«Спартак»: 0:7 – хороший и жесткий урок

К комментариям

«Спартак»: 0:7 – хороший и жесткий урок

«Спартак» заранее, еще до ответного матча с «Ливерпулем» обеспечил себе место в Лиге Европы. Победа над «Ливерпулем» давала возможность остаться в Лиге чемпионов. Объяснить, с какими мыслями выходили на этот матч игроки: с настроением только победить или же футболисты испытывали какие-то иные чувства, просто не берусь. Это знает только каждый из тех спартаковцев, что оказались вчерашним вечером на «Энфилде».

После 0:7 началась истерия в нашей прессе, среди специалистов. Да, сам «Спартак» дал этому повод, выглядев растерянным, а порой просто жалким на фоне уверенно игравшего «Ливерпуля». Но отчего вдруг стали доставать из шкафов «скелеты», в виде заголовков давно минувших дней типа: «провезли мордой по асфальту»? Это вообще касалось иного нашего клуба. Хотя, на мой взгляд, как тогда, мы в своем отделе футбола «Советского спорта» были не согласны с коллегой из «Футбола-Хоккея», сидевшего в кабинете на той же лестничной клетке, так и сегодня, спустя 25 лет кричащие слова: «это не чемпион, а г-но, перепуганные трусишки..» подобные заголовки выглядят не лучше. Это такое же бессилие, только словесное, которое возможно и сравнимо с бессилием игровым, показанным «Спартаком» на «Энфилде».

Впрочем, давайте лучше по делу. Сломал ли «Спартак» первый гол с пенальти, который был назначен польским арбитром? В определенной степени – сломал. Судья был далеко от места событий, он еще не вошел толком в игру, а «Ливерпуль» уже оказался в спартаковской штрафной. Без мяча, без очевидного стопроцентного нарушения, тянувшего на пенальти… Но судья показал на точку.

Мог ли такой поворот событий изменить настроение и сломать некий план на игру? Мог. Если такой план был. И вот тут: согласятся со мной или нет, но я осмелюсь сказать: по какой-то причине «Спартак» оказался не готов к этой игре. То, что у команды очень средняя по качеству оборона – известно давно. Травма Комбарова и перевод на его место Джикии с последующими перестановками в центре защиты «благодаря» быстрым разрезающим атакам «Ливерпуля» сразу же дали однозначную оценку действиям переделанной защитной линии: она к такой игре не готова. В какой-то степени обороне могла помочь пара опорников в лице Фернандо и Глушакова. Но, если даже Глушаков растерянно делал передачу в пятку ближайшему партнеру – это уже говорило о многом. Команда растеряв то, что умела, не нашла того, что должна была найти, обрести: поймать присущей ей драйв, начать скоростную борьбу, применить прессинг. Ничего похожего. Ошибки, ошибки, ошибки…

Глядя на это в голове постоянно звучали слова Массимо Карреры: «мы будем играть в свою игру». В какую свою? В чем она заключалась? И предусматривала ли эта игра вот такое возможное начало? И я даже не про пенальти на 4-й минуте. Я про его последствия. Про 2:0 на 15-й минуте, про 3:0 на 18-й… А могло быть и хуже. «Спартак», который многие матчи вытаскивал за счет характера, был неузнаваем. Защитники не успевали в обороне, теряя свои позиции и оставляя множество свободных зон для соперников, опорная линия выглядела растерянной, полузащиты в команде в ее классическом понимании как не было, так и нет. Этим в чемпионате России многие из соперников «Спартака» не пользуются, потому что очень боятся атакующей линии, стараясь покрепче осесть на своей половине поля. А «Ливерпуль», да еще с помощью ошибок спартаковцев, таких же пустот в центре, как и в обороне, проходил среднюю зону, как говорится, на раз-два.

