Каррера умеет признавать ошибки. И держит голову «Спартака» холодной

К комментариям

Каррера умеет признавать ошибки. И держит голову «Спартака» холодной

Тренер «Спартака» Массимо Каррера — главный победитель дерби с ЦСКА (3:0).

После «Энфилда» было интересно, как «Спартак» отреагирует с двух точек зрения — тактической и психологической. Ключ к хорошему результату в дерби был в принятии собственных тренерских ошибок перед «Ливерпулем» и максимально позитивном ментальном выходе из убийственной игры. Массимо Каррера показал, что готов за пару дней справиться с обеими задачами.

В тактической части домашнего задания значились провальная фланговая игра в обороне и отказ от акцентированной игры по слабостям соперника в атаке. «Ливерпуль» порвал не готового играть на краю обороны Джикию и сбивающегося к центру Ещенко, и ошибка Карреры заключалась в том, что он беспечно отнёсся к видимым проблемам. Слева Промес не всегда (кхм, редко) отрабатывает в обороне, а справа Ещенко постоянно нуждается не просто в помощи, но и в утолщении оборонительной линии до четырёх с половиной человек за счёт правого полузащитника — это демонстрировали и менее сильные на флангах соперники. «Ливерпуль» сделал за счёт этого из «Спартака» отборный фарш.

Массимо Каррера и Денис ГлушаковМассимо Каррера и Денис Глушаков

Леонид Федун после матча назвал Карреру топ-тренером за перестроение по ходу матча, но на самом деле если что и приближает итальянца и его штаб к лучшим в Европе, то это умение не просто признать свои ошибки (тренеры — очень упрямые люди), но и быстро принять меры. Зобнин вышел играть левого защитника, а после первого гола на эту позицию перешёл Лоренцо Мельгарехо, который должен был начинать в основе слева матч с «Ливерпулем», чтобы всё закончилось не так ужасно. Более того, подмога для Ещенко была найдена в лице Самедова, который исполнил классического баскетбольного ролевика с раздельными ярко выраженными функциями в обороне и в атаке. Сам Каррера после матча признал: Самедов подбегал к нему, чтобы уточнить, нужно ли опускаться пятым в линию обороны.

Самедов оказался и важнейшим звеном в работе над другой ошибкой — отказом от акцентированной игры по слабостям соперника (у «Ливерпуля» — центр обороны; нужно было залезать этим парням под кожу бердыевскими методами). Штаб Карреры наметил мишенью Кирилла Набабкина, который не слишком удачно подменяет Георгия Щенникова. В итоге Самедов и здесь играл чёткого ролевика — вместе с Ещенко и Мельгарехо в первые 20 минут они перегружали эту зону. Итог? «Спартак» забил первый мяч, создав подход именно с позиции Набабкина и при помощи перегруза зоны.

Итак, Каррера справился с тактической работой, но гораздо сложнее было не дать команде поплыть ментально после «Энфилда». И здесь итальянец вновь проявил себя как топовый психолог: «Спартак» был не просто готов, но и максимально сконцентрирован. Ещё ни разу в сезоне действующий чемпион не был так хорош в ключевых единоборствах на обеих половинах поля, и здесь важно отметить такую деталь. За два последних месяца лучшими с позиции количества единоборств матчами для красно-белых были встречи с ЦСКА и «Зенитом» (и это при том, что сегодня «Спартак» сфолил всего шесть раз — личный рекорд сезона). В свою очередь, хуже, чем на «Энфилде», по этой статистике «Спартак» выступил за те же два месяца только в матчах с «Марибором» и «Амкаром» — все они завершились плохо. Закономерность очевидна: как только команда Карреры прёт в борьбу без страха — добивается лучшего результата.

Илья Кутепов, Леонид Трахтенберг и Массимо КаррераИлья Кутепов, Леонид Трахтенберг и Массимо Каррера

Вывести игроков на поле без страха было нереально сложной работой — надеюсь, когда-нибудь Каррера расскажет, как именно он добился того, что его команда на третий день после лютого провала выглядела познавшей дзен. Второй гол, по факту закрывший игру, — подарок за это бесстрашие: Фернандо почувствовал запах крови задолго до того, как мяч оказался в сетке, и не думал дважды, идти на перехват или нет.

Массимо Каррера заслуживал критики в среду, но в воскресенье он и его штаб показали урок кризисного менеджмента.

