«Спартак»: в Севилье можно было и не проиграть

К комментариям

«Спартак»: в Севилье можно было и не проиграть

«Спартак» проиграл матч группового турнира Лиги чемпионов в Севилье и, тем самым, осложнил себе путь в плей-офф. Осложнение не критичное, но, как это часто бывает, теперь выход в следующий раунд этого турнира будет зависеть не только от спартаковцев. А это – не самый приятный случай.

Мог ли «Спартак» сыграть лучше? Как показала минувшая встреча, не просто мог, но и должен был. «Севилья», возможно, незаслуженно пропустила в Москве сразу пять мячей, но на три она наиграла точно. Дома испанский клуб показал, а точнее подтвердил, что его уровень по европейским стандартам Лиги чемпионов и на самом деле не выше среднего. И это при всей поддержке своих трибун и невольной помощи гостей – футболистов «Спартака», отчего-то позабывших, как они побеждали испанцев дома и, самое печальное, отчего-то посчитавших, что в гостях они непременно должны быть слабее «Севильи».

По крайне мере, так все виделось со стороны. Да, у спартаковцев со всей очевидностью просматривались кадровые проблемы, которые после невнятно проведенной работы в трансферном периоде, усиливались травмами ряда ведущих футболистов. Когда одни получают повреждения и выбывают из команды, другие выходят из лазарета, а затем эта ситуация повторяется, но уже в новом варианте. И только сейчас состав «Спартака» понемногу становится похожим на себя прежнего – чемпионского образца. Не хватает разве что Зобнина, да отчасти Ананидзе…

«Спартак» очень давно не выступал на таком европейском уровне. Это минус и очень большой. Когда кто-то начинает спорить о том: нужен тот или иной турнир команде ради того, чтобы появились лишние игры в сезоне, когда начинают говорить о ненужности той же Лиги Европы – лично я этого не понимаю. «Спартак» еще в советские годы, не имея в составе ни одного иностранца, уверенно играл на всех футбольных фронтах и играл успешно. Показывая свой уровень, завоевывая популярность, обретая опыт и умножая класс. То, чего явно не хватало спартаковцам вчера большей частью времени.

«Спартак» мог бы сыграть успешнее, как минимум вничью, если бы не стал применять невнятную тактику с первых минут. Что хотела показать команда, так и осталось большим вопросом. Спартаковцы не умеют вести игру от обороны. Наоборот они привыкли, особенно в условиях российского чемпионата, «взламывать автобусы». И даже это у красно-белых получается далеко не всегда. А в Севилье все началось со сдерживания, причем не слишком умелого, атак испанцев. Зрелище было печальное. Испанцы не очень умело пытались забить хотя бы один гол, спартаковцы робко отбивали мяч куда угодно, совершая при этом множество глупейших ошибок и обрезов. Создавалось впечатление, что у команды нет четкого плана игры: через кого ее вести, каким образом? Подержать, проконтролировать мяч не удавалось, потому что он не держался в ногах. Пас через раз шел чужому. О попытках наладить контригру, стараясь отвести мяч от своих ворот и хоть как-то снять напряжение в штрафной и вблизи ее просто неудобно говорить, потому что в эти минуты спартаковцы выглядели какими-то новичками, которые приехали в гости ко все знающим, в том числе и толк себе – фаворитам. Если бы так…

Испанцам даже не приходилось отвоевывать середину поля – она заранее была проиграна гостями, а впереди на удивление посредственно, причем уже не в первый раз за последнее время, действовал Промес. Растворился, словно его и не было на поле Мельгарехо. Бился в одиночку Луис Адриано, стараясь выцарапывать мячи у соперников, но все эти усилия быстро гасли, потому что ни слаженной полузащиты, ни внятной атаки у гостей не наблюдалось. Все сместились в район своей штрафной и там отбивались, как могли.

И только при счете 0:2, только после ухода с поля ряда испанских лидеров, а также замен в нашей команде, в частности, после появления Зе Луиша, «Спартак» неожиданно проснулся, поняв, что он может играть с «Севильей» на ее поле не только на равных, но и сильнее хозяев. При ускорившемся, злом «Спартаке» хозяева растерялись, начали в лучших испанских традициях корчиться от боли, лежа на траве и затягивая время. А спартаковцы носились по полю, не очень понимая, что нужно делать тактически, зато хорошо соображали, что время стремительно уходит, а этого соперника еще можно победить. Не успели, конечно...

Ближе к концу поединка произошел даже удивительный случай. На бровку помимо Массимо Карреры, который что-то отчаянно жестикулировал, выбежал и его помощник Роман Пилипчук. И вот так они вдвоем, каждый на более привычном языке, пытались исполнять свою «арию», что-то крича и показывая игрокам на пальцах. Выглядело это несколько странно и в какой-то степени даже беспомощно и поздно. Почему – то именно в этот момент лишний раз стало очевидным то, что в тактическом плане в тренерском штабе видимо не пришли ко взаимному согласию до начала матча. А именно: как играть с «Севильей» в Севилье.

