Хроники красно-белого Стрелка. Или Фернандо в полном порядке

К комментариям

Хроники красно-белого Стрелка. Или Фернандо в полном порядке

Первый гол в сезоне Фернандо забил в ворота Краснодара прямым ударом со штрафного – причем с довольно острого угла, с так сказать не самой удобной точки. Связал игру своей команды, открываясь для партнеров и переводя мяч в нужный квадрат, причем делал это практически в одиночку – его партнер по центру поля Денис Глушаков отдал всего 15 передач, у бразильца 50. 15 передач это ничтожно мало. Артем Ребров сделал 21 передачу, нападающие Зе Луиш и Луис Адриано отдали столько же передач каждый – но почему-то все ругают Фернандо за то, что «стал играть хуже», но ни слова про капитана. 15 передач для полузащитника – это просто катастрофа.

Никто не откажет Денису в умении вести единоборства – он гораздо чаще бразильца вступает в отбор и делает это довольно успешно. Но в позиционном нападении, а Спартак, как правило, играет так чаще соперников, нужно хорошее движение мяча – в чем бразильцу нет равных. Отсюда и тренерское решение сдвинуть Глушакова ближе к атаке – причем Каррера сделал это еще в прошлом сезоне, а еще раньше так поступил и Мурат Якин.

Например, в предыдущем туре против Уфы на выезде Глушаков остался в запасе и вышел на поле только на последние 20 минут. Успел 3 раза отобрать мяч и сделал только 5 передач. Денис дает команде нужный объем черновой работы, даже находясь не в самой лучшем физической форме, однако объективно вести игру в центре поля он не может. Но и быть полноценным помощником для Фернандо у него тоже не получается.

Очень некстати сломался Артем Тимофеев. Против той же Уфы он 2 раза удачно перехватил мяч и сделал 4 отбора. Для команды, которая контролирует мяч, иначе говоря – сама создает, но мало разрушает, это очень крутые показатели.

Потом случилась катастрофа в Питере – там не хочется выделять кого-то особо, моя команда регулярно огребает от Зенита на выезде с разными тренерами и с разной расстановкой. Зенит пробил по воротам Реброва 4 раза и забил 5 голов – вот такие чудеса случаются. Манчини весь матч давил на фланг Комбарова – справа Ещенко стоял стеной, Шатов был вынужден уходить в центр – Андрон выиграл почти все единоборства, но у Комбарова все было не так хорошо. Но есть такое правило у местных журналистов – ругать чужих и выгораживать своих. Я ни в коем случае не хочу наезжать на Глушакова и Комбарова, но даже у их самых отчаянных персональных фанатов должна быть хотя бы крупица совести – в этом сезоне они играют из ног вон плохо.

В следующем туре Фернандо сел в запас. Команда бодро отмутузила Локомотив в дебюте, но потом Самедов решил немного помочь команде, в итоге ушел отдыхать на целый тайм раньше. Ну и классика этого сезона – упустить преимущество в два забитых мяча. Фернандо срочно выпустили на последние 20 минут, чтобы взять под контроль центр поля. Игра свалилась в искренний дворовый футбол, где у Локомотива было больше шансов. Бразилец успел отдать голевой пас на Промеса, но игру уже было не спасти.

В Хабаровске у спартаковской полузащиты было мало оборонительной работы, соперник окопался, и надо было найти нестандартное решение, чтобы или тупо продавить соперников, или хитро просочиться сквозь их редуты. Без Зе Луиша фланговые навесы малоэффективны, и потому команда искала варианты через центр. Причем у Пашалича взаимодействие с Ещенко получалось на порядок стройнее, чем у закадычных друзей Глушакова и Комбарова. Когда атака Спартака развивалась левым флангом – это было нечто, хуже только творчество Никиты Михалкова.

