Petrovitch: «Спартаку» пора вспомнить кубковые традиции

К комментариям

Petrovitch: «Спартаку» пора вспомнить кубковые традиции

"Спартак" 10 раз выигрывал Кубок СССР и 3 раза Кубок России.

Я начал болеть за "Спартак" в 1958 году, когда мы сделали золотой дубль - выиграли и чемпионат и Кубок. Но тогда я ещё болел заочно, по радиорепортажам. А вот в 1963-м уже видел финал против донецкого "Шахтёра". Горняки проявили себя незаурядными кубковыми бойцами, выиграв два предыдущих розыгрыша и горели желанием в третий раз подряд взять Кубок. Чтобы победить такую команду надо было иметь не меньшие бойцовские качества и более высокое мастерство, что и было у "Спартака", ведь мы были действующими чемпионами. "Спартак" одержал волевую победу со счётом 2:1. Голы забили Хусаинов и Фалин.

А какие люди играли за "Спартак"!

Маслаченко, Солдатов, Дикарев, Корнеев, Крутиков, Нетто, Фалин, Логофет, Амбарцумян, Севидов, Хусаинов, В конце игры вместо Хусаинова вышел Рейнгольд. Старший тренер Н.П.Симонян.

На следующий год спартаковцы в драматическом матче проиграли в полуфинале киевлянам 2:3. Надо сказать, они забили красивые голы, а Банников в воротах прыгал как пантера.

А самым ярким примером спартаковского духа стал финал 1965 года. Теперь "Спартак" отнюдь не был фаворитом в противостоянии с минским "Динамо". Закончил карьеру Игорь Нетто, не прогрессировали, а регрессировали Севидов и Рейнгольд. В чемпионате мы заняли лишь 8-е место.

Первая игра закончилась со счётом 0:0. Нападение "Спартака" ничего не могло поделать против мощной защиты минчан. А на второй день красно-белые вышли на поле без 2-х основных защитников Варламова и Крутикова, в первом тайме травму получил Корнеев, а в конце игры и Логофет играл на одной ноге. Минчане в самом начале забили гол, время шло, счёт не менялся, но спартаковцы из последних сил шли вперёд и вот, наконец, малыш Хусаинов переиграв минских гигантов головой забивает гол. В дополнительное время Гиля оставался, наверно, единственным из двух команд, у кого ещё оставались силы. Вновь Хусаинов и вновь головой забивает решающий гол!

Сейчас мы радуемся, что на матче 40 тысяч болельщиков, а на финале 1963-го присутствовало 104 тысяч, в 1965-м - 100 тысяч, а на переигровке 60. Главным тренером был Н.П.Симонян.

В 1969 году, когда спартаковцы выиграли золото, в финале Кубка играли "Карпаты" - СКА (Ростов). Я смотрел футбол в жопу пьяный и говорят всё время кричал: "Дайте пас Осянину, он забьёт!"

Ещё одним примером неукротимого спартаковского духа является финал 1971 года.

"Спартак" как и в 1965-м был уже не тот, что в чемпионском 1969-м. Ростовчане уверенно выигрывали 2:1 и уже чувствовали на губах вкус шампанского, так как судья посматривал на свой секундомер, но Геша Логофет тоже любил шампанское, поэтому он стремительно рванул в атаку и за несколько секунд до конца основного времени под острым углом послал мяч в ворота. В переигровке "Спартак" победил 1:0.

За "Спартак" в этих матчах играли Баужа, Кавазашвили, Логофет, Ольшанский, Боровиков, Абрамов, Киселёв, Мирзоев, Хусаинов, Осянин, Силагадзе, Папаев, Калинов, Булгаков, Егорович. И опять Главный тренер Н.П.Симонян.

А в 1973 армянский "Спартак" - "Арарат" в финале проигрывал киевскому салу, но за минуту до конца Иштоян сравнял счёт, а в дополнительное время он же забил решающий мяч.

А кто тренировал "Арарат"? Ну конечно же Мкртыч Погосович Симонян! И опять как и в 1965-м он переиграл Александра Севидова.

Были и другие славные победы в кубке СССР и Кубке России. Надеюсь, что нынешнее поколение спартаковцев окажется достойным своих предков и порадует нас победой в Кубке, которую мы уже заждались.

Вперёд, "Спартак"! Даёшь Кубок!

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 0

Комментарии 6

К комментариям
#1 mcmihail | 24 октября 2017 14:39
Петрович, спасибо за экскурс в историю! Думаю, что эту стадию Кубка мы легко и без проблем преодолеем, лишь бы наши игроки так не думали...
#2 Crix | 24 октября 2017 15:22
Пока матч не сыгран. Мы стадию еще не преодолели. Не говорим гоп....
#3 EversoR | 24 октября 2017 17:26
Спартак свои чемпионские традиции восстановил, очередь за кубковыми, последний раз Кубок России выигрывал в 2003 году.
#4 WOWANder72 | 24 октября 2017 17:27
А я вот, прям так уж запоминающихся побед в Кубке, и не помню. Я начал болеть в начале 80 х. И больше всего, из тех годов помню, когда проиграли Ска ( Ростов-на- Дону) в финале. Когда Мирзоян попал с пенальти в штангу.
По моему в этих годах, Спартак не был кубковой командой. В википедию не полезу. Если что, Петрович поправит.
#5 Petrovitch | 24 октября 2017 18:26
WOWANder72,
Так оно и есть, в 80е мы Кубок ни разу не выиграли. В 1992 мы выиграли Кубок СССР\СНГ. Финал против конюшни запомнился мне двумя голами молодого Володи Бесчастных. А Кубок России брали в 1994, 1998 и 2003.
#6 EversoR | 24 октября 2017 18:30
Цитата: Petrovitch
в 80е мы Кубок ни разу не выиграли

При Бескове Спартак взял 2 чемпионских титула - в 79-м и в 87-м. Вот Кубок ему не покорился. Спартак в 80-е был "вечно" вторым-третьим в чемпе, сало было сильно, Днепр 2 раза выстреливал, даже бомжи титул взяли, минчане. В 89-м уже Романцев привел Спартак к чемпионству.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.