Антон Михашенок

championat.com

  • 0

Комментарии 10

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 11 декабря 2017 11:55
Не всем по нраву, но я считаю, что Каррера - главный творец разгрома ЦСКА.
#2 mcmihail | 11 декабря 2017 13:04
Леонид Федун после матча назвал Карреру топ-тренером

Пора бы и топ-игроков ему купить, тогда получится топ-команда!
#3 Petrovitch | 11 декабря 2017 17:12
Лёня, давай бабки, а то псевдоэксперты уже начинают говорить, что Спартаку не нужно усиление.
#4 ариант | 11 декабря 2017 17:25
"Ошибки надо не признавать, ошибки надо смывать. Кровью..." А если серьёзно, Каррера выводы делает. И, исходя из возможностей состава, пытается извлечь максимальный результат.
#5 mcmihail | 11 декабря 2017 17:50
Цитата: ариант
Каррера выводы делает

Сделает ли их Федун?
#6 Витязь | 13 декабря 2017 19:57
Цитата: EversoR
Не всем по нраву, но я считаю, что Каррера - главный творец разгрома ЦСКА.

Может и так, но у всех разное мнение. Хотя я согласен, что не факт, что моё мнение верно на 100%. Володя, а ты насчёт своего мнения можешь так сказать?
Я долго не мог осмыслить, что творил Карера в начале сезона. Тем более после уверенного руководства командой в чемпионском сезоне. И в конце концов для себя сделал вывод, что Каррера, по-крайней мере сейчас, далеко не топ-тренер. Он в первую очередь (мнение автора совпадает с моим) отличный психолог и всего лишь способный, начинающий тренер, что и показало начало сезона, когда, это моя интерпретация развития событий, он отодвинул от дел весь чемпионский тренерский штаб и руководил командой самостоятельно со своими итальянскими друзьями. Что из этого получилось все помнят. И рассказы, что это всё из-за травмы Зобнина и из-за того, что не купили "Месси" выглядели просто смешно.
#7 Витязь | 13 декабря 2017 19:58
И вот тут, опять моё видение развития событий, проявился второй, как оказалось огромный плюс Карреры, как человека: он проанализировал ситуацию, понял, что он далеко не великий тренер, и нашел в себе силы, наступить на горло своим амбициям и вернуть доверие Пилипчуку. Пусть он это сделал и втихую, но, на мой взгляд, именно это вернуло Спартак в чемпионскую гонку. Косвенно это подтверждают периодическии бурные дискуссии Карреры и Пилипчука во время игр. В частности в московской игре с Севильей перед заменами и голами. И именно вот эта способность наступить на горло своим амбициям и признать ошибку, пусть и не в слух, даёт надежду, что Каррера может вырасти в топ тренера. И то что он растёт с командой я согласен с автором. А вот то, что Каррера, а не Пилипчук или вся команда вместе с тренерским штабом, главный творец победы над цска, я бы утверждать не стал бы. А то при таком утверждение, на мой взгляд мы опять наступаем на те же грабли, что и после чемпионского сезона. Напомню, и тогда, Володя, также утверждал, что чемпионство Спартака чисто заслуга Карреры. На мой взгляд начало сезона ясно показало, что не один Каррера творец этого чемпионства.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 13 декабря 2017 20:15
Витязь,
я тебе скажу, что оценивают тренеров по трудам их и результатам. Называют их топ или нетоп - окружающие люди.

Насчет, как ты пишешь, Каррера отодвинул Пилипчука, а затем опять придвинул. Или привез "своих" итальянцев и только с ними общается. Ничего такого, о чем писали для рейтинга журналисты или судачили некоторые КБ, не было и в помине. Это инсинуации.

Во время матча, еще с прошлого чемпионского сезона, идет обсуждение матча в реальном времени Карреры и Пилипчука. Темперамент итальянца, конечно, накладывает на эти обсуждения некий налет драматизма, но Каррера живет игрой и своими подопечными. Гораздо хуже, ежели бы он сидел со скорбным каменным лицом на скамейке, как его предшественник.
#9 Витязь | 13 декабря 2017 20:53
Цитата: Витязь
Может и так, но у всех разное мнение. Хотя я согласен, что не факт, что моё мнение верно на 100%. Володя, а ты насчёт своего мнения можешь так сказать?

Цитата: EversoR
Насчет, как ты пишешь, Каррера отодвинул Пилипчука, а затем опять придвинул. Или привез "своих" итальянцев и только с ними общается. Ничего такого, о чем писали для рейтинга журналисты или судачили некоторые КБ, не было и в помине. Это инсинуации.

Вот, Володя, и я об этом.
Я говорю, что я допускаю, что я могу ошибаться, а ты похоже, что нет.
Логика проста: я не могу, что-то утверждать, хотя бы потому что обладаю недостаточной информированностью, поэтому просто высказываю своё мнение. Ты же обладая не большей информированностью делаешь категоричные выводы.
EversoR Онлайн
#10 EversoR | 13 декабря 2017 21:01
Витязь,
это мое мнение, на мой взгляд логичные выводы из того что я вижу. А категоричное или нет... я не собираюсь оправдываться - какое есть. smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.