Трансферы «Спартака». Рассмотрим варианты

К комментариям

Трансферы «Спартака». Рассмотрим варианты

По итогам летнего трансферного периода в руководство московского "Спартака" было выпущено множество критических стрел. Нужно сказать, что справедливо. Кадровая ситуация в команде этой осенью складывалась так, что усиление приходило из лазарета команды. Только вот это дорога не с односторонним движением, как только кто-то восстанавливался и набирал форму, тут же выбывал кто-то другой.

Поговаривают, что Массимо Каррера в вопросе усиления команды руководствуется принципом: "уровень новичка обязательно должен быть выше игрока, уже имеющегося в команде на эту позицию". Позиция более чем понятная и здравая. Однако летом укрепить команду исполнителями серьезного уровня не получилось, не будем лишний раз ковыряться в причинах этого. Гораздо интереснее взглянуть в "завтрашний день" и поговорить о проблемных местах команды, которые особенно остро нуждаются в количественном, а лучше, по-настоящему качественном, усилении. Наверняка тренерскому штабу хотелось бы, чтобы новички прибыли в их расположении, как прошлой зимой, еще до старта командных сборов.

Позиция: Правый защитник

О проблемах на флангах обороны красно-белых написана такая масса текстов, что лишний раз напоминать об этом уже будет лишним. При этом если с позицией на левом фланге все более-менее понятно на ближайшее время (с Комбаровым контракт продлен на 3 года, Тигиев восстанавливается от травмы, Георгий Джикия может сыграть на этой позиции), то вот с правой бровкой все гораздо сложнее.

Приглашение Марко Петковича не решило проблему. У серба никак не получается проявить себя с положительной стороны, а его ошибки бросаются в глаза, только усиливая давление на новичка. Это еще повезло, что Андрей Ещенко переживает в "Спартаке" вторую молодость и своей работоспособностью нивелирует свои же ошибки в выборе позиции, иначе ситуация была бы и вовсе катастрофической. Что же с этим всем делать?

Развитие ситуации возможно по трем направлениям (при условии, что в клубе признают "с Петковичем мы ошиблись", гарантий этого нет. Тот же Денис Давыдов отмечает, что серб очень хорошо проявляет себя на тренировках):

- Дорогой вариант: усиление этой позицией признается главной задачей и клуб не скупится на приобретение качественного легионера

Тут возникает вопрос с лимитом, но, напомню, по слухам в следующем сезоне мы будем жить уже с новой его формой - количество иностранцев в заявке на сезон. В России же найти исполнителя на эту позицию не получается, недаром ведь в сборной теперь будет играть россиянин Марио Фернандес.

- Бюджетный вариант: Караваев, о котором так много говорили в сезоне прошлом, после срыва перехода в "Локомотив" находится в подвешенном состоянии. Вряд ли чехи запросят за его переход большую цену. Вопрос заключается лишь в том, насколько данные Вячеслава подходят под видение футбола Карреры.

- Внутренние ресурсы: своей игрой этой осенью Андрей Ещенко, абсолютно точно, заслужил продления своего контракта еще как минимум на год. При этом во второй команде все больше вистов набирает Рассказов. Уже сейчас он изредка попадает в заявку основной команды. Я уже говорил ранее, что молодого игрока гораздо правильнее и легче встраивать в слаженный механизм. Бросать его сразу в бой нельзя, но постепенно подводить, деля его игровой время с опытным Ещенко представляется возможным. Конечно же, это самый рискованный из представленных выше вариантов.

Позиция: Центральный защитник

Особенность вопроса укрепления этой позиции заключается в том, что уже без малого год нет ясности в вопросе с контрактом Сердара Таски. Платить немцу нынешнюю зарплату и дальше не горит желанием руководство, а ужаться закономерно не желают представители игрока. Торг продолжается. И если найти компромисс все-таки удастся, то и усиление этой позиции зимой ждать не приходится.

Однако красно-белым, конечно же, необходим опытный лидер обороны, которая не отличается образцовой надежностью. Причем при выборе необходимо исходить из того, что новичок должен дополнять Георгия Джикию, место которого в стартовом составе, сейчас не подвергается сомнению. Главными требованиями из которых должны исходить селекционеры: рассудительность, умение занять правильную позицию и поставленный первый пас. Остается только сожалеть о том, что этим летом так и не удалось договориться с Эсекьелем Гараем. Идеальным кандидатом для усиления позиции центрального защитника видится игрок именно такого типа.

