Зелимхан Бакаев: На Кавказе ММА популярнее футбола? Забудьте!

К комментариям

Зелимхан Бакаев: На Кавказе ММА популярнее футбола? Забудьте!

21-летний полузащитник Зелимхан Бакаев, который в этом сезоне стучится в двери основного состава чемпиона страны «Спартака», рассказал о сбывшихся и пока несбывшихся мечтах, спартаковской семье и о том, почему хочет открыть школу в Ингушетии.

Удивился словам Лунева

— Поразили ваши слова после игры с «Анжи»: если так играть, то с «Ливерпулем» будет 1:5. Обычно молодые игроки предпочитают отмалчиваться. Значит, вы уже свой в команде?

— Сказал как есть. В обороне в конце мы сыграли не очень хорошо. И я имел в виду, что, если будем так же действовать с «Ливерпулем», нам забьют гораздо больше. Но, к счастью, мы показали против англичан свой максимум и практически ничего не позволили сделать у своих ворот.

— Многие с вами поспорят на этот счет.

— Почему? Да, моменты были, но англичане забили лишь раз.

— От старших партнеров вам за фразу про пять голов не влетело?

— Никто ничего не говорил. Я просто предположил, что произойдет, если будем так играть. Вот и все.

— Но все высказывания можно понимать двояко. Читали, что началось после неосторожного замечания Лунева после поражения от «Локо»?

— Кстати, да. Мне самому показалось, что прозвучало грубо. Еще удивился, как такое возможно. Но потом засомневался: может, вратаря «Зенита» неправильно поняли?

— Хоть чуть-чуть успели порадоваться, что в рядах конкурентов не все гладко?

— Нет. Просто удивился.

— В этом сезоне вы сделали большой шаг вперед, в основе выходите, но с вами на поле «Спартак» не может выиграть. Сильно переживаете?

— Есть такой момент. Очень хочется победить. В матче с «Ростовом» как раз думал: «Ну, вот-вот, осталось пять минут – и победа». Но, к сожалению, пропустили.

— Молодым игрокам чаще свойственно драматизировать и заниматься самокопанием. Вы себя еще черной меткой не считаете?

— Нет-нет. Время побед обязательно придет.

— Опыт показывает, что наши топ-клубы не так уж много шансов дают молодежи. Чуть что не так – и здравствуй, аренда.

— Понимаю, чтобы выходить в стартовом составе, мне нужно много тренироваться, забивать и отдавать голевые передачи. Но на поле я об этом не думаю. Стараюсь действовать спокойно.

— Допустим, выйдете в Испании против «Севильи» — и что, никаких эмоций?

— Если готов, мне все равно, где играть. А волнуюсь я не из-за того, что могу дебютировать в Лиге чемпионов, а просто потому, что надеваю футболку «Спартака». Мечта детства, десять лет в команде. Для меня попасть в основу – это было нечто невообразимое.

— Вы про дебютный матч на Кубок с «Волгой» в прошлом сезоне?

— Да. Что-то с чем-то. Слов не подберу. В этом сезоне исполнилась еще одна мечта – сыграл в премьер-лиге.

Попал на общее селфи – значит, в семье

Массимо Каррера когда-нибудь на разговор приглашал?

— Думаю, причин для этого у него нет. Я пашу на каждой тренировке, полностью выкладываюсь. А будут проблемы, думаю, он обязательно мне укажет.

— Старшие партнеры поправляют какие-то ваши ошибки?

— Меня как молодого вся команда поддерживает. Кутепов постоянно подбадривает, Джикия очень помогает.

— В профессиональных клубах бывает, что все потренировались, работу выполнили и разошлись по своим делам. В «Спартаке», выходит, атмосфера теплее?

— У нас семья. Мы собираемся вместе, на шашлыки, допустим, ездим или в ресторан ходим командой.

— В перерыве матчей от кого влетает, когда игра складывается не совсем удачно?

— Я стараюсь концентрироваться внутри себя. Мне лучше настраиваться самому.

— Про спартаковскую семью заговорили тогда, когда в чемпионский сезон стали появляться общие селфи из раздевалки. Вы попадали на них?

— Был. В Грозном.

— Значит – в семье?

— Ага. Значит, уже в истории.

— Селфи из раздевалки в какой-то момент снова пошли конвейером, после разгрома «Севильи» все подумали, что худшее позади, но в чемпионате случились обидные ничьи. Готовы озвучить свое мнение, почему так происходит?

— С «Амкаром» было тяжело, так как все 11 соперников встали у ворот, даже нападающие пермяков превратились в опорников. Хорошо, хоть не наказали нас на контратаках. А с «Ростовом» должны были доводить игру до победы, но первый нормально поданный соперником угловой завершился голом.

— Зато сейчас у «Спартака» прекрасный шанс реабилитироваться: побеждай «Севилью» — и дорога в плей-офф Лиги чемпионов открыта. Неудачи разом забыты – все прощено.

— Надеюсь, прощать нас ни за что не придется. Мы боремся на всех фронтах, в том числе и в чемпионате России не так далеки от лидеров. Сколько говорили, что «Зенит» не остановить, а он теряет очки. Рассчитываем на максимальный результат в каждом турнире. С «Локомотивом» и «Зенитом» еще будут игры – все в наших руках.

Больше всего заказывают маек Промеса

— Правильно понимаю, что в премьер-лиге Ингушетию представляете вы и Магомед Оздоев?

— Да. Мы знакомы. Недавно, когда был в Новогорске с молодежкой, а он с первой сборной, много общались. Уверен, Магомед рад, что я дебютировал в премьер-лиге. Нас мало, каждый ингуш в футбольной элите – это большой подарок для республики.