Возможно, Каррера хотел удивить «Ливерпуль» вошедшей во вкус атакующей ударной силой спартаковцев. Не удивил. До игравших впереди Зе, Адриано, Квинси мяч практически и не доходил. И опять-таки. В чемпионате России этой тройке не составляет труда самим добывать мячи за счет активности, отходов назад, рывков вперед. Тем более, что соперники дают на все это время. Стоят и ждут, боясь, лишний раз высунуться. Таких команд у нас больше половины. «Ливерпуль» не боялся. Он просто не давал нашим атакующим возможности зацепиться за мяч. Все делал быстрее, точнее, эффективнее. Хороший урок…

Люблю цитировать тренеров после проведенных матчей... «Я разочарован, потому что ожидал увидеть совсем другую игру. Не хочу сказать, что мы должны были обязательно победить. Но мы обязаны были достойно противостоять «Ливерпулю» и показать себя гораздо лучше», - это сказал Массимо Каррера. И тут я тоже должен с сожалением признать, что, пожалуй, впервые был разочарован самим главным тренером спартаковцев. Наверное, очень трудно что-то перестроить на ходу, да еще в тот момент, когда твоя команда попадает под такой «каток». Ничего не произошло и в перерыве. Ничего не дали и замены, да и вряд ли они могли что-то улучшить к тому времени. Я опять-таки о «своей игре». И опять о том, что перед матчами с такими соперниками, как «Ливерпуль», надо иметь, возможно, не только план «А» или «Б», но и «С». Как оказалось, не было ни того, ни другого, ни третьего. Это, если судить по результату…

«Нужно понять, в чем были наши ошибки, и сразу забыть его», - это опять слова Карреры. С первой частью согласен полностью. Со второй – нет. Сразу забыть не удастся. И не сразу – тоже. Разбирая ошибки, ты все время будешь помнить о счете… Так что здесь Каррера лукавит. Другой вопрос: теперь он вместе тренерским штабом и своей командой должен вот на этом негативном фоне подготовиться к игре с ЦСКА. Этот соперник - очень хороший мотиватор и стимулятор. Победа в дерби, может быть, и поможет забыть то, что мы увидели в Ливерпуле.

И еще. Все-таки очень хорошо, что «Спартак» опять играет в европейских кубках. Говорят, что большое видится на расстоянии. Это так. Только, стать большим клубом можно лишь через полноценное соперничество с командами уровня нынешнего «Ливерпуля». То есть, лицом к лицу. Другого пути просто нет. Через победы, поражения... Через тернии – к звездам. А как иначе? Иначе, говоря словами Владимира Высоцкого, «смотришь конкурс в Сопоте и глотаешь пыль». Так что без Европы «Спартаку» никуда…

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 7

К комментариям
#1 EversoR | 7 декабря 2017 13:51
Надеюсь тренерский штаб Карреры сделает правильные выводы после поражения от Ливерпуля. На мой взгляд состязаться в открытом футболе на встречных курсах с Ливерпулем смерти подобно, тем паче в средней зоне у Спартака зияли огромные свободные дыры, куда постоянно врывались быстрые игроки соперника. Необходимо было насытить центр поля, не проиграть его и, желательно, действовать на контратаках.
#2 kbfan | 8 декабря 2017 08:06
0:7 это разница в классе между Английской Премьер лигой и Отечественной "премьер" лигой. И эта разница очень показательна. Это состояние нашего футбола, уровень наших легионеров. И пока мы будем искать класс у игроков типа Ромуло, Мельгарехо, Зе Луиша, Фернандо и им подобных будет 0:7 или около того!
Да с одной стороны вроде за поражение не обидно, все-таки Ливерпуль как ни крути, но не 0:7 же... Даже 0:4 лично меня бы так не задело, но 0:7! А могли и еще крупнее, просто повезло. Да МЮ пешком напинал ишакам 4 и при этом еще пропустил, ну не 7 же! А СПАРТАК... Дал очередной повод для насмешек, сколько можно уже?! Не помню я кто еще из наших ФК так крупно пр...л.
Даже комментаторы говорили, что этот Ливерпуль в защите творит такие же "чудеса" и я наивно надеялся даже при 0:3 что наши быстроногие еще забьют один, два, а там видно будет... Очевидно, что приехали проигрывать и перестарались!
#3 kbfan | 8 декабря 2017 08:12
Другой вопрос: теперь он вместе тренерским штабом и своей командой должен вот на этом негативном фоне подготовиться к игре с ЦСКА.

