Подарите «Спартаку» на Новый год футболиста

К комментариям

Подарите «Спартаку» на Новый год футболиста

Чемпиону «Спартаку» не откажешь ни в силе, ни в воле. А свежего классного исполнителя в атаке не хватает.

В «Спартаке» новые травмы: против «Амкара» вышли без Самедова, а в игре надорвался еще и противоударный, армированный человек Ещенко. Что же происходит? Чем дальше, тем сложнее игнорировать фактор перегрузок. Хотя в футболе имеет хождение история про одного знаменитого иностранного вратаря, который порвал «кресты», вставая из-за стола. Но вот все-таки заднюю поверхность бедра на диване дернуть сложнее, чем подвергая мышцы и связки постоянному форсажу. А «Спартак» играет не то чтобы слишком много, но слишком интенсивно. Свои проблемы с результатом в начале сезона он пытался преодолеть работой, движением, непрерывными рывками. Это важный нюанс, который подает свой слабый, писклявый, но, как мне кажется, правдивый голос в ответ на тезис: «ведущие команды Европы играют в два раза чаще «Спартака», и ничего!»

Да, может быть, и играют. Но у ведущих команд Европы и матчей, которые можно сыграть вполноги, побольше. Когда удается на личном мастерстве, с меньшей интенсивностью, доводя дело до хороших стандартов и, в частности, пенальти, победить упирающегося, менее сильного соперника. У «Спартака» так не получается. Он должен выкладываться в каждом матче, ему не позволяют оголить свой класс – накидывают домотканую смирительную рубаху оборонительной тактики.

Неправильно считать, что после «Севильи» красно-белые были опустошены. Нет, они хорошо готовому по «физике» «Амкару» задали неплохую контрольную работу по предмету – с киловаттами, килоджоулями и ньютонами. У «Спартака» и по «химии» пятерка, судя по тем реакциям, которые у них протекают в общении друг с другом. Уходят на замену с энтузиазмом, выходят – охотно, мозговая работа Карреры и Пилипчука кипит и при нынешней нулевой атмосферной температуре, итальянец не мерзнет от этого внутреннего тепла и в своем тонком пиджаке.

«Спартак» нанес по данным InStat 25 (двадцать пять) ударов по воротам. При своей средней норме, равной шестнадцати. Но в створ ворот попал только дважды. Столько же, сколько раз он мог от «Амкара» пропустить после промаха Идову и не назначенного на нем же пенальти. Масса энергии потрачена впустую, на обогрев атмосферы: 16 ударов из 25 нанесены из-за штрафной и серьезной опасности собой не представляли. Они стреляли, но холостыми: больше всех ударов в команде нанес Мельгарехо, которого наконец выпустили в стартовом составе, но из восьми его попыток только одна оказалась точной.

Понятно, что в штрафную ударников «Спартака» не подпускала глубокая пермская оборона. Весь первый тайм, например, у хозяев падала линия в графике, отражающем качество единоборств, и к перерыву она достигла критической отметки 37%. Во втором тайме ее удалось немного взбодрить, но показатель единоборств в атаке так и остался на уровне 41%. А это сводный показатель, который включает в себя и борьбу за нейтральные мячи, и обводки. У Промеса на 11 попыток обыграть выпало только две удачных. У Комбарова столько же, но когда это мы начали сравнивать этих футболистов по обводкам?

Конечно, игры на встречных курсах, вроде той, что с «Севильей», позволяют спартаковцам больше играть и меньше биться. Класс Промеса на фоне «Севильи» виднее, чем на фоне «Амкара». Но мы слышали Карреру: он больше слышать не хочет о «Севилье». И это, согласитесь, похоже на историю про спрятанную во внутренний карман золотую медаль. Видимо, Массимо Каррера, помимо всех видимых, телесных болячек, чувствует в команде опасность болезни воли, опасность сытости. Сейчас «Спартак» этим не болеет, приобрел иммунитет, когда на старте сезона не насыщался очками. Но значит, пока команда не приобрела устойчивого аппетита к победам, они и должны периодически от «Спартака» ускользать.

А в настоящем дефиците у команды – классные игроки. Смотрите: не играет толком ни один летний новичок. Пашалич и Роша иногда встают со скамейки, чтобы в течение нескольких минут размяться игрой, Петкович на скамейке сидит, как пассажир, уснувший на кольцевой линии метро. Когда надорвался Ещенко, Каррера предпочел перейти на игру в три центральных защитника, а не выпустить профильного, казалось бы, серба. Это говорит о том, что «Спартаку» нужен человек, а лучше – люди, в основной состав. Хорошего класса. Понятно, что такие всем нужны. Но только в «Спартаке» вместе с недобором очков, с отставанием от чемпионского графика, еще и такая эпидемия травм. Поэтому новые футболисты – необходимы, и новогоднюю трансферную форточку нужно держать открытой настежь.

Роман Трушечкин

  • 0

Комментарии 7

К комментариям
#1 jonglor | 22 октября 2017 14:09
Кто спорит - были бы деньги, а игроки найдутся. Может Спартаку ЛЧ выиграть, тогда игроки валом повалят в Спартак задешево?
#2 кто_мы | 22 октября 2017 19:29
Вчера Вовандер в шутку что ли предположил, что СПАРТАКу лучше занять 3- е место и выступать весной в ЛЕ. Там легче пройти дальше. А тут В ЛЧ? Ну вдруг выйдем из группы, а дальше? Но вопрос- вот спросите, и думается что большинство захотят видеть вариант с продолжением выступления СПАРТАКа в ЛЧ. Нам по большому счёту не там,не тут ничего не светит( и там и тут команд на порядок сильнее нашей хватает),,но в денежном эквиваленте, да и в престиже, и т.д., ЛЧ по сравнению с ЛЕ это небо и земля. Уж пусть СПАРТАК как может, до последнего бьётся в ЛЧ.
#3 futurama | 22 октября 2017 19:56
В ЛЧ можно на порядок больше заработать, а это будущие трансферы, да и престиж не сравним- по мне так только ЛЧ.
#4 Petrovitch | 22 октября 2017 20:07
Будем биться до последнего, а там как карта ляжет. Может получится так, что Ливерпулю в последнем матче уже ничего не будет нужно.
#5 Eusebius | 23 октября 2017 00:10
кто_мы,
Полностью согласен!
#6 mcmihail | 23 октября 2017 09:17
Феду-у-у-у-у-н, дай мильончик!

А если серьезно, то скамейка уже кончается, а в ноябре-декабре травм как бы больше не было...
#7 jonglor | 23 октября 2017 17:59
Кто нибудь знает, сколько заработал Спартак в этом сезоне в ЛЧ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.