Выставочный матч для Промеса

К комментариям

Выставочный матч для Промеса

Оцениваем шансы на победу в пяти главных персональных противостояниях встречи "Ливерпуля" и "Спартака" на "Энфилде".

Салах - Джикия*

Мохамед Салах и Георгий ДжикияМохамед Салах и Георгий Джикия

Лидеру обороны "Спартака" не повезло: недавно он сказал, что "врагу не пожелаешь играть против Салаха". И добавил: "Пусть Дима Комбаров за ним бегает". Увы, основной левый защитник красно-белых до конца года не восстановится от травмы, так что Джикии снова придется носиться за египтянином на краю обороны.

В Тушине Салах не забил и вообще выглядел слабовато. Особенно на фоне себя же ноябрьского - в прошлом месяце вингер красных забил восемь мячей в шести матчах и возглавил снайперскую гонку в чемпионате, где есть Кейн, Агуэро, Лукаку и еще десяток первоклассных центрфорвардов. Салах постоянно действует именно на правом крыле атаки, так что Джикию ждет серьезная проверка.

Мане - Ещенко

Садио Мане и Андрей ЕщенкоСадио Мане и Андрей Ещенко

Другая африканская "электричка" станет "разъезжать" по противоположной бровке. Мане был явным лидером "Ливерпуля" в прошлом сезоне: в матчах с участием сенегальца клуб в среднем набирал 2,2 очка, без него - 1,6. Но в этом сезоне влияние Мане на игру "Ливерпуля" не так велико, хотя он все еще стабильно забивает и раздает голевые передачи (одну из них - в московской встрече со "Спартаком").

Ещенко нужно сделать работу над ошибками. В том самом мяче на "Открытие Арене" его вина очевидна - растерялся, когда нужно было закрыть и Мане, и Коутинью, выдернулся со своей позиции и не успел перехватить разрезающую передачу африканца. Позже в интервью "СЭ" Ещенко заметил, что и во время розыгрыша стандартных положений действовал по Мане. Вряд ли установка изменится в Ливерпуле.

Кариус - Селихов

Лорис Кариус и Александр СелиховЛорис Кариус и Александр Селихов

В Лиге чемпионов Юрген Клопп устраивает ротацию - место в воротах занимает не Миньоле, а Кариус. У немецкого голкипера невысокий коэффициент надежности в этом сезоне - лишь 54 процента отраженных ударов. Оборона нынешнего "Ливерпуля" слишком многое позволяет соперникам, так что работа у Кариуса будет.

Как, впрочем, и у Селихова. Он как раз в первой встрече с "Ливерпулем" вышел на замену и с тех пор регулярно попадает в основу. Подводит редко, хотя сухих матчей Селихову явно недостает - с того дня на ноль он играл только с "Уралом", "Амкаром" и "Арсеналом". Кстати, в сентябрьском битве с англичанами Селихов за 25 своих минут не пропустил - хороший знак.

Коутинью - Промес

Фелипе Коутинью и Квинси ПромесФелипе Коутинью и Квинси Промес

Непосредственно на поле ливерпульский бразилец и спартаковский голландец, возможно, и не пересекутся. Но их заочная дуэль тоже видится интригующей. Объединяет двух футболистов то, что они - главные и самые дорогостоящие звезды своих команд и сейчас претендуют на повышение в классе. Коутинью летом едва-едва не оказался в "Барселоне" за сказочные 100 миллионов евро, а Промес может в любое из ближайших трансферных окон сменить Россию как раз на Англию. И не исключено, что окажется в "Ливерпуле" в качестве замены Коутинью.

В первом матче на "Открытие Арене" Квинси из-за травмы сыграть не смог. Он сидел в ложе прессы, не скрывал эмоций, бурно радовался голу Фернанду, отчаянно закрывал лицо руками после результативного выпада соперника, который завершил как раз Коутинью. В Англию Промес наверняка прилетел вдвойне, а то и втройне мотивированным. Все-таки одного великолепного выступления в Лиге чемпионов, дома против "Севильи", маловато. Сейчас же есть возможность доказать, что он ничем не слабее любой из ливерпульских звезд. В том числе - и Коутинью.

Ловрен и Клаван - Луис Адриано и Зе Луиш

Деян Ловрен, Рагнар Клаван, Зе Луиш и Луис АдрианоДеян Ловрен, Рагнар Клаван, Зе Луиш и Луис Адриано

Сильнейшая линия в "Спартаке" на сегодня - именно атака. Когда все нападающие в форме и настроении, остановить их не так-то просто, особенно в условиях быстрого встречного футбола. В то же время оборону "Ливерпуля" непробиваемой крепостью не назовешь. У англичан есть дисбаланс в построениях (помним же шутки про то, что нападение с защитой тренируются раздельно?), хотя и не такой ощутимый, как на самом старте сезона.

Из-за повреждения матч со "Спартаком" пропустит Матип, и с Ловреном в паре выйдет, видимо, Клаван. Хотя, быть может, Юрген Клопп снова решится на авантюру, как в предыдущем туре премьер-лиги? Тогда немец вдруг опустил в центр обороны хавбеков Эмре Джана и Вайналдума.

Но при любых раскладах от Зе Луиша и Луиза Адриану зависит очень многое. Если они зацепятся за мяч, смогут достойно надавить на уязвимую точку "Ливерпуля", то соперник дрогнет. Хочется верить, что бразилец опять предстанет великолепным и работоспособным, как в предыдущих играх, а африканец как минимум сможет надеть бутсы, чего у него не получилось в Туле.

Итого - 55:48

* Вероятность победы в дуэли в процентах.

Михаил Гончаров, Гоша Чернов

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.