Бонус: Если этой зимой позицию защитника усилиться действительно сильным исполнителем окажется невозможным, то вполне вероятен сценарий при котором в Москву снова прибудет бразилец Маурисио. Вот и слухи такие уже попали в СМИ. Вполне себе такой бюджетный вариант, способный как закрыть позицию 4-5 номера в центре защите, так и выйти, в случае крайней необходимости, на правый фланг обороны.

Позиция: Центральный полузащитник

Прошлой зимой команду покинул бразилец Ромуло, летом из-за травмы команда лишилась Романа Зобнина. К основе был подведен Артем Тимофеев, но и он выбыл надолго из-за повреждения крестообразных связок. Усилением же на эту позицию оказался только арендованный Марио Пашалич. Очевидно, что укрепление в эту зону необходимо, причем в условиях лимита предпочтительно, чтобы новичком был россиянин.

Лично мне видится 2 кандидата:

- Антон Швец.

Этим летом 24-летний игрок перешел в «Ахмат» после шести лет проведенных в Испании. За первый круг нынешнего чемпионата, игрок уже успел проявить себя и даже заслужить вызов в сборную России. Получив в партнеры игроков московского «Спартака» Антон способен раскрыться более ярко. К тому же в карьере Швеца уже был этап в красно-белой футболке. Перед отъездом в Испанию Антон провел в академии московского «Спартака».

- Роман Емельянов.

Роман считался едва ли не самым талантливым выпускником Академии имени Коноплева. Донецкий «Шахтер» заплатил за него 1 миллион долларов, что являлось очень солидной суммой за юного игрока. Только самому футболисту этот переход пошел скорее во вред, заиграть за «горняков» он так и не сумел, постоянно отправляясь в различные аренды. Только в 2015 году Роман нашел «свою» команду, которой стал «Урал». 25-летний полузащитник не отличается тонкостью игры в атаке, зато неуступчив в единоборствах. К тому же за счет фактуры способен добавить «мощи» в верховых единоборствах, на проблемы с этим компонентом игры совсем недавно пожаловался Массимо Каррера.

Совершенно точно Роман фигурирует в списках селекционеров "Спартака", иначе его фамилия не всплывала бы так часто в разговорах о красно-белых. Но тут возникает вопрос интереса всех сторон: "Спартака", "Урала", да и самого футболиста вместе с его представителями. Как известно, за Далером Кузяевым тоже следили, но игрок оказался в питерском "Зените".

Позиция: Атакующий полузащитник/плеймейкер

Базовой игровой схемой «Спартака» является 4-2-3-1. На позицию в центре «под нападающим» на бумаге два конкурента – Ивелин Попов и Жано Ананидзе. Лучший игрок Болгарии последних лет в этом сезоне ощутимо прибавил в движении и умении навязать борьбу соперникам, но растерял умении отдать своевременный пас партнеру, да и удары получаться перестали. Отсюда ужасающая для игрока его позиции статистика в чемпионате: 12 матчей – 0 забитых мячей – 0 голевых передач.

А некогда самый большой талант нашего юношеского футбола продолжает страдать от череды травм. Жано снова испытывает проблемы с левой ногой и до зимней паузы даже не приступит к тренировкам.

Именно поэтому все чаще приходится слышать разговоры, что красно-белым необходимо усиление данной игровой позиции. Отчасти с этим связана затянувшаяся эпопея вокруг Луана, точка в которой якобы до сих пор не поставлена. К тому же в нашей команде теперь выступает Педро Роша, вместе с которым они зажигали в составе «Гремио». Но такое приобретение обойдется очень дорого, так что ждать его в зимний период дозаявок стоит едва ли.

Позиция: Нападающий

Тут все и так кажется крайне очевидным. В команде фактически отсутствует нападающий с российским паспортом. Шутка ли, Дениса Давыдова не отпустили в аренду во многом из-за того, что он является единственным вариантом с "правильным" паспортом на эту позицию.

Проблема только вот в том, что игроков, способных усилить команду, на эту позицию в нашей стране не просто дефицит, их практически нет. И снова приходится озвучивать мысль, о которой я писал уже не раз - Федор Смолов нужен "Спартаку", да и самому Федору нужен "Спартак". Зимой Галицкий его, конечно же, не отпустит. А вот после домашнего чемпионата мира, если нападающий не сможет себя выгодно представить зарубежным клубам, нам предстоит пережить очередную волну слухов вокруг этого перехода.

