Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

К комментариям

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

«Спартак» в матче с «Севильей» (1:2) преобразился после перерыва, но для взятия очков этого оказалось мало.

Худший тайм «Спартака»

Первый тайм выездного матча с «Севильей» стал худшим для «Спартака» в Лиге чемпионов с точки зрения передач в финальную треть поля - всего 37. Команда Массимо Карреры мало чем напоминала саму себя образца второго тайма первого матча, когда отправила в ворота испанской команды четыре мяча. Тогда красно-белые сделали 60 передач в финальную треть поля. А до перерыва 61. Показатели в матче с «Ливерпулем» - 41 передача до перерыва и 45 после.

Главная причина такого положения вещей - прессинг «Севильи». Плюс желание «Спартака» играть комбинационно. Сумма этих факторов привела к тому, что за матч спартаковские игроки совершили сразу 28 обрезов на своей половине поля (19 из них - еще до перерыва)! Так много в этой Лиге чемпионов «Спартак не грешил никогда: в предыдущих играх было 15 против «Ливерпуля», 15 против «Севильи», 2 против «Марибора». Чаще остальных на своей половине поля ошибались центральный полузащитники Глушаков и Фернандо - по пять раз. В общей сложности восемь ошибок они совершили до перерыва. Интересно, что угловому удару, с которого «Севилья» открыла счет, тоже предшествовал обрез - его совершил Пашалич.

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Другой фактор подобного сценария - выводы «Севильи». Московские контратаки чемпиона России слишком сильно ударили по коллективу Эдуардо Бериццо, чтобы он их забыл. В той встрече сразу к пяти голам приложил ногу Куинси Промес - дважды забил сам, дважды ассистировал партнерам и сделал предголевую передачу. Аргентинец придумал, как голландца выключить - правый защитник Меркадо почти не ходил в атаку. А если шел, то его зону страховал или один из опорников, или крайний нападающий Сарабрия. Два опорника и два центральных защитника у «Севильи» оставались сзади постоянно. В результате, за матч Промес по воротам пробил трижды, и свои все удары нанес после перерыва.

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

При игре в обороне «Спартак» тоже не был идеален. Красно-белые позволяли сопернику разыгрывать мяч перед своей штрафной и делать диагонали на фланги, где ждали передач техничные игроки. Справа таким футболистом был Сарабрия. За игру он совершил сразу пять удачных обводок. И здесь вопросы именно к организации игры «Спартака», а не к какому-то отдельному футболисту. Когда техничного игрока оставляешь один в один с защитником, то хозяин ситуации творец, ведь мяч у него. Вариант решения проблемы один - минимизировать количество таких ситуаций. Например, прессинг в центральной зоне, пусть и на своей половине.

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Выключили Промеса – и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

Другой «Спартак»

В первом тайме «Спартак» оборонялся на своей половине поля. И рассчитывал на контратаки. Об этой ставке говорит схема 4-3-3 (4-5-1 при обороне) и наличие на бровках Промеса и Мельгарехо. В первом матче через фланговые зоны «Спартак» провел все свои результативные атаки, почему было не попытаться повторить?

Но контратаки не получались. А во владении мячом «Спартак» проиграл значительно - 34% против 66%. Требовалось ситуацию менять. Красно-белые решили отодвинуть игру от своих ворот, включив прессинг. И во втором тайме превзошли соперника по времени работы с мячом - 55%. Превзошла наша команда соперника и по ударам - 8-7, тогда как как до перерыва уступила - 4-5. Но все ли так однозначно?

Второй гол «Севилья» забила на контратаке - мяч потерял Мельгарехо. Где гарантия, что она не забила бы в первом тайме три, раскройся «Спартак»? Плюс для игры первым номером с с начала матча у «Спартака» должна была быть веская причина. А у него наоборот был повод контраковать - очень удачный в данном плане первый матч против «Севильи». Поэтому сыграть от обороны Массимо Каррера совершенно точно право имел. Вопрос в другом - в качестве этой обороны.

Возвращение Зе Луиша

После перерыва Массимо Каррера усилил игру, выпустив на поле Ивелина Попова и Зе Луиша. Игру усилили оба. Первый пробил сам и один раз вывел на удар партнера. Зе Луиш нанес один удар. Попов сделал ключевую передачу в атаке «Спартака», а Зе Луиш забил. А еще Зе Луиш стал лучшим игроком матча по количеству выигранных верховых дуэлей - пять. И это за 20 проведенных на поле минут.

Жаль, что Зе Луиш пропустил большой отрезок из-за травмы. Он бы «Спартаку» в Севилье мог помочь с первых минут. С ним можно было упростить выход в атаку - делать длинные передачи. Тогда бы не случилось 28 обрезов до центра поля.

«Спартак» проиграл в Испании один мяч и бился до последних секунд. Поражение стало первым для него в этой Лиги чемпионов. Скажи кто об этом летом - ему бы не поверили. Если в следующем туре «Спартак» обыграет «Марибор», а «Севилья» не выиграет у «Ливерпуля», то чемпион России вернется в двойку сильнейших.

