Карпин: Веллитон был шокирован

К комментариям
Валерий Карпин
СПАРТАК vs ЗЕНИТ 1:0


«СТРУНКИ ДУШИ ЗАТРАГИВАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ»

– Матч по содержанию игры разделился на два игровых отрезка – первый и второй таймы. В первом «Спартак» больше защищался, во втором больше атаковал. Так было задумано изначально или это результат разговора с командой в перерыве? Или это вообще не задумка тренерского штаба, а так просто сложилось, «Спартак» упустил инициативу в первом тайме и вернул во втором? – первый вопрос Карпину.

– Не могу сказать, что все задумывалось именно так. В первом тайме действительно было необходимо сыграть внимательно в обороне, не пропустить. Кроме того, должен признать, что и «Зенит» в первой половине игры выглядел так, что заставил нас больше обороняться. Но это, кстати, совсем не значит, что не надо было больше владеть мячом, атаковать… Просто получилось так, как получилось.

– С чем связана перемена, происшедшая на поле во втором тайме?


– В первом тайме мы проиграли середину поля, а во втором, с выходом Ари, выравняли ситуацию и более того получили преимущество на этом участке поля. Форварды стали цепляться за мяч, у полузащитников стало больше времени на то, чтобы выходить из обороны.

– Не считаете ключевым фактором перелома замену у «Зенита» Семака?


– Нет, не сказал бы. Потому что мы начали играть с преимуществом еще до того, как ушел с поля Семак.

– Нейтрализация Данни была поручена кому-то конкретно из защитников «Спартака»?


– Прежде всего Макееву – потому именно в его зоне Данни и появлялся чаще всего до того, пока не перешел в центр поля. Это произошло с выходом на поле Лазовича. Справился ли Макеев? Преобладает почему-то упрощенный подход: если «Спартак» выиграл – значит, все было хорошо, все молодцы. А если бы не выиграли, Егоров бы не поставил и второй пенальти, говорили бы, что все не так уж и хорошо? Слишком просто.

– Вы говорили мне перед игрой, что рекорды и прочие фишки больше значат для прессы и болельщиков. Для игроков тот факт, что они помешали «Зениту» установить рекорд и пройти весь чемпионат без поражений, действительно пустой звук?

– Поверьте, об этом перед игрой вообще никто не говорил. И слова не было сказано! Важна была конкретная встреча, в которой надо победить, – вне зависимости от того, какие у соперника «взаимоотношения» с рекордами. Посему говорили только о футболе, тем более что затрагивать струнки души перед столь важными матчами, поверьте, и не требуется.

– Главный, как считается, козырь «Зенита» – быстрая доставка мяча к штрафной. «Спартак» сумел погасить эту скорость. За счет чего?


– В принципе погасить скорость удалось больше даже в первом тайме, а не во втором. За счет чего? Полагаю, мы уделили обороне внимания ровно столько, сколько и требовалось, чтобы погасить эту скорость соперника. Но в то же время нужно сказать и о том, что в первом тайме мы плохо сыграли в атаке, есть неудовлетворенность, так играть, мягко говоря, мы не планировали.

«ВЕЛЛИТОН БЫЛ НЕ УДИВЛЕН, А СКОРЕЕ ШОКИРОВАН»

– Когда вы говорили перед игрой о том, что Алекс на поле не выйдет, то подумал, честно говоря, что хитрите, хотите, чтобы «Зенит» исходил из того, что бразилец играть не будет. Все-таки после того, как Алекс «дернул» мышцу, прошло уже 12 дней, игрок мог выздороветь.

– Нет, те мои слова – не хитрость. Алекс не готов играть, нога болела, и был риск усугубить травму. Потому есть сомнения и в том, поправится ли Алекс к матчу с «Ростовом» в ближайшем туре. Не знаю пока, будет ли он играть.

– В матче с «Ростовом» не смогут сыграть дисквалифицированные Макеев и Сухи, а также травмированные Ари, Паршивлюк и Алекс. Пять футболистов основного состава вне игры – это очень много. Что предпримете?

– Это, не скрою, большие проблемы. Тем более из этой пятерки трое – защитники, двое из них имеют российский паспорт, что важно с точки зрения лимита. Но ведь и с «Зенитом» мы не могли рассчитывать на Алекса и Паршивлюка… Но – справились.

– Что с Ари, после матча с «Зенитом» вы говорили, что травма непростая?


– Да, растяжение приводящей мышцы. Но пока окончательной ясности относительно перспектив того, сыграет ли он с «Ростовом», нет. Возможно, не так все и страшно. Прогнозы в принципе оптимистичные.

– Вернемся к игре с «Зенитом». «Спартак» после матча сделал запись в протоколе о намерении подать жалобу на неназначение пенальти на Веллитоне.


– Да, и хотел бы пояснить для чего. Мы подали жалобу не столько на пенальти, который был на Веллитоне, сколько на желтую карточку, которую ему показали. Мне кажется, нет никаких сомнений в том, что пенальти был, и теперь хотелось бы, чтобы предупреждение бразильцу было аннулировано КДК. Потому как это явная ошибка арбитра.

– Обычно футболисты после таких ошибок судей весьма активно протестуют. Веллитон же выглядел скорее обескураженным и не возмущался. Почему?


– А зачем? Ему показали желтую карточку, и начать в этой ситуации протестовать – значит нарываться на красную. Веллитон был не удивлен, а скорее шокирован.

