Роман Зобнин: После травмы я начал больше ценить футбол (Видео)

Полузащитник "Спартака" и сборной России Роман Зобнин принял участие в передаче "Футбол России" в эфире телеканала "Россия 24".

– Очень часто игрок, получивший серьезную травму и выбывший надолго, меняется за время восстановления. Что это дало вам?

– Я начал больше ценить футбол. Не скажу, что не ценил раньше. Но стал больше ценить. Раньше я мог себе позволить на тренировке подумать об усталости, о том, чтобы тренировка побыстрее закончилась. Было такое на сборах. А сейчас, получив травму, думаю, как я мог такое говорить. Это драгоценное тренировочное время. Ты здоров, может бегать, прыгать, играть в футбол.

– Был страх какой-то?

– Была боль, но терпимая. Мне говорили, что это нормально, все проходят через это. Все идет от головы, как ты настроен, что думаешь. Если ты на позитиве, то боли меньше, живется лучше. Сейчас есть небольшой страх, когда выходишь на поле. Этот страх, как мне сказали, продлится еще год.

– Вы быстро освоились в "Спартаке". Такое ощущение, что уже спартаковец.

– Первый матч в Лиге Европы мы играли с АЕК, по-моему. При температуре +40 на Кипре я впервые вышел на разминку и вижу, что я весь в красном, и все твои болельщики в красном. Я привык к болельщикам в синем. Привык к этому где-то к третьему-четвертому матчу. Когда уже начал играть на "Открытие Арене".

– Было ощущение, что вас приобретают как игрока основного состава? У молодых талантливых игроков может затянуться вопрос адаптации.

– Согласен. Но я приходил в "Спартак" и думал, честно говоря, как буду выходить на замену на 10-15 минут, и для меня этого было бы достаточно. Но, спасибо судьбе, Ромуло, который наигрывался в центре поля, перед игрой "сломался". У Аленичева не было выбора, и он выпустил меня. Там уже дело было за мной: сыграть хорошо, показать себя, а дальше так и пошло по накатанной.

– У многих были вопросы о том, зачем вызывать Зобнина, хотя он пока не играет. Что вам дает этот сбор?

– Я участвовал в отработке тактических моментах, которые были на сборе. Что-то я уже вспомнил, что-то вспоминаю. Плюс теоретические разборы тактики, общение с ребятами. С кем-то я впервые познакомился, например, с Далером Кузяевым. Для меня это очень важно: пообщаться с ребятами, вспомнить тактику, разобрать матчи сборной, например, с Ираном.

– В чем для вас может быть мотивация на мартовские матчи сборной, на матчи до чемпионата мира? Кроме самого факта игры. В чем вызов?

– До моей травмы было много разговоров о переходе в европейские клубы. Хочу сейчас набрать форму, которая у меня была в чемпионском сезоне, и проверить свои силы на фоне серьезных соперников. Готов ли я ехать в европейский чемпионат и играть там.

– Насколько у Станислава Черчесова изменились подходы тактики в сборной России по сравнению с работой в "Динамо"?

– Похоже все. Мы делаем знакомые упражнения. Нельзя сказать, что это копия "Динамо". Есть конкретный соперник. У каждого соперника свои минусы и плюсы. Соответственно, мы изучаем соперника и подстраиваемся.

– В последнее время много говорится по поводу игры Понтуса Вернблума в матче "Локомотив" – ЦСКА, по поводу его жесткости, порой излишней. А Зобнин испытывает удовольствие от жесткого футбола?

– Я не считаю себя жестким футболистом. В меру жесткий, но не грубый. В прошлом сезоне я почти всегда играл в атаке. Не знаю, почему меня кто-то сравнивал с Гаттузо (смеется).

– Вы говорили, что в "Спартаке" атмосфера позитивная, нет раскола на русских и иностранцев, что часто в нашем футболе бывает. Я слышал, что в этом заслуга Квинси Промеса. Он якобы по духу не похож на большинство легионеров, он всегда хочет играть, даже если на уколах, на таблетках. Он многое делал, чтобы объединить русских игроков с иностранцами. Какова роль Промеса в "Спартаке"?

– Да, Промес лидер "Спартака" не только на поле, но и в жизни. Человек всегда позитивен, всегда шутит. Его заслуга в атмосфере в команде велика. Он общителен, всем помогает. Новичкам тоже.

– Возможно, из-за бородки, которую вы носите. Это для чего? Для ощущения взрослости? Или лень бриться? Вы выглядите старше своих лет.

– Я не такой уж молодой. 24 года скоро будет. Что касается бороды, я не знаю. По настроению хочется так поносить ее. Потом тут уберу, полностью побреюсь. Все по настроению. Нет такого, что я не бреюсь, чтобы казаться старше. Наоборот, хочу чувствовать себя молодым и оставаться таким подольше.

– Эта сборная должна реализовать пик возможностей на чемпионате мира или у нее есть потенциал на два, четыре, шесть лет?

– Никто не будет ждать двух, трех, четырех лет. Все ждут результата. Пик должен быть на чемпионате мира. От первой до последней игры. Потенциал нужно реализовать на чемпионате мира.

– Есть какие-то пожелания по жеребьевке?

– Хочется выйти из группы. Все хотят этого и пройти как можно дальше.

– Вы чувствуете ответственность за то, что будет с российским футболом после чемпионата мира?

– Могу сказать точно, что с нашим футболом все будет хорошо. Есть молодые футболисты, которые будут тянуть этот российский футбол. Ответственность, конечно, есть. Чем ближе чемпионат мира, тем выше ответственность. Но футбол у нас не погибнет никогда и всегда будет только расти.

sport-express.ru