— Наверное, чтобы увеличить количество соотечественников в профессиональных клубах Оздоев открыл футбольную школу на родине?

— Видимо. На самом деле это и моя мечта с детства – открыть дома футбольную школу. Все будет зависеть от моей карьеры, как я буду играть, ведь школа должна быть качественной, а для этого нужно много денег. Мне есть ради чего стараться, поверьте!

— То есть вы вспоминаете, в каких условиях начинали сами и хотите будущим юным ингушским футболистам их улучшить?

— Там и сейчас дела с детским футболом плохи. Школа Магомеда – единственное светлое пятно. У детей появился шанс, но, увы, не у всех. Кому-то ехать далеко или мешает что-то еще. А больше хороших условий нигде нет. Поэтому меня отец сразу повез в Москву и, к счастью, не прогадал.

— Вы же говорили в одном из интервью, что главную роль в переезде сыграла бабушка.

— У меня не получилось в «Локомотиве», и я вернулся домой. А бабушка на правах старшей в семье… ну, старшей после дедушки… в общем, она настояла, чтобы я попробовал еще раз.

— Увидела грустного внука?

— Что конкретно было, я не помню. Вроде даже особо не расстроился, так как толком не понимал, что произошло. Амбиции появились уже в детской команде «Спартака», где нам постоянно говорили: «Работайте, стремитесь в основной состав». Детьми ходили на стадион, слушали наших великолепных болельщиков, и когда все это ощущаешь, появляется мечта – сыграть за «Спартак». У меня было так.

— С первой зарплаты бабушке купили подарок?

— Нет (смеется). Себе. Купил айфон (смеется). У меня до этого всегда были телефоны-фонарики, знаете, наверное. А айфон очень хотел. Но когда еду домой, конечно, всем везу подарки.

— Детвора бегает за вами с криками: «Дядя Зелимхан, дай майку?»

— Мне друзья говорят: «Привези майку Промеса или Луиса Адриану. Свою-то ты нам еще успеешь дать».

— Больше всего заявок на кого?

— На Промеса, конечно.

Играем с братом, чтобы республика нами гордилась

— Нет ощущения, что на Кавказе ММА стали популярнее футбола?

— Так ведь футбольные школы дороги, это же целая структура. Будет у тебя пять возрастов заниматься – это сколько надо денег? Вот никто и не хочет вкладывать. Зал открыть гораздо проще.

— Нурмагомедов популярнее, чем любой футболист?

— Нет-нет. Ничто по рейтингу не сравнится с футболом. В Ингушетии его очень сильно любят. Поверьте. Просто мало кто может им заниматься, а единоборства на каждой улице. Но даже бойцы все равно выходят играть в футбол каждый день. Просто ворота самодельные, поля в кочках. Сам на таком тренировался все детство.

— Следите за турнирами по единоборствам?

— Стараюсь не пропускать, мне это сильно нравится – ММА, Нурмагомедов. Даже на пять утра завожу будильник.

— На бой Макгегор – Мейвезер?

— Мы тогда были на выезде, этот бой шел в два часа дня. Я смотрел, но чисто ради шоу. Все понимали, что Мейвезер легко победит.

— Как еще свободное время коротаете? Насколько я понимаю, читаете много?

— Как раз наоборот, мало. Но много читал об истории своего народа.

— Отсюда такое желание сделать что-то не только для себя и семьи, но и для республики?

— Мне очень повезло с родителями. Они меня так воспитали, дали понимание, что надо делать только добро для своих; чтобы никогда ни у кого не было мыслей, что ты забыл свой народ. Время покажет, получится ли. Всю жизнь мне твердят: «Деньги не на первом месте». Так многие говорят, но я клянусь – у нас это именно так. Мы играем с братом для родителей, для республики, чтобы нами гордились. А деньги придут, если будешь трудиться.

— Вы говорили, что хотели айфон, а вот Миодраг Божович, к примеру, считает, что соцсети портят футболистов.

— Я сижу в соцсетях, но понимаю, когда отложить телефон. Лягу поздно – голова будет несвежей. А я люблю футбол, значит, надо быть профессионалом.

— Болельщикам отвечаете?

— Читаю, мне интересно. Вроде никто не критиковал, не ругал. А если будут, стало быть, дал повод.

— В интернете полно неоправданной ненависти.

— Люди переживают. Вот я зайду в раздевалку и пну что-то от злости, а кто-то выпускает пар, комментируя в соцсетях. Поражения очень тяжело даются болельщикам, в интернете же их еще и поклонники конкурентов подначивают.

— В завершении хочется спросить о молодежной сборной. Вроде бы столько игроков на высоком уровне выступают, а дела в отборе идут не очень. Почему?

— Почему не очень? Мы проиграли только сербам.

— А ничья с Арменией?

— Пока только начало цикла. И Армению будет шанс победить, и сербов дома. Игр еще полно. Уверен, все будет хорошо.

— Но Виталий Мутко успел назвать игру команды позором.

— Спокойно восприняли. Был первый матч отбора. Мы даже не обсуждали эти слова, просто понимали, что надо выходить и выигрывать. Две победы потом одержали. Да и с сербами была равная игра, просто случился их день. Надеюсь, при следующей встрече день будет наш. Очень хотим попасть на Олимпиаду, тем более все вокруг говорят, что 30 лет не можем отобраться. Но это не отвлекает. Мы все профессионалы, представляем клубы премьер-лиги. Надо показывать, что мы не первый день в футболе.

Петр Терещенков

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Eusebius | 2 ноября 2017 01:54
От всей души желаю Зелимхану с Солтмуратом заиграть и в Спартаке, и в сборной!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.