– После игры с арбитром Игорем Егоровым общались?


– Нет.

– Почему пенальти бил Комбаров?


– В матче с «Аланией» игроки начали спорить на поле, кто будет бить, в конце концов взялся Ибсон и не забил. Поэтому и приняли решение о том, что бьет не тот, кто хочет, а тот, кого назначил тренер. Выбор пал на Комбарова, потому что он умеет хорошо исполнять пенальти, – это важно.

«СОКРАЩЕНИЕ ЛИГИ? ЭТО ПОВЫСИТ НАКАЛ БОРЬБЫ»

– Еще накануне матчей среды в «Советском спорте» вышел материал о возможности воссоздания чемпионата СССР на базе клубов СНГ. Сошлись на том, что это невозможно с точки зрения квот разных стран в еврокубках, но возникла другая идея – сокращения премьер-лиги до 10 клубов. Если так случится, матчей уровня «Спартак» – «Зенит» или «Динамо» – ЦСКА будет не два в сезоне, а четыре. Как вам такая идея, обсуждается ли она на заседаниях руководителей клубов премьер-лиги?

– На заседаниях идея не обсуждается. А как отношусь? Уж точно не отрицательно! Это будет не только зрелищно, но и полезно для клубов, повысится накал борьбы в играх. Клубы, представляющие Россию в еврокубках, не будут испытывать такого дискомфорта от разницы накала борьбы в матчах евротурниров и внутреннего чемпионата. Возможно, будь у «Зенита» больше напряженных матчей в премьер-лиге, того, что случилось в матче с «Осером», и не произошло бы. Да и по себе мы это чувствуем – разница между Лигой чемпионов и премьер-лигой огромная.

– Вот не вошедшая в итоговый текст цитата из интервью, которое вы дали «Советскому спорту» перед встречей с «Зенитом»: «Денисов – не слабое звено «Зенита». На данный момент это лучший опорный полузащитник страны, не зря ему доверяют место в сборной. Ошибся в игре с Ирландией? Такое случается со всеми. К тому же нельзя говорить, что ирландцы забили из-за него, – недоработала вся команда». Не отказываетесь от своих слов?

– Нет, конечно.

– С чего началась вся эта история перепалки на бровке после игры с «Зенитом»? Денисов ударил мячом в телекамеру?


– Нет, сразу после матча он ударил мячом в сторону нашей скамейки. Кстати, по правилам, за удар по мячу после свистка футболиста должны наказывать предупреждением. Как это произошло, к примеру, в этом сезоне в нашей игре с нальчикским «Спартаком», тогда удалили Алекса. Но даже не это главное. Ударил и ударил – эмоции.

– Что случилось потом?


– Непонятно почему, но Денисов начал нецензурно кричать в адрес тренеров и скамейки «Спартака». Ни с того, ни с сего… Попросил Денисова закрыть рот.

«НАКАЗАНИЕ ДЕНИСОВА – ДЕЛО КДК»

– Вы в курсе репутации Денисова, возражавшему ему может и не поздоровиться?

– Вы об истории с Радимовым? Слышал об этом.

– Делегат матча в интервью «Советскому спорту» сказал, что Денисов отказался с ним разговаривать. Вы общались с футболистом по завершении инцидента?

– Нет. Не видел его и не слышал. Но слова Денисова, честно говоря, удивили и, скажу больше, шокировали. Просто загадка, что вызвало такую реакцию.

– Офицер по безопасности «Зенита» утверждает, что одного из тренеров «Зенита», Игоря Симутенкова, ударил работник «Спартака».


– Честно говоря, не в курсе. Там на бровке началась толкотня, разглядеть что-то было сложно.

– Блоггеры сличили вчера фото парня в куртке «Спартака» и реабилитолога команды Тони Панассолло и сделали вывод, что это одно и то же лицо.


– Есть у нас такой парень, но утверждать, он ли это был, не возьмусь.

– Днем на сайтах «Зенита» и «Спартака» появилось совместное заявление клубов, в котором содержится извинение за инцидент на бровке после окончания матча. Шаг очень грамотный, который действительно погасит страсти.

– В четверг было собрание в премьер-лиге, и приняли такое совместное решение. Надеемся, что это поможет снять напряжение.

– Как думаете, как КДК накажет Денисова? Вилка существенная – от штрафа до 4–5 матчей дисквалификации?


– Это теперь дело КДК. Не могу что-то прогнозировать.

– И последний вопрос, который никак не связан с матчем «Спартак» – «Зенит». Источники в агентских кругах утверждают: Алиев перейдет в «Спартак» по окончании сезона. Что скажете?

– Если выражаться мягко, то эта информация действительности не соответствует.

Егоров С.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 29 октября 2010 12:44
В матче с «Аланией» игроки начали спорить на поле, кто будет бить, в конце концов взялся Ибсон и не забил. Поэтому и приняли решение о том, что бьет не тот, кто хочет, а тот, кого назначил тренер. Выбор пал на Комбарова, потому что он умеет хорошо исполнять пенальти, – это важно.

Верно, Валера laughing
#2 Petrovitch | 29 октября 2010 15:05
Взять Алиева было бы здорово.
Avtor
#3 Avtor | 29 октября 2010 19:22
Отменить карточку Велли, наказать Егорова и Денисова тоже было бы здорово.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.