По нынешнему сезону есть еще один кандидат на рассмотрение - Антон Заболотный. Если посмотреть его статистику выигранных единоборств в атаке, то он видится боеспособной альтернативой Зе Луишу. Но после публичного обмена любезностями как со стороны Леонида Федуна, так и самого футболиста, вероятность такого трансфера стремится к нулю.

Очевидно, что не все из вышеназванных проблемных позиций будут закрыты в зимний период дозаявок, но работа, надеюсь, в этом направлении ведется в постоянном режиме. Нам же предстоит запастись терпением. Период слухов, домыслов, инсайдов близится.

Ravdim

  • 100

Комментарии 34

К комментариям
#1 Spartak1993 | 13 ноября 2017 15:05
Как мне кажется количество и качество зимних трансферов определят последние шесть матчей этого года, если выйдем в плей-оф лч и подтянемся к первому место, трансферы несомненно должны быть если же не выйдут из группы, и в ЧР будут бороться только за третье место, тогда практически никого не купят.
#2 Eusebius | 13 ноября 2017 15:35
Если не усилились перед началом сезона и ничем не воодушевили до закрытия трансферного окна, то для чего теперь-то усиливаться?
#3 EversoR | 13 ноября 2017 15:38
Eusebius,
а как же участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне и завоевание Кубка России?
#4 Spartak1993 | 13 ноября 2017 16:34
А вообще по хорошему уже в зимнее трансферное окно нужно начинать искать места трудоустройства некоторых наших футболистов.
#5 alexkuprik | 13 ноября 2017 16:49
Без качественного усиления зимой Спартаку не светит главного - качественной игры. Рано или поздно невразумительная игра команды при нынешнем ГТ аукнется.
#6 EversoR | 13 ноября 2017 16:53
alexkuprik,
я бы назвал игру Спартака Карреры достаточно вразумительной. Хотя, возможно, ты считаешь "вразумительными" игры команд, состоящих только из топ игроков...
#7 Eusebius | 13 ноября 2017 17:04
Цитата: EversoR
Eusebius,
а как же участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне и завоевание Кубка России?

Точно так же, как и сейчас. Если усиления не было для повторного чемпионства и для участия в Лиге чемпионов, то усилением будет считаться Рома Зобнин и молодёжь.
#8 EversoR | 13 ноября 2017 17:07
Eusebius,
ты предлагаешь продолжить заниматься садомазохизмом, дабы "гундеж" пессимистичных болельщиков продолжался?
Show must go on? smile-44
#9 Eusebius | 13 ноября 2017 17:43
EversoR,
Володя, а ты предлагаешь идти на поводу у "гундящих пессимистов"?
#10 кто_мы | 13 ноября 2017 18:12
EversoR,
Eusebius,
А кто это такие- "гундящие пессимисты"? Под такими никами я что то не вижу никого здесь на сайте, да и сайта даже такого не наблюдаю. Группировок с таким названием тоже что то не замечал. "Шпиёны" какие то что ли, подпольно действуют? Как большевики в начале 20-го столетия так же, но только сегодня, хотят коренным образом изменить историческую ситуацию? Враги РОССИИ, враги СПАРТАКа??????????????Кто они??????Поименно....и на линчевание.....
#11 Eusebius | 13 ноября 2017 18:17
кто_мы,
Понятия не имею.
А какого сайта ты даже не наблюдаешь?
#12 кто_мы | 13 ноября 2017 18:20
Eusebius,
Миша. Не только сайта, но и группировки какой то с таким названием- "гундящие пессимисты".
#13 EversoR | 13 ноября 2017 18:22
Eusebius,
я вот как раз не предлагаю.

Про "гундеж" - это, конечно, иронично, но усиление Спартаку, как и любой другой команде мира, нужно всегда.
#14 кто_мы | 13 ноября 2017 18:35
Цитата: EversoR


Про "гундеж" - это, конечно, иронично, но усиление Спартаку, как и любой другой команде мира, нужно всегда.