Впрочем, это лишь догадки и вряд ли стоит из них стоит делать какие-то далеко идущие выводы. Очевидно другое: «Спартак» (игроки и тренеры) должен играть в европейских кубках ежегодно. Будь то Лига чемпионов либо Лига Европы. Причем, если мы ведем речь о Лиге Европы, то и там не отбывать там номер, а побеждать. Хотя бы на каких-то этапах, насколько можно. Это огромный опыт: как для футболистов, так и для тренеров. Все остальное – это процесс «варения в собственном соку», который для спартаковцев давно уже должен стать пройденным этапом. Потому что это топтание на месте. А «Спартак» уже одним нынешним участием в Лиге чемпионов напомнил Европе о себе. Что он есть и, что с ним надо считаться. Осталось за малым. За стабильной игрой, за обретением чувства собственного футбольного достоинства, при котором ноги должны трястись у соперника, а не наоборот. При котором желание переломить соперника, доказать свою силу и мастерство приходят не за пять минут до конца матча, а в самом его начале. Когда еще ничего не поздно…

А в этом групповом турнире осталось еще два тура. Так что не будем терять надежды. Лучше сделаем выводы из случившегося.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 16

К комментариям
#1 Eusebius | 2 ноября 2017 14:13
Ну а что, всё правильно. Играть нужно смелее.
#2 KVD Panterasss | 2 ноября 2017 18:49
В первом же абзаце ошибочное суждение, после которого не хочется читать дальше. Почему это не всё в руках Спартака? 6 очков набираем и идём дальше. Какие-то дилетанты статьи пишут. Пропускаю это чтиво.
#3 EversoR | 2 ноября 2017 18:54
Цитата: KVD Panterasss
6 очков набираем и идём дальше.

...в Лигу Европы.
#4 kbfan | 3 ноября 2017 12:31
EversoR,
«Спартак» еще в советские годы, не имея в составе ни одного иностранца, уверенно играл на всех футбольных фронтах и играл успешно.

И в 90-е было тоже самое и не надо рассказывать, что в "дикие 90-е" Спартак успешно играл без легов, потому, что чемпионат был слабый после развала СССР и т.д. и т.п. В ЛЧ и кубке УЕФА Спартак всегда боялись, даже признанные гранды, а играли только свои. Качество легионеров в Спартаке оставляет желать лучшего, с ними сильнее НЕ стал.
#5 EversoR | 3 ноября 2017 12:45
kbfan,
с образованием Лиги чемпионов, после дела Босмана, после шантажа самыми богатыми клубами Европы о создании своего турнира, УЕФА пошла на все уступки самым богатым клубам Европы и сейчас практически все турниры под эгидой УЕФА, как то Лига чемпионов и и Лига Европы проходят по правилам, которые, прежде всего, выгодны нескольким суперклубам Европы.

По поводу того, что Спартак в 90-е выглядел неплохо на евроарене, играя практическими "своими" (на самом деле из стран бывшего СССР) игроками. В те времена евроклубы, особенно богатейшие, не были так всесильны, как сейчас. В сегодняшние времена богатейшие клубы могут, правила УЕФА им это позволяют, купить любого сильного игрока за любые деньги.

По поводу легов в нашем чемпионате. Да, леги повысили средний уровень нашего чемпионата, и во многих клубах, особенно сильнейших, они играют главные роли.
#6 кто_мы | 3 ноября 2017 18:33
EversoR,
Может всё и верно, что высказано в комменте # 5, но.....Чем же повысили уровень наших игроков, типа Зуев или Давыдов, такие легионеры как Мельгорехо и ему подобные. Чем он сильнее того же Зуева. Чем Петкович сильнее нашего игрока с "нужным" паспортом. Были летом " бесплатные" Ерохин, Полоз. Первый мог как то более менее заменить травмированного Зобнина. Но ....рассматривался ли этот вариант. Нет наверняка. Усилились Педро. За что 12 млн. отдали за него, сидящего на лавке. И......вопросы, вопросы.
Это не нытье после игры с Севильей. Команда наша выглядела достойно. Но....начало матча было провалено. Более всего бесил своими ошибками Фернандо. Плох был и Глушаков, не лучше Пашалич и Комбаров. Вообще не виден был Мельгорехо. А тут чуть ли не все шишки на Промеса. У него просто многое не получалось, то что от него мы как правило ждём.
#7 EversoR | 3 ноября 2017 18:38
кто_мы,
Володя, при чем тут Мельгарехо? Хотя он достаточно качественный для уровня РФПЛ лег, я бы сказал никак не ниже ее среднего уровня.

Я говорю о легах высшего, для РФПЛ, уровня, как то Фернандо, Адриано, Промес, Педро Роша (авансом)...

