Промес – Акинфеев – 0:7

К комментариям

Промес – Акинфеев – 0:7

В семи предыдущих встречах с ЦСКА спартаковский голландец Квинси Промес не забил ни одного гола. "СЭ" нашел пять причин бомбардирской немощи.

1. Бдительность армейцев

Парад причин логичнее всего начать с медицинского факта, что Игорь Акинфеев – классный вратарь, которому в принципе нелегко забить, и Промес здесь не исключение из правил. Не случайно у Игоря рекордная коллекция сухих игр в чемпионате страны и наилучший средний показатель пропущенных мячей. Конечно, одним только мастерством вратаря затык голландца не объяснишь; в конце концов, другие бомбардиры премьер-лиги – Смолов, Кокорин, Дзюба, ранее Кержаков – Акинфееву забивали. Скорее всего, причина комплексная: Промес играет за "Спартак", а на него у ЦСКА особый настрой. В дерби армейцы ни на секунду не позволяют себе расслабиться и утратить бдительность, и ведущий форвард красно-белых постоянно пребывает под пристальным надзором, крайне редко получая шанс отличиться. А когда все же оказывается на ударной позиции, то сталкивается с высочайшим классом Игоря, который наизусть знает повадки Промеса, разгадывает его намерения и надежно охраняет свои ворота.

2. Неудобный противник

За первую причину цепляется вторая: сам голландец категорически не любит, когда его прессуют и не дают времени и пространства для творчества, а в матчах с ЦСКА творить обычно некогда – армейцы мешают сопернику работать с мячом, жестко атакуя в момент приема. Обыграть красно-синих можно за счет командной скорости и быстрой игры в пас – но такая тактика идет вразрез со склонностями Промеса. Кроме того, уровень противодействия в матче с армейцами для него получается наивысший: на левом фланге атаки ему противостоит лучший правый защитник чемпионата Мариу Фернандес, на правом – быстроногий, цепкий Щенников, а по центру злой Вернблум и бесцеремонный Березуцкий. В любой другой команде хотя бы на одной из этих позиций есть небольшое проседание, у ЦСКА же именно они, излюбленные Промесом, законопачены наглухо, и куда бы голландец ни сунулся, нигде ему нет прохода. Иначе говоря, ЦСКА для него – неудобный противник.

Промес – Акинфеев – 0:7

3. Плохое состояние

Нельзя не учесть, что и сам Промес ни к одному из семи матчей не подошел в идеальных кондициях, а армейцев вполноги не обыграешь. Судите сами: первая встреча с ЦСКА для него была всего второй игрой в футболке "Спартака", а в дебютной красно-белые были разбиты в Краснодаре со счетом 4:0. На следующую спартаковцы выходили после поражения в Грозном – 2:4, и были тогда так плохи, что ЦСКА тоже забил им 4 гола, но безответных. Третьему матчу предшествовал унылый старт сезона, потом Промес разродился двумя голами в Самаре и, видно, слегка обмяк – против армейцев и он, и его команда сыграли посредственно. Четвертый возобновлял чемпионат после зимней паузы, и надо понимать, что ЦСКА к нему готовился долго и старательно, "Спартак" же по обыкновению тяжело нащупывал игровой ритм. Перед пятым он получил травму, пропустил две недели, и хотя смог выйти на поле и провести весь матч, а "Спартак" добился красивой победы 3:1, сам Промес был не в лучше форме. В шестом, чемпионской весной семнадцатого года, которую голландец провел шикарно, он как раз наткнулся на жесткое противоборство и был "съеден" защитой ЦСКА. Победу над ним добывали другие спартаковцы, а когда Промес, наконец, убежал один на один в конце игры, ему не повезло – попал в штангу. Седьмой, минувшей осенью, красно-белые проводили на фоне моральных проблем и спада.

4. Биоритмы Акинфеева

Вряд ли составители календаря знают и учитывают статистику армейского вратаря, но выходит так, что все дерби ЦСКА со "Спартаком" проходят в те периоды, когда Акинфеев наиболее надежен. Семь игр Промеса пришлись на август (3), октябрь, март, апрель и май. И именно в этих месяцах, исключая апрель, у Игоря лучшие цифры "средней пропускаемости"! Другими словами, в марте, мае и августе он непробиваем (особенно по сравнению с июлем, сентябрем и ноябрем), в октябре просто хорош, да и апрель для него не самый дурной месяц.

Матчи и пропущенные голы Игоря Акинфеева в чемпионатах России по месяцам

 

Всего

В ср.

Март

34 (16)

0,47

Апрель

57 (47)

0,82

Май

46 (26)

0,56

Июнь

13 (11)

0,84

Июль

46 (46)

1,00

Август

56 (36)

0,64

Сентябрь

40 (37)

0,92

Октябрь

45 (33)

0,73

Ноябрь

40 (37)

0,92

Декабрь

9 (7)

0,77

Итого

386 (296)

0,77

5. Биоритмы Промеса

Раз уж зашел разговор, взглянем и на раскладку голов голландца. И что же? Апрель, август и октябрь (5 матчей со "Спартаком" из семи), наряду с декабрем, – наименее продуктивные для него, на май, когда дело спорится, пришлись те самые 0:4 при Якине, а в марте, как назло, Акинфееву практически не забить. Шутки шутками, но статистика не врет.

Матчи и забитые голы Квинси Промеса в чемпионатах России по месяцам

 

Всего

В ср.

Март

8 (5)

0,62

Апрель

16 (8)

0,50

Май

13 (9)

0,69

Июль

6 (4)

0,67

Август

18 (8)

0,44

Сентябрь

11 (6)

0,54

Октябрь

10 (2)

0,20

Ноябрь

13 (7)

0,54

Декабрь

5 (2)

0,40

Итого

100 (51)

0,51

Означает ли это, что пока дерби не назначат на июль, сентябрь или декабрь, Промес будет гонять матчи с ЦСКА порожняком, а их очный счет с Акинфеевым дорастет до двузначного? Вовсе нет. По большому счету, все приведенные здесь аргументы можно объединить в один, и называться он будет – стечение обстоятельств. Которое в футболе в одну минуту может повернуться к лесу передом и поменять полюса удачи. В том числе, и в ближайшее воскресенье.

Евгений Зырянкин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 декабря 2017 11:35
Надеюсь Промес размочит свою статистику в дерби.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.