Petrovitch: Каррера вновь удивляет и «Спартак» побеждает

К комментариям

Petrovitch: Каррера вновь удивляет и «Спартак» побеждает

Что сделал бы тренер с банальным мышлением перед матчем с "Краснодаром"? Играем на чужом поле, у соперников лучший российский бомбардир, налаженная комбинационная игра в атаке. Напрашивается решение: укрепить оборону, выставив 3 ЦЗ, насытить центр поля и играть на контратаках, используя одного нападающего.

Что делает Массимо Каррера, посоветовавшись с Пилипчуком? Выставляет в обороне 4-х защитников, причём и Ещенко и Комбаров играют весьма активно в атаке. Впереди выпускает 4-х(!) нападающих. И что же? Оборона справляется, лишь в начале игры Смолов попал в перекладину, да ещё был один опасный удар, а потом нападающие "Спартака" начали раз за разом ставить в тупик защиту "Краснодара". Причём соперники не могли разобраться от кого ждать неприятности. В первом тайме несколько моментов имел Мельгарехо, который вроде бы играл правого полузащитника, однако раз за разом оказывался перед воротами быков. Особенно хорош был его выход, когда Лоренсо ворвался в штрафную, получил передачу из глубины, оказался 1 на 1 с Синицыным и вроде бы правильно перебрасывал вратаря, но увы, ворота тоже перебросил. Когда забивали первый гол, Мельгарехо опять был на линии вратарской, а мяч попал находившемуся метрах в 15-ти от ворот Адриано, который и нанёс удар так, что мяч пролетел в промежутке между игроками обороны и вратарём. Комбарова у "Краснодара" в воротах не оказалось. Второй гол сделали Луис Адриано и Зе Луиш.

После матча читал мнения: ну и зачем нам Смолов, когда у нас есть такие нападающие? Фёдор, конечно, лучший из российских бомбардиров, но у него по существу только один козырь: хорошо поставленный удар. Если бы он был на месте Зе Луиша удар бы получился более акцентированным, но разве это так важно? Главное, что Зе попал куда надо. А может ли Смолов выложить такой пас, как Зе Луиш сделал, выведя Промеса 1 на 1? А побороться с защитниками за верховые мячи, в том числе и в своей штрафной? Статистика Луис Адриано говорит сама за себя - 2 гола и голевая передача, а Промес - вообще красавец. Особенно он здорово сыграл в случае с третьим голом. Это был суперпроход, завершившийся отличной передачей.

После перерыва Каррера опять удивил. Вместо защитника Ещенко на поле вышел полузащитник Зобнин. Что бы сделал обычный тренер? Защитника поменял бы на защитника. Ну, конечно, Петковича выпускать как то стрёмно, да и лимит надо соблюдать, но ведь можно было выпустить Кутепова, тем более, что подключаться в атаку при счёте 2:0 не очень то было и нужно. Но Максим Макарыч убил двух зайцев - и Зобнину дал возможность почувствовать игру после долгого перерыва и надёжность обороны обеспечил, ведь Рома не подкачал. Две другие замены - это уже не плоды тренерского таланта Карреры, а плоды слабой летней селекции - выбора то особого нет. Но и Пашалич и Самсонов погоды не испортили, из командной игры не выпадали и спартаковцы уверенно довели игру до убедительной победы.

Пожелаем Ещенко скорейшего возвращения в строй, а Глушаков и Мельгарехо, надеюсь, смогут принять участие в матче с "Марибором".

Зимний перерыв уже близок, надеюсь тренерский штаб "Спартака" в оставшихся матчах найдёт правильные решения. И мы встретим Новый год с хорошим настроением и надеждой на усиление в зимнее трансферное окно и удачное выступление в весенних матчах на всех 3-х фронтах.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 0

