«Спартак»: кто-то говорил, что будет легко

К комментариям

«Спартак»: кто-то говорил, что будет легко

Нынешний «Спартак», наверное, не был бы «Спартаком», если бы не сыграл с «Марибором» так, как сыграл. Увы, но это так. Вышел на поле под фанфары грядущей победы, которую ему со всех сторон безоговорочно прочили маститые специалисты, а сегодня поутру проснулся под нещадную критику все тех же людей.

Ну, да, 1:1 – совсем не то, что ждали. А этот гол, пропущенный в дополнительное время? А дружный, словно по данной кем-то команде отход на свою половину поля после того, как наконец-то открыли счет? Или все то же полное непонимание: как бороться с соперником, который заведомо будет играть от обороны и на контратаках? Короче говоря, ничего нового в этом плане мы не увидели. Что в российском чемпионате, что в Лиге чемпионов, «Спартак», которого соперники откровенно боятся, не готов, говоря языком болельщиков, «взламывать автобус». Печально? Наверное, печально.

Игра с «Краснодаром», в которой хозяева поля постарались дать гостям открытый бой, прошла на ура. И мы увидели яркие атаки, отличные комбинации, красивые голы. Праздник футбола в спартаковском исполнении! С «Марибором» - все наоборот. Хоть и слышишь нередко, что играть на третий день совсем не страшно, что вообще лучше играть, нежели тренироваться, получилось как-то не совсем так. Весь первый тайм - без ударов в створ ворот соперника. Медленный темп, который в свою очередь не спасал от неточных передач. Может быть, не оказались готовы психологически или слишком много физических и эмоциональных сил отнял поединок с «Краснодаром»? Думаю, что тут у каждого свое мнение. Главное – счет на табло, который, как ни суди, отражает все очень верно. Преимущество во владении мячом? Это по большому счету, ни о чем не говорящие цифры. Так же, как и точность передач, которые можно бесконечно и безошибочно отдавать близстоящему партнеру или назад, а первый же обостряющий пас – и ошибка.

То, что «Спартак» опять пропустил в концовке – это, по мнению Массимо Карреры, недостаток командного опыта. Я бы еще добавил – и коллективной ответственности. Когда во втором тайме спартаковцы навалились на соперника, прибавив в темпе и остроте, он начал проседать и, наконец, пропустил. Гол стал результатом командных усилий. Когда «Спартак» сразу отошел на свою половину поля, заиграв во что-то другое, это уже была командная безответственность. Поэтому, не считаю верным, искать виноватым какого-то конкретного игрока. Комбарова, Зобнина, кого-то еще… Почему в таком случае не вспомнить про Карреру? Он ведь главный тренер и несет ответственность за все?

Нет, «Спартак» останется сильным только тогда, когда будет выглядеть командой. Помня о планах на матч, о том, что никто и никогда не будет дарить им очки, даже, если эти очки соперникам вроде бы уже и не очень нужны. «Спартак» - раздражитель для любой команды. А такая игра спартаковцев, которую мы увидели в матче с «Марибором» - раздражитель для трибун, для своих болельщиков.

И еще. В очередной раз выясняется, что попытка провести хоть малейшую, точечную ротацию ставит «Спартак» на грань вот таких ничейных результатов. В лучшем случае. Получается, что есть группа игроков, которых никогда нельзя выдергивать из состава? Как Глушакова, например. Наверное, сегодня это так. С ним и без него – мы увидели две разные команды. В эмоциональном, в психологическом плане и в тактическом. Фернандо попытался отчасти возместить роль Глушакова подключениями вперед (по крайней мере, так казалось со стороны), но эффективность их, как показывает практика, хороша только при играющем рядом капитане команды. А почему, к примеру, так погас в очередной раз Промес – вопрос? Как он разносил в пух и прах оборону «Краснодара» и каким безликим оказался в матче с «Марибором». Устал?.. А Луис Адриано? Только Зе Луиш еще как-то пытался выгрызать мяч. Может сил было побольше? Мельгарехо опять погас. Таинственный Педро Роша так и остается пока загадкой. Понятно, что не вписывается в состав, но, что дальше-то?

Средняя линия – большая проблема. Ее фактически нет, поскольку вингеры либо идут на ворота сами, либо просто исчезают. Кто действует под нападающими? Попов при всем внешнем старании играет неэффективно. Пашалич очень неровен. Не оказалось в обороне Джикии и Ещенко и – сразу пустоты. Боккетти мы уже и не вспоминаем. После переподписания контракта он стал оказываться на скамейке запасных все чаще. Перевод Зобнина назад как тактический ход оказался при общей фееричной игре «Спартака» в Краснодаре в целом нормальным. Все-таки игрок вернулся после долгого перерыва и тяжелой травмы. Но игра с «Марибором» показала, что Роману еще надо набирать кондиции. И не только физические. Пока это получается с трудом, тем более, что он выходит не на своей позиции. Помогает это игроку или тормозит его полновесное возвращение – решает тренерский штаб.

И, что теперь? «Зенит», ЦСКА, «Ливерпуль»… Хватит ли сил на эти суперматчи? Скажу одно. Соперники не безгрешны. «Севилья», разбитая в пух и прах в первом тайме, теперь оказывается при определенном раскладе сил в последнем туре, может выйти в плей-офф с первого места! Тот же «Ливерпуль» вчера благополучно проиграл во втором тайме все, что наиграл в первом. Побеждать 3:0 и в дополнительное время пропустить мяч, который позволил «Севилье» уйти от поражения – это лишь говорит о том, что с «Ливерпулем» еще можно сражаться за победу. Почему нет? Он-то не будет сидеть в обороне на родном стадионе. А на контратаках спартаковцы могут сделать многое. Так что даже плей-офф Лиги чемпионов для красно-белых пока возможен.

Сейчас уже терять нечего. Главный плюс из всего увиденного – «Спартак» остался в европейских кубках. Весной ему будет тяжело. Особенно, если команда не усилится во время зимнего трансферного окна. Но легко тем, кому ничего не надо. «Спартаку» всегда что-нибудь надо. Необходимо, чтобы именно так и было. Оставаться в гонке за золотом чемпионата страны, до конца играть в Кубке России и постоянно «шуметь» в Европе. Только так «Спартак» всегда будет оставаться «Спартаком».

Александр Владыкин

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.