Судьба трансфера Промеса в «Ливерпуль» зависит от Коутинью

К комментариям

Судьба трансфера Промеса в «Ливерпуль» зависит от Коутинью

О перспективе лидера "Спартака" Квинси Промеса в английской премьер-лиге мы поговорили с бывшим скаутом "Арсенала" и "Эвертона" россиянином Павлом Кучеровым.

Очередь за Квинси не стоит

– Понятно, что клубы ведут новичков не один сезон, и одного успешного матча в Лиге чемпионов мало, – говорит Кучеров. – При этом за Промесом и Головиным станут смотреть не только "Ливерпуль" и "МЮ", но и другие английские команды. И у них может появиться интерес.

– Но у клубов, которые не ровня "МЮ" или "Ливерпулю".

– Недавно слушал дискуссию на российском радио, и там журналист говорил: мол, что это такое "Вест Хэм" или "Эвертон"? Я очень удивлен такой дилетантской точкой зрения, потому что английская лига сама по себе очень сложная: это другой уровень конкуренции за место в составе, иной уровень борьбы на поле, напряжения в целом по ходу сезона. Не будешь готов физически, по тебе пройдут в одной игре так, что лечиться придется долго.

– Слух последних дней в России – якобы Промес уже продан в "Ливерпуль" за 32 миллиона евро. Верить?

– Я бы не стал. Потому что "Ливерпулю" спешить некуда, за Промесом не стоит очередь из европейских грандов. Англичане могут посмотреть за Квинси в боевых условиях и сделать окончательный вывод. Есть и еще один момент.

– Какой?

– Многое зависит от трансферов красных на выход – имею в виду прежде всего Коутинью. Одна ситуация, если его продадут, и совершенно другая – если бразилец останется.

– Почему вы считаете, что за Промесом не стоит очередь в Европе?

– У него были хорошие возможности себя показать – в Лиге чемпионов, в сборной Голландии. Приличные матчи чередуются с такими, где Квинси ничем не выделяется. В меньшей степени, но это происходит и в РФПЛ. Чтобы стать топ-футболистом, нужна стабильность. Если сделка будет совершена за 32 миллиона, это, конечно, очень хорошая цена для "Спартака".

– Почему? Считаете, что голландец не стоит таких денег?

– Полагаю, что это просто хорошие деньги для любого российского клуба.

Может появиться сумасшедший козырь

– В России Промес воспринимается как топ-игрок. Как на него смотрят в Англии и Голландии?

– На родину из России о нем приходит очень позитивная информация, как о ведущем футболисте РФПЛ. Что касается сборной, то о позитиве говорить сложно, учитывая то, как национальная команда выступила в отборочном турнире ЧМ-2018.

– Вы же составляли скаутские отчеты по Квинси. Что там писали?

– Это внутренняя информация, не могу такое рассказывать.

– Тогда просто выделите сильные и слабые стороны.

– Первых, безусловно, больше. Этот игрок на фланге мобилен, способен обыграть один в один, есть мощь. Есть потенциал для того, чтобы стать забивным крайним нападающим на европейском уровне. Пока не хватает стабильности в матчах с топ-соперниками. К сожалению, ни в сборной Голландии, ни в меньшей степени в играх за "Спартак" Квинси не всегда показывает яркий футбол.

– Вопрос его будущего в "Ливерпуле" – это только тема продажи Коутинью?

– Это точно имеет значение. Когда клуб продает футболиста уровня Коутинью за огромные деньги, он менее критично начинает смотреть на новичка – финансы дают право на ошибку.

– Можете привести пример?

– Дортмундская "Боруссия", продав Дембеле, сразу взяла Ярмоленко. А вот если клуб стеснен в средствах, с деньгами расстается сложнее и рассматривает кандидатов более пристально.

– Получается, базовых характеристик в этом трансфере довольно много.

– Да. Оценка Промеса "Ливерпулем" уже сделана – первое. Второе – останется ли Коутинью. И третье – кто является конкурентом Квинси, кто еще входит в шорт-лист клуба.

– В чем шанс самого Промеса?

– У него есть один матч с "Ливерпулем", который можно превратить в свой сумасшедший козырь.

– Что станет таковым?

– Если он два забьет, а "Спартак" победит.

– Можно ли вообще сравнивать Квинси и Коутинью?

