Безоговорочная победа «Спартака» в дерби

К комментариям

Безоговорочная победа «Спартака» в дерби

«Спартак» под занавес осенне-зимней части чемпионата одержал убедительную победу в дерби над ЦСКА – 3:0. И эту игру действительно стоило посмотреть!

За окном декабрь, весенняя оттепель, на стадионе «Открытие Арена» знаменитое столичное дерби – «Спартак» - ЦСКА. Дальше будет долгая зимняя пауза. Сборы, трансферное окно, заглянуть в которое хочется каждому из болельщиков заранее. Впрочем, будут приобретения или нет – не знает пока никто. Однако, когда спартаковские болельщики только взглянули на стартовый состав своей команды им, думаю, сразу же захотелось воскликнуть: а, кто играет в обороне, есть ли надежный запас, будут ли покупки качественных футболистов хотя бы в эту линию? Или будем ждать полного выздоровления Тигиева, а может быть, роста мастерства Петковича, которого Каррера даже в этой сложной ситуации с защитниками не решился выпустить в старте?..

Ситуация перед матчем с ЦСКА действительно сложилась очень тревожная. Не случайно в «Спартаке» держали паузу, не говоря о состоянии здоровья одного из ведущих игроков центральной зоны – Джикии. Увы. Видимо, его травма, полученная накануне в Ливерпуле, так и не позволила тренерскому штабу сделать ставку на этого, в принципе, универсального и надежного защитника. С учетом травмы Комбарова, перекраивать пришлось многое. В центре обороны вместо Боккетти, который также выходил в Ливерпуле, на этот раз в паре с Таски появился Кутепов. Оставалось понять: кто из фланговых игроков появится в обороне помимо Ещенко? Какая в целом тактическая схема предстанет перед глазами болельщиков, учитывая, что в линии атаки у спартаковцев на скамейке запасных поначалу оказался и Зе Луиш.

Впрочем, главный тренер спартаковцев Массимо Каррера за несколько минут до игры уже обозначил: слева в обороне будет Зобнин. Одним из самых важных факторов, определяющих его постановку на эту позицию, было то, что здесь «Спартак» должен был, по словам тренера, нейтрализовать Марио Фернандеса. Впрочем, уже в середине тайма Каррера сделал новый тактический ход: Зобнин ушел на более привычное ля себя место в середину поля, а вот на фланг перешел Мельгарехо. А случилось это после того, как спартаковцы повели в счете. Атакующая комбинация спартаковцев получилась быстрой, размашистой и главное – результативной. Мельгарехо словно электричка промчался по флангу, обыграв соперника, сделал пас на Адриано, тот ударил, Акинфеев отбил мяч, но потом Промес сделав одну - другую паузу с мячом, хладнокровно пробил мимо вратаря ЦСКА.

Во втором тайме, когда «Спартак» забивал второй мяч, ситуация во многом повторилась. Правда, на этот раз Адриано не стал бить сам, сделал передачу между ног Березуцкого, а Промес, подхватив мяч, нанес точнейший удар. С этой парой армейская оборона явно не справилась. Квинси в этой игре просто летал по полю, был очень быстр, хитер, много финтил и ловил защитников ЦСКА на ошибках. Тем самым Промес лишний раз подтверждал: когда у него идет игра – он очень опасен. Понятно, что армейские футболисты об этом прекрасно знали. Но справиться со скоростями спартаковской атаки, гостям совершенно не удавалось.

Да и не только в этом проявились слабости армейцев и сильные стороны «Спартака». Пожалуй, впервые на моей памяти Массимо Каррера так тонко провел тактическую схватку со своим оппонентом – в данном случае, с главным тренером ЦСКА. Где-то в середине тайма Каррера решил ввести в игру Пашалича, заменив Мельгарехо. И тогда Зобнин ушел на фланг полузащиты, показав свою универсальность футболиста очень приличного уровня, а Пашалич остался в центре. Под занавес, когда судья уже добавил восемь минут к этому матчу, который арбитр дважды останавливал из-за дымовых завес, Пашалич поставил эффектную точку в комбинации: Фернандо-Зе Луиш (он сменил очень хорошо отыгравшего Адриано), когда получив пас от Зе он точно направил мяч в ворота. 3:0 – неоспоримая победа!

Так в чем был сильнее «Спартак» и тренерский штаб красно-белых? Наконец-то, на мой взгляд, Каррера создал активный и в то же время быстро думающий кулак в середине поля. Он и сковал действия армейцев, по центру поля. На флангах преимущество «Спартака» было просто подавляющим. Ну, а что касается атаки, то она наоборот основательно задергала армейскую оборону своими перемещениями, быстрыми ходами, за которыми не успевали защитники ЦСКА.

По воротам хозяев гости практически не нанесли ни одного действительно серьезного удара. Для такого матча, для ЦСКА – случай удивительный. Спартаковцы очень дорожили мячом, держали дисциплину, сосредоточившись на эффективности командной игры и, что тоже надо отметить, забив первый или второй мяч, не стали прижиматься к своим воротам.

Психологически спартаковцы одержали очень важную победу после несчастного случая в Ливерпуле. С турнирной точки зрения они пока переместились на второе место. Завтра «Зенит» может вернуть себе эту строчку, тогда спартаковцы будут третьими. Это не столь важно. После зимнего перерыва команда будет твердо знать, что она не просто остается в гонке за победой в чемпионате, она по-прежнему остается командой. А это – самое главное. "Сегодня ребята доказали, что они настоящие мужчины", - сказал после матча Массимо Каррера и он был абсолютно прав.

«Мы обязаны были смыть кровью и потом поражение в Ливерпуле», - сказал после матча Леонид Федун. Получилось... А те цифры пусть останутся в истории. Мало ли каких событий и фактов она хранит. Жизнь-то продолжается…

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 10 декабря 2017 23:50
Преимущество Спартака было настолько очевидным, что Каррера даже ПедРоше дал поиграть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.