И вопрос этот серьезный! Как команда будет морально готова к куда более важному матчу сезона после 0:7? Как себя будет чувствовать в рамке Саня Селихов? А обыгрывать ишаков Мы обязаны, если снова хотим в еврокубки на следующий год.
#4 kbfan | 8 декабря 2017 08:22
А вообще СПАРТАК просто не подготовился к ЛЧ! Шуму было много, а толку мало. Не то, что не усилились, а элементарно не расширили скамейку запасных, вот и играем одним и тем же составом на всех фронтах, отсюда и результат. А состав то уже совсем не молодой. Так, что те кто с чего то вдруг увидели возможность выхода из группы, я надеюсь прозрели.
Еще не попятно в какую Челси так стремится Пашалич? Ну вообще никакой! С такой игрой он подойдет лишь Амкару ну или Уралу...
#5 Витязь | 8 декабря 2017 19:48
Цитата: kbfan
Даже комментаторы говорили, что этот Ливерпуль в защите творит такие же "чудеса" и я наивно надеялся даже при 0:3 что наши быстроногие еще забьют один, два, а там видно будет...

ещё комментаторы говорили говорили, что в этом сезоне АПЛ дома Ливерпуль пропустил всего 2 гола из 19, пропущенных всего в 15 играх чемпионата. Конечно, Севилья забила за две игры Ливерпулю 5 голов, но, во-первых - это Севилья, а во-вторых всё-равно сказки про слабую оборону Ливепуля - это просто, кем-то придуманный, миф, так как для атакующей команды, 19 пропущенных голов в 15 матчах чемпионатах довольно хороший результат, не говоря уже о 6 пропущенных голах в 6 играх ЛЧ.
#6 Витязь | 8 декабря 2017 20:53
Хорошая аналитическая статья.
При Каррере у болельщиков Спартака при любых проблемах всегда принято винить игроков, забывая "народную" мудрость: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер".
Ошибок хватало у всех, но, лично я в игроков камень не брошу.
По составу сильно подкосила потеря Комбарова, в том числе и тем, что заставила поменять пару центральных защитников. Перевод Джикии на фланг серьёзно ослабил центр обороны и плюс к этому на фланге Джикия сыграл крайне слабо. Большинство голов пришло с его фланга и почти всегда Джикии на месте не было, что показательно. Значит была тактика с высокой игрой фланговых защитников. Супер атакующий состав - ошибка, хотя с другой стороны на поле были сильнейшие из могущих играть. Но даже с таким составом нужно было строить более вязкую и закрытую игру. Хотя польский судья настолько быстро сделал своё грязное дело (и, кстати, после это, очень даже хорошо и непредвзято, думаю потому, что всё стало ясно), и поэтому мы можем только предполагать, как планировал играть Каррера. В итоге проигрывая Спартак пытался играть на встречных курсах с известным результатом.
#7 Витязь | 8 декабря 2017 20:55
Кстати, по третьему голу сразу обвинил Глушакова, та и везде пишут "пас в пятку". Но на следующий день смотрел игру второй раз и оценка этого эпизода изменилась. Глушакова прессинговали сразу 2 соперника. Что при таком раскладе должен делать ближайший игрок, тем более, что он защитник? Отскочить в сторону, чтобы открыться под пас. В этом эпизоде Джикии надо было чуть отойти назад, подальше от прессингующих для удобного приёма мяча. А он резко рванул вперёд и можно сказать, что вместо того, чтобы открыться для паса, он получилось, что спрятался за прессингующего. Глушаков просто не успел оценить "нестандартное" действие Джикии, который, на мой взгляд, основной виновник этого обреза. Ошибались все, но примеры с Джикией привёл только для того что бы научились быть более сдержанными в оценках и научились ценить тех игроков, которые, по мнению многих, так "ужасно" играют на фланге. Даже страшно, что бы было, если бы Комбаров играл и с его фланга пришло столько голов. Наверно, после того, что он мог прочитать о себе ему осталось бы только застрелиться. Джикии, конечно, в этом плане ничего не грозит, но моменты надо всегда оценивать не потому, что это Джикия, а это Комбаров или Ещенко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.