– Пока нет – если вообще возможно. Бразилец сильнее. Он и по амплуа, и по качеству является более определяющим результат футболистом.

Деньги, чтобы купить Головина, у "МЮ" найдутся

– Вокруг кого в Англии больше хайпа – Головина или Промеса?

– Одинаково. Но у Промеса есть преимущество – он из большой футбольной страны, получил голландское образование. Ему легче прижиться в Европе, в Англии, в частности. Серьезные клубы на такие вещи смотрят очень внимательно. Кроме того, опыт адаптации россиян в Британии показывает, что есть проблемы. Хороших примеров за последнее время очень мало, и у клубов появились серьезные опасения.

– Вы сказали, что "Ливерпулю" надо продать Коутинью, чтобы купить Промеса. Кого необходимо продать "МЮ", чтобы взять Головина?

– Это не ключевой вопрос – деньги на Головина у "Юнайтед" найдутся. У Головина есть полгода, ведь прямо сейчас команда не нуждается в футболисте, его ведут, следят – трансфер реальнее летом. И это выгодно для полузащитника – "МЮ" можно использовать как визитную карточку. Если тобой интересуется такой монстр, это дорогого стоит.

– Как много клубов АПЛ способны заплатить за Головина 10 – 15 миллионов фунтов?

– 70 – 80 процентов лиги. Если не все.

– Вы ведь очень высоко цените Головина?

– Да, после первого матча, в Москве, я сказал, что играй Александр за англичан, ничего бы не портил. У Головина есть отличный фундамент, который позволяет выступать в таком клубе, как "МЮ": понимание игры и креативность, хорошая динамика, он двуногий, обладает хорошей техникой.

– Но вряд ли его ведут и, возможно, возьмут, чтобы хавбек впоследствии только "не портил".

– Чтобы достичь большего, Головин должен выкладываться в каждой тренировке, игре. Быть готовым физически и психологически. Последнее вот в каком плане – не должен "МЮ" манить только своим именем. Лучше пойти в команду ниже уровнем, чтобы набраться опыта, понять на своем примере нюансы, когда цена ошибок и давление не столь велики.

– А почему нельзя сейчас переходить в "МЮ"?

– Потому что в юном возрасте в таком клубе можно иногда только выходить на замену. Сейчас даже в РФПЛ у Головина случаются перепады. Я был осенью в России на нескольких матчах ЦСКА. Во встрече с англичанами в Лиге чемпионов он выглядел хорошо, но в следующей, с "Уфой", увидел уже совершенно другого футболиста.

Головин не будет стоить дороже Промеса

– Сколько он может стоить в сравнении с Промесом?

– Точно не дороже. В последнее время Головин не является определяющим игру ЦСКА человеком. Мало забивал, много действует в середине поля. Его не будет выше, чем за Промеса: разные позиции, совершенно иной вклад в результат.

– В чем риски в истории с Головиным?

– В менталитете. Знает ли он английский? Готов ли к конкуренции? Сможет ли адаптироваться? Промес, наконец, более физически развит. Головин такой стилист, интеллигент – нужно, чтобы мясо наросло.

– Какой бы совет дали игрокам – уходить ли в зимнее трансферное окно?

– С финансовой точки зрения предложение могут оценить ЦСКА и "Спартака", окружение Головина и Промеса. А что касается футбольной составляющей, то после полгода выступлений Головина в топ-европейском чемпионате сборная России получит совершенно другого полузащитника на ЧМ-2018. Но слишком много интересов и пожеланий сходятся – чтобы и зарплата, и клуб, и трансфер стали супер.

У Промеса, как уже говорил, рисков намного ниже. И, кроме того, его сборная летом отдыхает – из-за того, что Голландия не отобралась в Россию, его трансферная сумма точно не поднимется.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 6 декабря 2017 12:06
А выдюжит ли Промес в АПЛ? Хотя ежели будет хорошее предложение, то надо продавать.
#2 mcmihail | 6 декабря 2017 17:40
Говорят, уже за 32 ляма продали... На эти деньги 5 Миранчуков можно купить, с Индейцем разобраться и Педру обратно отправить...
#3 jonglor | 6 декабря 2017 18:09
Цитата: mcmihail
Говорят, уже за 32 ляма продали... На эти деньги 5 Миранчуков можно купить, с Индейцем разобраться и Педру обратно отправить...

Не трогайте Педру. Он себя еще покажет. smile-03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.