За 90 минут против такого соперника всего 27 передач – хуже просто не бывает. У Пашалича за 76 минут 43 передачи, из них 26 в атакующей трети – непосредственно вблизи ворот Довбни, у Дениса таких передач только 13. У Фернандо всего 96 передач, из них в атакующей трети 54. Причем левый фланг заработал только после выхода Мельгарехо, а Денис к этому времени давно играл второго форварда.

Зато Денис напомнил о себе в следующем туре против Рубина, отдав тонкий голевой пас на Промеса. Обыграть Бердыева с минимальным счетом – это надо еще постараться.

Потом был выезд в Марибор. Глушаков ломается в первом тайме – выход Самедова вроде говорит о желании тренерского штаба играть в атаку, но сразу возникает опасение за фланг Ещенко, кто будет страховать двужильного Андрона?

Так и выходит – Самедов добивает мяч после пушки Фернандо, но когда словенцы раздевали Ещенко, Самедов банально не добежал на подстраховку.

Мариборская неудача аукнулась против Тосно – снова 2:0 и кошмарная пятиминутка, когда сборная Ленинградской области вырвала ничью, играя в меньшинстве.

Почему в прошлом сезоне впечатление от игры Фернандо было более положительным? В первую очередь дело в результате – когда команда побеждает, общественное мнение на порядок тише, как только идет серия неудачных игр, сразу начинается охота на ведьм – бразилец плохо пасует, чаще ошибается, слишком толстый, много улыбается, это Кариока 2.0, точнее Моцарт 3.0. Ну и не забываем про игру партнеров - Роман Зобнин закрывал самые сложные участки, прекрасно помогал Комбарову и не тушевался выходить из обороны за счет дриблинга. Да и Глушаков прыгнул выше головы, в том сезоне он забивал самые немыслимые голы - в этом сезоне голы даются очень трудно.

В матче с Анжи начиналось все просто замечательно, Луис Адриано реализует пенальти. Но уже в первом тайме пришлось менять Фернандо. Пашалич в опорной зоне – это снова повышенный риск, вспоминая матч против Локомотива. В итоге любимые в этом сезоне 2:2

А вот дальше была красная чума – ужасная атака сарацин в лице Мане и Салаха. Все спецы дружно предрекали моей любимой команде разгром почище того, что учинили парни Жерара Улье. Все говорили, что Спартак обречен, что Салах порвет Комбарова, а Мане заставит сдаться Ещенко уже в первом тайме. Люди любят много говорить, но как говорят на Руси – не стоит делить шкуру неубитого кабана.

Самедов выпросил штрафной, судья немного подыграл за Спартак, а Фернандо образцово обвел красную стену. Кипер островитян даже не понял, что произошло. И тут публика завелась – есть надежда на чудо. Ливер свой гол все-таки забил, но Спартак выстоял. Это сейчас все умные задним числом, но бывает и более звездные игроки очкуют пробивать не то что штрафной - пенальти, прячутся друг за другом, боятся взять ответственность - бразилец исполнил всё настолько идеально, что все потом радовались как дети - а ведь можем играть и против могучего Ливера!

Можете ругать бразильца сколько угодно, но без него команда реально проваливается в центре поля. Он не выгрызает мячи как Глушаков, и у него нет мягкой работы с мячом как у Пашалича. Но мало, кто в России умеет так вести игру своей команды – Севилья на себе испытала самонаводящиеся переводы бразильца на 50 метров в любую точку поля. Другой момент, что класс игроков Спартака в атаке не позволяет в полной мере использовать это чудо-оружие. Для этого есть только Промес – только голландец умеет грамотно открыться на фланге в свободной зоне и принять супер пас от Фернандо, сразу же пробрасывая себе на ход. В последнем туре против Уфы именно такой фирменный пас бразильца порвал оборону соперника и вывел Промеса на свободное пространство, голландец не пожадничал и выкатил на Луиса Адриано, а тот снова доказал, что решать буллиты умеет даже с закрытыми глазами.