Конечно. Усиление нужно всегда. Но не такое, которое было летом.
Р.С. Ранее правда, тоже случались странные приобретения. Барриос, от игры которого "тошнило". Это как пример. Или Эдер, во времена Якина. Или....или...или...
#15 Eusebius | 13 ноября 2017 18:40
EversoR,
"Доедем" до завершения чемпионата, а там уже нужно будет думать о новом сезоне. Сейчас же больше похоже, что лишь бы быстрей купить кого-нибудь. Усиление будет для галочки скорее.
#16 Eusebius | 13 ноября 2017 18:41
Цитата: кто_мы
Эдер

Наверное Эберт?
#17 кто_мы | 13 ноября 2017 18:46
Eusebius,
Точно, конечно Эберт. Вот я дурак. Напутал.
#18 EversoR | 13 ноября 2017 18:46
Eusebius,
об усилении нужно думать еще "вчера", а не "завтра". И селекционный отдел клуба работает над этим, ведет кандидатуры круглогодично, а не токмо во время трансферных окон.

Цитата: В.И. Ленин
Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня некогда.
#19 Eusebius | 13 ноября 2017 18:57
EversoR,
Откуда тогда "гундёж"? Я не знаю как там ведётся селекционная работа, но мои ожидания перед сезоном не оправдались. Ни по усилениям, ни по игре, ни по занимаемому месту. Во всяком случае, пока.
#20 EversoR | 13 ноября 2017 19:00
Цитата: Eusebius
мои ожидания перед сезоном не оправдались. Ни по усилениям, ни по игре, ни по занимаемому месту.