Комментарии 15

К комментариям
#1 EversoR | 20 ноября 2017 11:26
Хотелось бы, чтобы Спартак Карреры приносил нам как можно больше положительных эмоций.
#2 spartaco | 20 ноября 2017 15:35
Всё, конечно, здорово, но вот Петрович затронул тему селекции летней и сразу как-то покоробило. Ни один футболист так и не заиграл пока что. Пашалич может быть плюс-минус. Роша за 12 лимонов полирует банку, а про Петковича и говорить не хочется. Надо бы его в аренду куда-нибудь сунуть, хоть в тот же Арсенал на Кирилла сменять. В общем, чего ждали то и получили - старая гвардия тащит. Если все живы-здоровы - значит феерия, начали ломаться - всё, отползаем
#3 spartaco | 20 ноября 2017 15:39
А что касается Смолова, то он нам не нужен, имхо. Федя эгоист, тащер. Но дело в том, что нам тащеры не нужны, нужны командные игроки. Времена когда всё держалось на одном игроке (Квинси) к счастью прошли. Не надо их возвращать
#4 В.Алибабаевич | 20 ноября 2017 16:28
Не согласен по оценке Смолова. Главное оружие Смолова это удар с любой позиции, что делает его игру нечитаемой со стороны вратаря и защитников. Вратари не успевают за мыслями Федора. В аналогичной ситуации любой другой нападающий может улучшать позицию или размахиваться широко для удара, а Федя просто бьет и забивает. У него великолепная природная координация, хороший дриблинг, читает игру, подыгривает партнерам. Что еще нужно для напа? Другое дело подходит он под нашу игровую модель. Я думаю, что он вписался бы, Федя хорош и при позиционных атаках и быстрых контратаках.
А на счет эгоизма. Он не больше эгоист, чем Промес.
Что касается игры, то наши ошибки в обороне были связаны с неопытностью Джикии. Установку тренера он выполнял хорошо, но в моменте с ударом Смолова в штангу он потерял позицию и слишком далеко стоял от него и дал принять ему мячи не смог блокировать удар. В остальном он надежно прикрыл Федю, бегал за ним аж до центра поля. В моменте с голом ошиблись и Джикия и Зобнин, не выдержали линию. Рома из за отсутствия навыков в обороне, где тренируют строго соблюдать линию, а Джикия скорее всего из за усталости потерял концентрацию. На таких ошибках защитники учатся , набираются опыта и становятся классными футболистами. Вот момент с Классоном это необъяснимая ошибка Джикии. Правша уходит влево к линии ворот, а он бросается на него . как школьник.
В целом первый тайм сыграли здорово. Молодцы.
#5 Petrovitch | 20 ноября 2017 17:35
В.Алибабаевич,
По моменту с голом не согласен - искусственный офсайд не панацея, более того это весьма рискованный метод обороны, малейшая ошибка в построении линии - тут нужны синхронные действия как правило четверых человек, малейшая ошибка судьи и возникает опаснейший момент. Считаю, что более виноват Тасщи, которому надо было внимательнее играть против Классена, не надеясь на искусственный офсайт.
#6 В.Алибабаевич | 20 ноября 2017 19:07
Petrovitch,
Петрович, ты разочаровываешь меня, не путай искусственный офсайд и игру в линию. Посмотри повтор гола с офсайдной камеры. Между всеми игроками и Джикией с Зобнином метра полтора, а должны были они находится строго на одной линии. В штрафной и.о. не делают. Этим занимались ишаки со Слуцким, но их быстро все научились наказывать, поэтому и они отказались от и.о.
#7 EversoR | 20 ноября 2017 19:18
В.Алибабаевич,
Раф, Петрович давний сторонник игры в защите с "либеро", что и продвигает постоянно в своих суждениях.

Petrovitch,
Как относишься к внедрению системы "дубль вэ" в современный Спартак?
#8 Petrovitch | 20 ноября 2017 19:22
EversoR,
Игра с тремя цз это один из вариантов w
#9 Petrovitch | 20 ноября 2017 19:26
В.Алибабаевич,
Рафик, я действительно в этом вопросе не копенгаген. По моему искусственный офсайд не выполнишь, если не держать линию и играют в линию в штрафной опять таки с целью, чтобы поймать соперника в офсайдную ловушку.
#10 EversoR | 20 ноября 2017 19:33
Цитата: Petrovitch
искусственный офсайд

Выполнение искусственного офсайда требует четкого взаимодействия и согласованности в действиях всех защитников. Необходимо читать игру на несколько ходов вперед и в нужное время оставлять нападающих противника, которым предназначается пас, "вне игры".
#11 Petrovitch | 20 ноября 2017 19:36
У меня есть и другой подход: можно в забитом мяче видеть ошибку защиты, а можно видеть отличную игру нападения. В случае с голом забитым в наши ворота здорово сыграли телята. Классен отлично открылся, партнёр сделал ему своевременную и точную передачу и последовал чёткий удар.
В случае с голом Зе Луиша тоже можно найти вину защитников Катеринодара, но тут главное, что отлично сыграли наши нападающие - Челентано сделал точную передачу, Зе Луиш рывком вышел на ударную позицию и послал мяч в нижний угол.
#12 Petrovitch | 20 ноября 2017 19:40
EversoR,
Вот я и пишу, что при малейшей несогласованности или косом взгляде арбитра возникает смертельно опасный момент.
#13 В.Алибабаевич | 20 ноября 2017 19:50
Petrovitch,
Искусственный офсайд можно выполнять по разному, играя в линию или намеренно оставлять одного из ц.з. ниже, как раньше либеро. Каждая команда играет по разному в зависимости от соперника и скоростных данных своих защитников. Не каждый тренер рискнет наигрывать и.о.

EversoR,
Володя, поменялся футбол, поменялась тактика, поменялись требования к футболистам. Вот все наезжают на Черчесова, требуют пригласить в сборную Денисова. А в современном футболе чистые опорники разрушители уже не нужны, нужны универсалы, которые могут и разрушать и созидать, как наш Фернандо. Если обратить внимание, то во всех европейских топ клубах играют именно такие опорники. Это относится не только к опорникам, но и ко всем амплуа, сейчас футболист должен быть универсалом, умеющий играть на разных позициях, должен уметь и обороняться и атаковать.
#14 EversoR | 20 ноября 2017 19:50
Цитата: Petrovitch
косом взгляде арбитра

То же самое может быть и при определении гола, назначении пенальти. Чтобы исключить человеческий фактор необходимо со следующего сезона внедрять системы видеофиксации, видеопросмотра спорных моментов.
#15 маршал | 20 ноября 2017 23:21
Я остаюсь при своём мнении. Из всех фигурировавших потенциальных новичков усилил бы нас только Смолов. Несмотря, на то, что с нападением сейчас все более чем в порядке. Федор нужен Спартаку , равно как и Спартак нужен Смолову. Помимо физико-технических характеристик, зрелый Смолов думающий игрок, умеющий и любящий игру в пас, и замечательно использующий свободные зоны. Правда при такой конкуренции кто-то из имеющихся напов мог и закиснуть. А так даже Лоренцо сейчас достойно смотрится в атакующих действиях команды
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.