А до этого был еще один супер штрафной, только под стенкой. А туром ранее идеально сыграл вторым темпом, чуть не порвав сетку ворот Ростова. Оба гола вернули команду в игру - тяжело бегать впустую, понимая, что проигрываешь. А тут пушка бразильца не подводит и заставляет капитулировать одного кипера за другим.

Конечно, всегда есть куда лучше, и можно предъявить бразильцу массу претензий, но факт остается фактом – без него некому двигать мяч в центре поля. Мало кто умеет не теряться под прессингом. Он не безгрешен – как и любой футболист в мире. Он не стал играть хуже, чем в прошлом сезоне, это гигантское заблуждение. Травма Романа Зобнина, мутное состояние Дениса Глушакова после Кубка Конфедераций, долгая адаптация Марио Пашалича, непонятки с позицией разыгрывающего в атаке – ни Попов, ни Самедов, ни Жано не убеждают, что на них можно положиться на длинной дистанции, вспыхивают пару игр и потом снова уходят в тень – Фернандо не классический опорник цербер а-ля Вернблум, он глубинный диспетчер со своими козырями, и Спартаку с его акцентом на игру первым номером именно такой опорник и нужен.

Как нужен и Глушаков в его лучшем виде с постоянной заряженностью на борьбу и пушечным ударом с любой дистанции, нужен Роман Зобнин с его универсальностью и хладнокровной работой с мячом даже под прессингом, нужен Самедов с его умением подкараулить мяч в нужной точке, нужен Тимофеев с его бесстрашием в единоборствах, нужен Пашалич с его филигранной техникой и тем более нужен болгарский фокусник, который до сих пор пытается выжать престиж даже в самой простой ситуации. Вариантов в центре поля миллион, и все они строятся вокруг Фернандо, и все они будут работать при условии нормальной физической готовности всех участников и отсутствии дурных мыслей типа нового контракта.

Рафа Кариока лучшие отрезки в спартаковской карьере провел или в паре с соотечественником Алексом, или в треугольнике с Глушаковым и Тино Костой. Моцарту комфортнее было, когда в паре с ним выходил двужильный трудяга Ковач. Так и Фернандо производил самое приятное впечатление, когда рядом с ним играли Глушаков и Зобнин, причем все трое провели весь прошлый сезон без затяжных сбоев. А тут что ни игра, то новый расклад. И причем все игроки находятся в разной степени готовности, у каждого свой сложный диагноз, и нужна бригада Доктора Хауса. чтобы отличить волчанку от инфекции. Не забывайте, что игр стало больше, а с ними больше усталости и травм. Тут нельзя оценивать каждого игрока по отдельности, только выступление всей команды - всех игроков в целом.

Фернандо порой играет как будто в отрыве от команды, как и Стрелок Стивена Кинга, который идет к своей личной цели и даже готов принести в жертву кого угодно ради этой цели. Он стреляет из любой позиции и его пули несут смерть любому, кто попадется на пути, охотно предположу, что в офис Спартака поступят факсы не только о покупке Промеса – бразильский думающий опорник с самонаводящимся пасом и поставленным ударом всегда в цене.

Хроники красно-белого Стрелка. Или Фернандо в полном порядке

Ну и последнее - цифры не лгут, Фернандо не стал пасовать хуже, чем в прошлом сезоне, даже с учетом аномального выступления в Питере и слабой готовности всей команды на старте чемпионата спецы из уважаемого портала оценивают игру бразильца немного выше по сравнению с золотым сезоном. Он стал реже нарушать правила, чаще бить по воротам, впереди еще почти пол-чемпионата, а на его счету уже 3 мяча - ровно столько он забил за весь прошлый сезон, приплюсуем шикарный гол в Лиге чемпионов в ворота Ливерпуля и получим весьма достойные показатели для условного опорника.

С живыми-здоровыми партнерами впечатление от его игры будет совсем другим, но даже с теми проблемами, о которых уже много сказано и написано, Фернандо умудряется проводить очень мощный сезон, и у него есть куча резервов, чтобы провести вторую половину чемпионата еще мощнее.

kickass

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.