Вот это очень похоже на "гундеж". smile-12
#21 кто_мы | 13 ноября 2017 19:02
EversoR,
Так что же наш селекционный отдел, работая круглогодично, так плохо сработал летом, зная что команде играть и в ЛЧ, и в ЧР, и в КР. На три фронта, не считая сборников, которым ещё больше достаётся. Если его работа , пусть ,допустим даже не в первую очередь, заключается в усиление состава( не в численном, а в качественном), то почему .....Всё. Не хочется ворошить одно и тоже. Просто наша команда стала, или выглядела осенью слабее той, прошлого сезона. И качественное усиление нужно было, а вместо этого непонятный Петкович, ничем себя не проявивший Пашалич( пусть и арендованный), и Педро. Хорошо если Роша себя проявит в дальнейшем, искренне на это надеюсь, куплен то был не за 1 рубль( доллар). Но как бы это не оказался второй, третий Мельгорехо, Барриос. Вот чего боюсь.
#22 Eusebius | 13 ноября 2017 19:05
EversoR,
Я не знаю на что это похоже для тебя, а я сказал то, что сказал. По данному вопросу больше ничего пояснить не могу.
#23 В.Алибабаевич | 13 ноября 2017 19:18
У меня тоже есть кандидаты для трансфера. Думаю, что наш селекционный отдел не хуже нас знает потенциальных кандидатов для усиления, тем не менее.
Для усиления российскими футболистами практически нет возможности, все, что не так лежало уже давно бомжи захапали, даже если им и не надо было.
По правому защитнику. В Атлетико в запасе сидит игрок сборной Хорватии Врсалько, классный защитник, со скоростью, дриблингом и хорошим кроссом. Идеальный вариант для нас. В Европе нет готовых хороших ц.з. лучшие давно пристроены. Тех, кого мы хотели взять, играют сейчас в топ клубах. Можно конечно вернуть Маурисио, но мне кажется есть вариант получше, это Анхель из Ахмата.
На место 10 ки я предлагал летом Миранчука, можно попробовать зимой еще раз и купить сразу братьев. А еще более лучший вариант Головин. Гнидер сейчас сидит без бабок, возможно можно будет его уговорить, тем более Головин признался что с детства болеет за Спартак.
Еще вариант на место правого защитника Стоцкий из Уфы, правда в игре с нами он сильно лажал.
По остальным позициям я не стал бы никого брать, вернул бы тех, кого отдали в аренду . Считаю, что Гулиев не слабее Емельяненко и Швеца.
#24 Eusebius | 13 ноября 2017 19:30
Удивлюсь, если Миранчуки перейдут к нам. Никто почему-то не рассчитывает на собственных молодых!
А Головин, как мне кажется, уже воспарил и если не поймал звезду, то она маячит рядом с ним и иногда мешает ему, ибо ослепляет. Про то, что он конь, я даже не говорю.
#25 кто_мы | 13 ноября 2017 19:39
В.Алибабаевич,
Раф, тех кого Вы перечислили- это в идеале хорошо бы. Но....Но наверное такое не произойдёт. Не вериться что то и в случае с Миранчуками, и с Головиным. Из "молодых" у нас неплохо отзываются о защитнике Рассказове. Честно, не смотрел за ним, но пресса хорошая. Мне понравился в матчах с Севильей, да и вообще- Руденко. Но это оба молодые. А если им дать шанс? А вдруг.....Родионов, Черенков, Хидиятуллин в каком возрасте уже были в основе? Тренерам естественно виднее.
#26 jonglor | 13 ноября 2017 20:03
Не трогайте Эберта. Он бежал быстро. Только неизвестно куда.
#27 Eusebius | 13 ноября 2017 20:15
кто_мы,
Володя, у нас Зуев и Мелкадзе не ко двору, что уж про Рассказова с Руденко говорить? Я, хоть и не понимаю чем не устраивает тот же Зуев, но полагаюсь в этих вопросах на тренеров.
#28 EversoR | 13 ноября 2017 20:18
Eusebius,
Зуев и Мелкадзе отправлены в аренды до конца сезона только ради получения ими достаточной игровой практики, т.к. уровень Спартака-2 они переросли, а вот играть достаточное время за основу Спартака они не смогут.
#29 В.Алибабаевич | 13 ноября 2017 20:26
Eusebius,
кто_мы,
Ничего невозможного нет, нужно уметь договариваться. Мне без разницы, что Головин конь. Не думаю, что он зазвездился, мне кажется, что просто у него такой характер, не любит проигрывать и отсюда его проявления. Чем то по характеру напоминает Юрана.
Игру Рассказова видел неоднократно, даже здесь на сайте отмечал его игру. У него очень хорошие данные, но слишком много ошибок совершает в обороне, не всегда успевает возвращаться, играет самоуверенно, отсюда потери мяча при выходе из обороны. Хорошая скорость, смело идет в дриблинг, не боится заходить в штрафную и пробить по воротам. Если будет слушать тренера и усердно тренироваться , вырастет в классного защитника.
Руденко хороший нап, но комплекцией не вышел, проигрывает силовую борьбу, но скоростью и дриблингом обладает. Сомневаюсь в его перспективах, если не прибавит в росте и мощи.
Есть хорошие игроки в дубле и 2 команде, но не прогрессируют. Пантелеев мог бы давно вырасти в игрока основы, но не прогрессирует. Надо что делать с тренерским штабом 2 команды, не потому что проигрывают, нет роста игроков, слабая тактическая грамотность .
#30 Petrovitch | 13 ноября 2017 20:52
В.Алибабаевич,
Рафик, я в основном с тобой согласен. По Миранчуку скажу, что надо было летом не жлобиться и платить за него сколько лохи просили, а теперь, когда у них появился шанс выиграть золото переманить его будет сложно. Кстати, Миранчуки клонируются, третий, случайно, не появится? Может с Головиным будет проще решить вопрос, если действительно в конюшне серьёзные проблемы с сеном и овсом.
#31 Petrovitch | 13 ноября 2017 20:54
Не понимаю откуда большие надежды на Зуева, ну быстро бегает и всё. По моему Мелкадзе гораздо сильнее и перспективнее.
#32 Викинг | 13 ноября 2017 21:30
Немедленно купить Гарая со Смоловым
#33 EversoR | 13 ноября 2017 21:49
Викинг,
денюжку накопил?
#34 Spartak1993 | 14 ноября 2017 14:29
Какая разница конь он не конь если есть возможность взять Головина нужно его брать. Я бы еше Караваева взял, но он по моему глухо присел на банку в Спарте. А вообще не стоит ждать чудес по поводу привлечения молодых в команду, как видно Массимо консерватор. Еще мне понравился Бакаев с техникой и скоростью неплохо, не боится идти в обыгрышь. По поводу трансферов непонятно какой лимит будет после ЧМ, так что основные трансферы будут после ЧМ. По поводу усиления перед этим чемпионатом, как видно не только в этом счастье, Зенит вон накупил игроков, но не сказать, что прям всех рвет, также возникают проблемы как и у нас. ЦСКА без усиления, но это им не мешает быть выше нас. А вообще наверное у ЦСКА сейчас самый сильный центр поля в ЧР. В прошлом был у нас и мы стали чемпионами, все таки центр поля решает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.