирования класса одной команды над другой. "Спартак" забил три и не пропустил, но не было издевательства над проигравшей командой, как это было в Англии. Забили третий, а могли при 2:0 и пропустить – мы видели это в нынешнем сезоне не раз. Нет пропасти между "Спартаком" и ЦСКА. Есть ровный чемпионат сам в себе, и к его место в международной системе чемпионатов есть вопросы.

По всем предматчевым прогнозам "Спартак" не был фаворитом: букмекеры в своих коэффициентах показывали, что камбэк "Спартака" возможен только после зимней паузы, на то, что после 7:0 вообще трудно восстановиться психологически, а тем более к дерби, да, за три дня, но "Спартак" сыграл на 0, и для "Спартака" – это замечательно, а для Лиги показательно.

Все что я хотел сказать всем этим, так это то, что результат в матче с ЦСКА сразу после результата в матче с "Ливерпулем" показывает, что наша лига, в принципе, не готова к международным матчам на уровне "сильнейших", т.е. Лиги Чемпионов. Ни технически, ни психологически. Возможно, Лига Европы – наш уровень, но не факт: весной посмотрим. Напомню, в ЛЕ в этом году есть "Арсенал", "Атлетико", "Наполи", "Борруссия" Дортмунд, "Ред Булл" Лейпциг, Лион. А еще есть "Лацио" и "Аталанта" – казалось бы менее грозные, но только казалось бы. Вот тут мы и поймем наши ли это уровень…

Что делать:

  1. Признать, что в данный момент мы не можем выступать на равных с ТОП-середниками, и соответственно, не истерить на тему таких проигрышей, как в Англии.
  2. Признать слабость уровня лиги в которой выступаем, по сравнению с тем уровнем, которому хотим соответствовать.
  3. Идти к тому, чтобы внутренние матчи становились все более проходными и рутинными, а основное напряжение испытывать в международных матчах, т.е. стабильно выходить в еврокубки и держаться в них как можно дольше.
  4. Получать опыт европейского противостояния и закреплять его.
  5. Искать усиление именно под международные турниры, желательно давая мотивацию игрокам показывать себя на международной арене и, возможно, уезжать в ТОП-лиги к середнякам.

Кстати, по итогам еврокубковых матчей было бы здорово на предсезонке посмотреть уровень наших игроков на фоне команд Чемпионшипа – выше ли мы по уровню?

А в остальном, я поздравляю всех спартаковцев с окончанием 2017 игрового года: он нам принес много радостей и много мыслей.

Мысли, такие как после разгрома от Крыльев Советов или от Тульского Арсенала, – они нас научили вставать и идти дальше, не опускать руки и не сдаваться.

Такие как после поражения от "Ливерпуля" – что пора расти не над соперниками, а над собой.

И радости: первый в истории "Спартака" Суперкубок России, опыт группового турнира Лиги Чемпионов и ожидания Евровесны с наши участием (первого не было с 2012 года, а второго – с 2011). И, конечно же, первое за 16 лет Чемпионство: мы так долго его ждали!!

С окончанием календарного сезона и игр следующего года, надеюсь, что не без трофеев!

Obidin

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 6

#6 В.Алибабаевич | 15 декабря 2017 21:58
kbfan,
Поменьше надо читать экспертов, которых развелось , как ....
Проиграли, потому что Каррера сказал, что Спартак будет играть в свою игру, а наша игра, точнее, наши игроки еще не соответствуют уровня топ клубов, чтобы на равных им противостоять, при этом не имеют опыта игры в еврокубках. Трагедии в поражении нет, проиграли самой сильной команде самого сильного чемпионата. Команда Клоппа напоминает чемпионский Боорусию, отличие только в отсутствии сильных защитников в Ливерпуле. Ливерпуль показывает лучшую игру в Англии, мне они нравятся больше, чем Сити. Если в межсезонье команда укрепиться защитниками, то игра станет более сбалансированной. Обиден только счет, ребята должны были бороться за честь команды и не доводить счет до позорного.
Футбол хорош тем, что предсказать исход матча не может никто, потому что выиграть может даже записной аутсайдер. Поэтому, уважающая себя команда должна выходить на поле биться за результат. Это должны были сделать мы в Ливерпуле и не сделали. Но плюс в том, что после таких поражений команда закаляется, игроки и тренер становятся мудрее и опытнее.
Не надо сравнивать наши чемпионаты, в Англии играют игроки сборной мира, но это не означает , что мы не можем обыграть английскую топ команду, просто потому что это футбол, самая демократичная игра в мире.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 15 декабря 2017 20:14
Цитата: mcmihail
Скажите это Марибору и особенно Базелю.

Скажи это Реалу, Барселоне, Баварии, ПСЖ, МанСити, Ливерпулю, МанЮнайтеду...
#4 mcmihail | 15 декабря 2017 18:56
Цитата: EversoR
В мире капитала мерилом успеха являются деньги - большие деньги.

Скажите это Марибору и особенно Базелю. Просто в матче с Ливером сошлись всевозможные ошибки: играли в атаку, не укрепили среднюю зону, перегорели перед матчем, совершали массу невынужденных ошибок, а после быстрых голов все валилось из рук, т.е. из ног
#3 kbfan | 15 декабря 2017 12:55
Признать, что в данный момент мы не можем выступать на равных с ТОП-середниками,

Получается, что так. А ведь приходилось читать комментарии игроков и разных экспертов (особенно после Севильи), что СПАРТАК уже готов на равных бороться с ТОП - клубами.
#2 futurama | 15 декабря 2017 12:00
Не совсем согласен насчет пропасти. На клубном чемпионате мира, Реал с трудом одолел Аль Джазиру, но это ведь не говорит о равенстве команд. Так же счет матча Португалия - Россия, не говорил о пропасти в уровне команд. 0:7 это несчастный случай и не более того. У одних получалось все, у других- худший матч в истории.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 декабря 2017 19:29
Реалии модерн футбола таковы, что практически чем богаче клуб, чемпионат, тем они сильнее. В мире капитала мерилом успеха являются деньги - большие деньги.

Что касается Спартака, то, надеюсь, в очной встрече с Локо весной Спартак возьмет 3 очка, а далее будем посмотреть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.