P.S. Уже достаточно давно Промес выглядит хуже и менее эффективен на поле, чем Мельгарехо, но для некоторых КБ Лоренсо как бельмо на глазу.
#8 кто_мы | 3 ноября 2017 18:40
EversoR,
А чем Ваш Мельгорехо лучше Зуева. Или тех, кто бесплатно бомжам достался.
#9 EversoR | 3 ноября 2017 19:00
кто_мы,
а чем Зуев лучше Мельгарехо, кроме того как паспорт российский, перспективный и контракт дешевле? А спрос с тренера идет здесь и сейчас, игровое время Зуеву в основе Спартака не гарантировано, в отличие от Ростова. Может, конечно, на лавке посидеть.
#10 кто_мы | 3 ноября 2017 19:07
EversoR,
Зуев? На лавке, как Мельгорехо. Уже не хуже. Вот интересно, если опрос провести среди болел, специалистов. Кого бы они желали видеть в основе Промеса или Лоренсо? На сегодняшний день.
Для меня не будет в заявке последнего по любой причине, да и хрен с ним. Не будет Промеса......Совсем другое.
#11 EversoR | 3 ноября 2017 19:09
кто_мы,
очень хорошо, что состав основы Спартака опеределяет квалифицированный тренерский штаб, а не болелы и какие то специалисты.
#12 кто_мы | 3 ноября 2017 19:13
EversoR,
Вот с этим согласен. ГТ и должен определять и отвечать. Поэтому Промес , в отличие от Мельгорехо, и играет в основе всегда, если здоров и нет дисквалификации
#13 EversoR | 3 ноября 2017 19:57
кто_мы,
Володя, почему постоянно мусолишь Мельгарехо? Если посмотреть объективно, то Промес достоин бОльшей критики за свою игру и ее эффективность, т.к., прежде всего, он имеет гораздо бОльший контракт и бОльшее игровое время. С Квинси и спрос должен быть гораздо бОльшим.

А то получается, что в последних играх Мельгарехо приносит Спартаку бОльшую пользу, чем "всеобщий" любимчик, а вот критики от "объективных" болельщиков получает больше.
#14 В.Алибабаевич | 3 ноября 2017 20:10
Единственная здравая мысль а статье то, что у игроков нет опыта выступления на таких турнирах. Поэтому лучшим был Адриано, а Джикия и Ещенко сыграли на уровне благодаря своему характеру, им пох было, что перед ними Севилья.
Согласен с Кто мы. У Зуева есть по крайней мере дриблинг, чего нет у Мельгарехо. Каррера его ставит в состав, как честный человек, а не тренер, который видит как пашет на тренировках Мельгарехо. Я думаю, что даже Бакаев сыграл бы лучше, окажись он в составе. Братья Бакаевы с характером и они добьются своего и будут играть в основе.
Я насчитал за первые 15 минут 5 обрезов Фернандо, что лишний раз доказывает, что если центр поля проваливается, то игра не получится. Пашалич совершал не меньше ошибок. В итоге отдали центр поля и не могли выходить из обороны.
Севилья усвоила уроки и крайние защитники редко подключались в атаку, поэтому фланги были закрыты. Как только акцент атак перенесли в центр, стали создавать моменты.
Если бы Владыкин хорошо разбирался бы в футболе, то понял бы что подсказывали Пилипчук и Каррера. После выхода Зе стали играть в 4 4 2, затем решили играть в три напа, что пальцами они и показывали игрокам.
#15 EversoR | 3 ноября 2017 20:27
В.Алибабаевич, приветствую, Раф!

Цитата: В.Алибабаевич
игроков нет опыта выступления на таких турнирах

Отдельные игроки, как то Фернандо, Адриано, Комбаров, Глушаков... имеют опыт выступлений в еврокубках. Тут скорее Спартак, как команда, не имеет опыта выступления.

Цитата: В.Алибабаевич
Я насчитал за первые 15 минут 5 обрезов Фернандо

У Глушакова брака в передачах и обрезов было не меньше. Получается, что Спартак проиграл центр поля в матче с Севильей.
#16 В.Алибабаевич | 3 ноября 2017 23:27
EversoR,
Привет.
Обрезы бывают разные, одним игрокам это дозволено, точнее, игроки атакующего плана имеют право на риск для обострения ситуации, а игроки последнего эшелона категорически не имеют права. К примеру, обрез Ташчи в игре с Ростовом, приведший к первому голу. Фернандо опорник и не имеет право рисковать. За то,что никогда не рисковал все ругали Кариоку, а он предпочитал играть надежно и был лучшим на своей позиции, но не для "знатоков футбола".
Можно сказать и так, что Спартак не имеет опыта игр в лч, можно и про Карреру сказать так и мы не ошибемься. За неделю игроки не могли разучиться играть в футбол, поэтому , однозначно , дело в психологии. Кстати, у Фернандо не такой и большой опыт игр в кубках.
Эта игра пойдет на пользу команде, что доказали последние 15 минут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.