Марек Сухи: Хотим выбить ЦСКА из Лиги чемпионов

Капитан швейцарского «Базеля» Марек Сухи — о противостоянии с армейцами за место в плей-офф главного европейского клубного турнира и своей карьере в «Спартаке».

Главным противником московского ЦСКА в соперничестве за выход в плей-офф Лиги чемпионов сейчас является «Базель». После домашнего поражения от швейцарцев (2:0) в третьем туре группового этапа казалось, что у армейцев нет шансов на выход в весеннюю стадию турнира. Однако уже в следующем туре ЦСКА удалось в гостях одержать волевую победу (2:1) над «Базелем», и теперь москвичи имеют неплохие шансы на продолжение еврокубковой кампании.

По иронии судьбы переломить ход встречи с соперником армейцам удалось во многом благодаря экс-защитнику «Спартака», а ныне капитану швейцарского клуба Мареку Сухи. После неудачных отскоков от него красно-синие и забили оба мяча. В интервью 29-летний чешский футболист рассказал о прошедших играх с ЦСКА, турнирных раскладках в квартете А и российском этапе своей карьеры.

— После победы «Базеля» над ЦСКА никто и подумать не мог, что дома вы проиграете...

— Да, в московской игре у нас получалось практически всё, но мы понимали, что на выезде ЦСКА способен сыграть сильнее. Тем не менее первый тайм складывался по нашему сценарию. Были хорошие моменты, один из которых мы реализовали. Но во второй половине что-то сломалось, и всё пошло не по плану.

— За счет чего ЦСКА так прибавил во втором тайме?

— Конкретно на этот вопрос ответить невозможно. Наверное, когда к перерыву ты проигрываешь, то на второй тайм выходишь, как будто тебе уже нечего терять. ЦСКА прибавил, мы несколько раз ошиблись, и это сложилось в итоговый результат.

— Многие связали это с выходом во втором тайме Алана Дзагоева.

— Тот день был днем Алана. Было видно: он давно не играл и поэтому вышел на поле с огромным желанием. Дзагоев забил нам красивый гол.

— Когда вы перешли в «Спартак» в 2010-м, Дзагоев был одним из самых перспективных российских футболистов, его приглашали в европейские клубы. В итоге он никуда не ушел и сейчас серьезно сбавил в своем развитии. Как думаете, в чем причина?

— Мне тяжело об этом судить. Наверное, Алану помешали травмы, которых у него было немало.

— Помните чемпионат Европы 2012 года, где Россия разгромила Чехию? Дзагоев был одним из главных авторов того разгрома.

— Конечно, я помню ту игру. Алан уже тогда был сильным и креативным футболистом, который мог в одиночку решать ключевые эпизоды. Но он относится к игрокам, которые в определенный момент могут блеснуть, о них пишут все газеты, а потом они на какое-то время затихают.

— После матча болельщики ЦСКА шутили, что бывший игрок «Спартака» помог принципиальному врагу в Лиге чемпионов. Не обидно?

— Конечно, я очень расстроен, что всё так вышло. Но подобные шутки воспринимаю абсолютно нормально, фанаты любят такие «подколы».

— Понимаете, чего теперь от вас ждут болельщики «Спартака»?

— Думаю, они хотят, чтобы мы выбили ЦСКА из Лиги чемпионов. Поверьте, мы сами желаем этого не меньше. Думаю, «Базелю» уже удалось порадовать болельщиков «Спартака», когда мы выиграли в Москве. Потом был ответ ЦСКА в Швейцарии — можно сказать, сейчас у нас ничья. Посмотрим, кто будет счастливее после последнего тура группового этапа. Я очень хочу занять второе место и пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

— В ЦСКА сейчас выступает немало молодых россиян. Кто из новичков красно-синих выделился в противостоянии с «Базелем»?

— Я слежу за европейским футболом, поэтому выделю не только по играм с «Базелем», а в целом. На мой взгляд, на достаточно высоком уровне выступает Александр Головин. Среди молодых игроков ЦСКА он заметно выделяется — видно, что парень умеет играть в футбол. У него очень хороший дриблинг, мяч у Головина отобрать очень сложно.

— Как думаете, он созрел для переезда в более сильный европейский чемпионат?

— Думаю, да. Наверное, ему нужно попробовать свои силы в Европе.

— За день до игры с ЦСКА в Москве играли «Спартак» и «Севилья». Не было мысли отпроситься и съездить поддержать бывший клуб?

— Я понимал, что у нас на следующий день важнейший матч, и свободного времени не было. Так что на стадион я, конечно, и не думал ехать. Но я смотрел матч по телевизору и болел за «Спартак». Ребята очень порадовали. Была очень интересная игра — историческая!

— Как оцените перспективы «Спартака» на выход из группы?

— Думаю, шансы есть, хотя будет сложно. Нужно обязательно обыгрывать «Марибор» дома и стараться добиться нужного результата с «Ливерпулем». Пока есть шанс, нужно биться до последнего.

— Вы переехали в Базель три года назад. Ваша жизнь сильно изменилась по сравнению с Москвой?

— Безусловно, сейчас мы с семьей живем в более тихом городе. Базель совсем крохотный по сравнению с Москвой. Здесь больше природы и меньше суеты.

— Не скучаете по более шумным городам?

— Я уже привык к здешнему ритму жизни. Как раз, когда ездил в Москву, вновь ощутил себя в атмосфере большого города. Опять постоял в пробках (смеется). Конечно, иногда задумываюсь — хочу ли я вернуться к такой жизни. Но пока этот вопрос не стоит передо мной серьезно, не нужно об этом думать.

— Ваш бывший агент Олег Яровинский недавно вошел в тренерский штаб Леонида Слуцкого в «Халле». Как вы отнеслись к его назначению?

— Думаю, для него это серьезный вызов. Слежу за карьерой Олега и Леонида Викторовича — очень круто, что теперь они работают в Англии, пусть и не в Премьер-лиге. Желаю им удачи.

— До «Халл Сити» Олег Яровинский был спортивным директором ЦСКА. Он не пытался переманить вас из «Спартака» в стан красно-синих?

— Конечно же нет! Мы даже никогда не говорили об этом. Олег прекрасно понимал, что я отвечу, если он мне это вдруг предложит.

— Ваш бывший наставник в «Спартаке» Валерий Карпин сейчас не востребован на тренерском поприще. Вас это удивляет?

— У нас были хорошие, профессиональные отношения. Я благодарен Валерию Георгиевичу, что он пригласил меня в «Спартак» и доверял мне. Он очень прогрессивный тренер и хороший человек.

— В чемпионате Швейцарии за «Сьон» выступает молодой российский вратарь Антон Митрюшкин. Считаете, он выбрал правильный путь развития карьеры?

— У Антона здесь всё складывается отлично. Самое главное — он имеет достаточное количество игрового времени. Поэтому я думаю, что он принял правильное решение перейти в «Сьон». Здесь он растет в профессиональном плане. Уверен, у него всё получится.

— Ещё один молодой россиянин Вячеслав Караваев играет на вашей родине за «Спарту». В прошлом сезоне он был лучшим игроком пражской команды, а теперь почти не появляется на поле...

— Всё это происходит из-за летней истории с трансфером — когда Вячеслав уже одной ногой ушел из «Спарты», а потом всё сорвалось, и он вернулся в команду. Плюс в его клубе сейчас многое поменялось: тренер, партнеры... К этому нужно привыкнуть. Сейчас ему нужно немного потерпеть. Думаю, со временем всё наладится.

Севастиан Терлецкий

iz.ru