Евгений Ломоносов

  • 100

Комментарии 17

К комментариям
#1 EversoR | 2 ноября 2017 15:44
В последних играх за Спартак Промес сам себя "выключил", мы видим только бледную тень прежнего Квинси.
#2 Eusebius | 2 ноября 2017 16:15
Кому как, а мне тяжело даётся статистика. Ну не могу я читать это. Это же футбол, а его превратили в бухгалтерию. Бубновщина процветает.
Хочется обсуждений, а не подсчётов.
Уж извините, если для кого-то количество передач, касаний и т.п. важно.
#3 EversoR | 2 ноября 2017 16:54
Eusebius,
Миш, так ты у нас гуманитарий?
#4 Eusebius | 2 ноября 2017 17:06
EversoR,
Так и есть. Любитель, так сказать, прекрасного.
#5 кто_мы | 2 ноября 2017 17:22
Eusebius,
Миша, согласен. Статистика??? Хрень какая то для меня. По мне так внешние( что я вижу) впечатления имеют более весомую вещь. Исходя из этого я или радуюсь игре СПАРТАКа, или считаю что сыграли более менее нормально, или разочарован игрой своей команды.
Здесь же с автором статьи в какой то мере согласен насчёт Промеса. И не согласен с выводом
Цитата: EversoR
В последних играх за Спартак Промес сам себя "выключил"
. Нашему лидеру( не считать его таковым просто не могу) в каждом матче соперник уделяет повышенное внимание( как хотите называйте- персональная или ....). С Промесом СПАРТАК всегда сильнее чем без него. Вот пропади пропадом этот Мельгорехо....,да и хрен с ним. Даже лучше будет. ГТ вынужден будет кого то другого использовать. Возможно "наши" , тот же Бакаев или Давыдов, или ещё кто то. Варианты есть. Если внимание уделить "молодёжки" так там Руденко выделяется.
По вчерашней игре. Считаю что сыграли достойно, но.....выкинуть бы первые полчаса игры. Немного расстроен, но не так как после игр с Тосно, Ростовым, "мусарней" и т.д. Просто команды несопоставимы по уровню, по исполнителям. Всё таки у нас вчера соперник- неоднократный обладатель Еврокубков. Что то это значит. Хотя мы и могли рассчитывать на более благоприятный результат.
#6 Petrovitch | 2 ноября 2017 18:53
Статистика, конечно, нужна, но для тренеров. Кроме того визуальное восприятие редко обманывает. я без скрупулёзного подсчёта видел, что у нас количество брака в передачах, особенно в первом тайме зашкаливало.
#7 Petrovitch | 2 ноября 2017 18:56
А Промес не преуспел в атаке не столько потому что его закрыли, сколько потому что он больше выполнял оборонительные функции. Если обычно он играет нападающего или полунападающего, то в Севилье он играл полузащитника, так же как и Мельгарехо.
#8 Petrovitch | 2 ноября 2017 19:04
Eusebius,
Миша, согласен, гораздо большее значение имеет качество, чем количество. Один игрок может за матч выполнить огромное количество ТТД и вроде бы с высоким качеством, но толку от этого будет мало, а другой может выполнить одну голевую передачу и нанести один результативный удар и тем самым решить исход матча.
#9 spartaktln | 2 ноября 2017 20:17
Промес не блещет всю осень, за исключением матча в Москве против Севильи.... Не вижу в его действиях резкости, скорости, намного меньше стала у него получаться обводка... В каких то матчах он вообще на себя одеяло тянет, в других наоборот.... Конечно, соперники знают его и играют соответственно, но в этом случае у команды должны быть и другие тактические схемы игры и тут явно не доработка тренерского штаба!!!
#10 KVD Panterasss | 2 ноября 2017 21:19
По мне так основная причина плохой игры в первом тайме — брак в передачах. Чего такого может сделать Промес, если Фернандо обрезает несколько раз так, что приходится пахать в обороне снова и снова. А в конце второго тайма Квинси регулярно обыгрывал на фланге опонентов и выполнял опасные навесы. Так что согласен лишь отчасти с выводами статьи.
#11 маршал | 2 ноября 2017 22:07
Прав и spartaktln, и
KVD Panterasss,
Промес всю осень играет из рук вон плохо. Отчасти из-за травмы, отчасти из-за звёзды своей. Ну Фернандо, который вроде стал приходить в чувство, выдал очень хреновый матч, брака даже без статистики дохрена, а всё-таки игра была достаточно живая, по сравнению с началом сезона небо и земля. Кто-то не видит рисунка игру, но я за себя могу сказать, я вижу эти изменения, видимо проблемы внутри команды позади
#12 Викинг | 3 ноября 2017 00:24
Промес нестабильно играет,потому-что его постоянно тискуют,то левого вингера то правого,то центрального нападающего.Определитесь конкретно с его позицией,я бы его оставил нападаюшим в паре с Зе Луишем или с Адриано
#13 Eusebius | 3 ноября 2017 02:07
Если коротко, то мне игра команды очень понравилась в концовке матча. Я, как и Каррера, очень жалею, что первый тайм был подарен Севилье.
Не так страшен бес, как его малюют!
#14 spartaktln | 3 ноября 2017 12:04
Цитата: Викинг
Промес нестабильно играет,потому-что его постоянно тискуют,то левого вингера то правого,то центрального нападающего.Определитесь конкретно с его позицией,я бы его оставил нападаюшим в паре с Зе Луишем или с Адриано

Тоже самое было в прошлом сезоне с Зобниным!!! Роман мог бы еще ярче себя проявить если бы его постоянно не Таскали по позициям разным!!!!
#15 EversoR | 3 ноября 2017 12:18
spartaktln,
смена позиций конкретным игроком может быть вызвана разными причинами, как то тактическими схемами, кадровыми вопросами, складывающейся обстановкой в матче... причин может быть масса.
#16 Eusebius | 3 ноября 2017 14:48
Зобнин в прошлом сезоне сверкал очень ярко и из-за того, что везде справлялся в том числе. Далеко не каждый способен быть очень полезным на разных позициях, да ещё так стабильно как Рома Зобнин.
#17 кто_мы | 3 ноября 2017 18:08
Eusebius,
Михаил, полностью разделяю твоё мнение о Р.Зобнине. Коммент #16. В точку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.