Лимит Карпина

К комментариям В разговорах о «Спартаке», которыми бурлила неделя, я видел много разных соображений, так или иначе вращавшихся вокруг проблемы: работать дальше Карпину тренером или не работать. Мне кажется, что это вообще не та проблема, которая отвечает сути произошедшего во Владикавказе.

О ШИШКАХ ТРЕНЕРА…


Это не означает, что к Карпину нет и не может быть претензий – отчего же, он был и остается молодым тренером и на том пути, где ему положено набить свои шишки, которые за него не набьет никто, до финиша еще изрядно.

Мало того – суть и не в разгромном поражении. Его действительно могло не быть. Там и победа для спартаковцев могла случиться. Играли плохо, конечно, но не нужно путать причины скверной игры с разгромным результатом. Тогда и ссылки на головоломный сценарий матча не будут выглядеть отговоркой. Счет сам по себе, а качество игры вовсе не всегда бок о бок, и это прекрасно известно любому, кто любит поговорить о футболе.

Проблема-то простая. И с ней столкнется любой тренер, который придет на место Карпина, и с ней столкнется любой генеральный директор, который придет на место Карпина, и проблема эта в том, что в «Спартаке» отсутствует конкуренция.

Реальная, действующая конкуренция за место в составе.

А складывается эта ситуация по совершенно не футбольным причинам. И футбольными действиями ее не разрешить.

МОТИВАЦИИ ИГРОКОВ…


Вот смотрите: слева матч за матчем, например, играет у «Спартака» Фёдор Кудряшов. Он играет на уровне, «Спартаку» не отвечающем, – если мы имеем в виду уровень претензий на российские титулы. Почему? Ну, например, из трех мячей, придя в атаку по бровке, он направит в штрафную грамотно и точно в лучшем случае один. Это только пример; если мы попробуем проанализировать другие аспекты его игры (или игры некоторых других футболистов «Спартака»), мы отметим точно такие же, очевидные опытному глазу проблемы.

Кудряшов не виноват – он играет, как умеет. Но другого игрока на этой позиции у «Спартака» нет.

И это еще не сама проблема конкуренции. А проблема в том, что когда здоровы Паршивлюк и Макеев, играют они. И Кудряшов никому из них не соперник. И другого крайнего защитника, который мог бы составить этим двоим конкуренцию, мы сейчас в России не найдем. Это вообще дефицитное амплуа в нашей стране. А в мире искать нельзя, потому что у нас в России лимит на легионеров.

И это приводит к тому, что из двух крайних защитников, которые в прошлом сезоне неплохо заявили о себе в молодежной сборной и вплотную приблизились к первой, Макеев, например, в развитии остановился. Ему не нужно развиваться. Неизвестно, почему. Может быть, он ленив. А может быть, у него что-то не получается. Но нам и не нужно в этом разбираться, потому что даже если разберемся (и выясним, например, что Макеев увлекся санскритом и все душевные и физические силы концентрирует на его изучении), мы не приблизимся к решению.

Как не приближает нас к нему противоположный факт – что Паршивлюк в тех же условиях растет. Это дело их личное, дело их воспитания, что один тяготеет к футболу, а другой – к санскриту. А решение в профессиональной области в том и только в том, что в футбольной команде, если один не тянет или не развивается, на его место приходит другой.

Купи «Спартак» третьего защитника, посильнее Макеева, чтобы тот выкинул из головы лишнее и уперся рогом; чтобы Кудряшов осчастливил собой команду, борющуюся за лучшую жизнь в середине таблицы и спокойно в ней прогрессировал темпами, определенными ему природой; чтобы Паршивлюк благостно пер бы себе вперед до опять-таки природой определенных пределов - и сразу три российских футболиста получали бы адекватное способностям место в составе, и всем бы было хорошо.

Но – нельзя.

На других позициях ровно то же самое.

… И ФУТБОЛЬНЫХ ДИКОРОСАХ


Коллизия перед «Спартаком», таким образом, простая. Либо вступить в гонку зарплат, либо рассчитывать, что впервые в мировой истории можно добиться в работе высокой мотивации у игроков, когда конкуренции нет.

Со вторым более или менее ясно. Если это когда-нибудь случится, то писать об этом надобно в стихах, в назидание потомкам. Это будет означать, в частности, что и коммунизм построить возможно. Там ровно в том же собака была зарыта – сознательность, стремление к совершенству, чистый, в общем, Паршивлюк.

А с первым-то и вовсе тупик. В гонке зарплат в чемпионате России места расписаны на годы вперед. Главное, впрочем, даже не в этой расписанности –главное зло гонки зарплат в том, что от нее в стране больше футболистов высокого класса не появится. Благодаря системе – нет. Только дикоросом, как одуванчики.

И школа не в состоянии враз вырастить команду целиком. Каждому овощу свое время потому что.

А вот теперь давайте о разном. Потому что никто не совершенен. И тренера сильнее Карпина найти можно; мало того, это в каком-то смысле даже не сложно. Но он столкнется с той же самой проблемой. А не решит ее ни один тренер.

Лимит! А, лимит!! Убей себя об стену, а?

http://www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 5

#1 gladiator1974 | 13 мая 2010 20:29
Спасибо Уткину! Как всегда, не в бровь, а в глаз!
#2 berendey57 | 13 мая 2010 20:46
Краснобай,Вася,ох краснобай!
Интересно,наберется он когда-нибудь наглости поссать против ветра? Или НТВшные прихватушки не дадут?
Но пока Вася поддерживает Карпа в борьбе с лимитом,а пока отчетливо против него выступают именно они,до тех пор торсида Спартака будет лояльно-снисходительна(ну вроде меня)к "бойкому"Васиному комменту про Спартак fellow
#3 Petrovitch | 13 мая 2010 22:08
В прошлом году многие на RW прямо ненавидели Кариоку, а с ним у нас в центральной зоне дела были намного лучше, чем с Сабитовым и Шешуковым
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 13 мая 2010 22:33
Все по делу, без истеричных криков и желания суда Линча. fellow
#5 Petrovitch | 13 мая 2010 22:43
Дело в том, что многие судят футболиста не по игре, а не любят просто за то что чёрный или еврей. На RW многие давно ненавидят Карпина, правда, не знаю за что
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63