Как «Спартак» изменился после 1:5 от «Зенита»

К комментариям

Как «Спартак» изменился после 1:5 от «Зенита»

6 августа в матче 3-го тура "Спартак" потерпел в Санкт-Петербурге кошмарное поражение от "Зенита" со счетом 1:5, что стало предвестником полноценного кризиса. "СЭ" – о том, как менялась красно-белая команда с тех пор.

Улучшился эмоциональный фон

Разговоры о том, что в "Спартаке" не все в порядке с микроклиматом, начались еще до матча в Санкт-Петербурге. Чудовищный разгром на берегах Невы, естественно, только усилил напряжение и ускорил падение. Буквально через несколько дней Каррера на пресс-конференции затронул тему трансферов, адресовав скрытые претензии к клубу в слишком неторопливой работе – и получил от высших боссов в ответ, также через СМИ. Началась настоящая информационная война.

Почти целый месяц в ленте спортивных новостей сверкали одни и те же заголовки с посылами: "Массимо потерял доверие футболистов, точка невозврата пройдена", "Массимо лезет в трансферную кампанию и перестал тренировать", "Массимо не поделился премией с штабом", "Массимо стал меньше советоваться с Романом Пилипчуком", "Помощники Массимо перегружают игроков штангой" и так далее. Казалось, все это не закончится никогда. А учитывая еще и неудачные результаты, два поражения от ЦСКА и "Локомотива", упущенные победы против аутсайдеров, общий психологический фон был просто кошмарным.

Однако ныне все худшее позади. Закончился трансферный период, команда сосредоточилась на футболе, произошло несколько положительных событий (о которых – чуть ниже), одержаны прекрасные эмоциональные победы. Сейчас "Спартак" пусть и не избавился от отдельных эмоциональных болячек (например, по-прежнему упорно пропускает в концовках), но выглядит куда спокойнее и здоровее. И главное, что мы видим вновь единый коллектив.

Набрали форму Глушаков и Фернандо

Одна из причин того крупного поражения красно-белых – крайне слабая игра средней линии, которая не справилась с доставкой мяча к чужой штрафной, а при этом, что еще хуже, допускала слишком много свободных зон и потерь. Именно после перехватов "Зенит" и организовал два первых разящих выпада. Глушаков и Фернандо в начале сезона попросту находились не в форме, и "Спартак" долго из-за этого не мог найти баланс.

Сейчас дела обстоят лучше. Капитан отдохнул после эмоционального золотого чемпионата, набрался сил (невольно помог ему в этом период травмы) и теперь снова стал прежним. Фернандо пусть и плывет иногда под прессингом соперников, но всё равно смотрится мобильнее и точнее, чем в первых турах.

Продлены контракты с лидерами

Футболисты – профессионалы, должны показывать на поле свой уровень всегда, несмотря на сторонние факторы – так и есть, но лишь отчасти. Неопределенность с будущим мало кому служит помощником, и кажется, что в начале сезона в истории с Глушаковым, которого никак не переподписывали после фантастического предыдущего года, мы это и наблюдали.

22 сентября точка, наконец-то, была поставлена. "Спартак" объявил о продлении соглашений как с Денисом, так и его верным товарищем Дмитрием Комбаровым. 20 ноября красно-белые также продлили сотрудничество с Джикией, а до этого, еще летом, новые контракты получили и остальные важные футболисты – Ребров, Зобнин, Зе Луиш, Кутепов. В немного подвисшем состоянии сейчас разве что Таски, но и по его поводу Каррера высказался предельно ясно.

Почти все лидеры имеют на руках долгосрочные соглашения, а вместе с этим – и душевное спокойствие. Можно сосредоточиться на футболе.

В строю великолепное трио

Атака – сильнейшая линия этого "Спартака", но можно насчитать не так много игр, когда все три нападающих – Зе Луиш, Луис Адриано и Промес – одновременно здоровы и пребывают в тонусе. Вот и в том самом матче первого круга африканский форвард не смог выйти в стартовом составе из-за проблем с коленом. А бразилец тогда еще не выполнял такой же бешеный объем работы, как сейчас, и отметился лишь красной карточкой за совершенно напрасные эмоции.

Перед новым сражением великолепное трио в строю. Всю его проектную мощь "Краснодар" ощутил на собственном примере. Плюс стал выглядеть гораздо увереннее и острее, чем прежде, Мельгарехо. В атакующей линии красно-белых имеется выбор, и это плохо для Манчини.

Вернулся Роман Зобнин

Кошмарная эпидемия травм охватила красно-белых уже после 1:5 в Санкт-Петербурге, а теперь она, к счастью, позади. В лазарете лишь Тимофеев и Тигиев с травмами колена плюс Джано с оперированным голеностопом.

А вот один важный и любимый всеми болельщиками футболист – Зобнин – на берегах Невы летом сыграть не мог никак. Сейчас он вернулся, в кратчайшие сроки восстановившись после разрыва крестообразных связок, и уже успел провести два матча. Выглядел в обоих случаях достойно, внешне не было заметно ни неуверенности, ни страха, которые часто сопровождают игрока после таких травм.

И это – очень важное событие для команды, еще сильнее приближающее ее к состоянию золотого сезона.

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 alexkuprik | 24 ноября 2017 20:29
Как изменился Спартак будет понятно только после игры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.