Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

К комментариям

Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

Спартаковцы почтили память болельщиков, погибших 20 октября 1982 года.

Сегодня ранним утром в «Лужниках» было тихо. Людей, естественно, не много. В основном рабочие, готовящие территорию к предстоящему в Москве чемпионату мира. В парке рядом с Большой спортивной ареной — почти никого.

— Каждый год 20 октября прихожу сюда и вспоминаю события 35-летней давности, — говорит участник матча «Спартак» — «Харлем», а ныне генеральный директор нашего клуба Сергей Родионов, который в пятницу прибыл в «Лужники» одним из первых, с большим букетом красных и белых роз. — Мы победили «Харлем» — 2:0 и уехали со стадиона. О том, что во время игры на Большой спортивной арене случилась страшная трагедия, узнали только семь лет спустя. Официальная информация появилась в прессе лишь в 1989 году…

Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

Прибывавшие сегодня в «Лужники» спартаковцы, журналисты и болельщики утеплились — многие были в шапках и плотных шарфах. Хотя погода для осени стояла довольно комфортная: градусник показывал +5; ни дождя, ни сильного ветра не было. В общем, не сравнить с 20 октября 1982 года. Тогда в Москве было не по-осеннему холодно — минус десять градусов, шел снег. Но морозы никогда не останавливали наших преданных поклонников от похода на футбол. Несмотря на метеоусловия, на стадионе в «Лужниках» на матче розыгрыша 1/16 Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» собралось около шестнадцати тысяч болельщиков.

— Наверное, работники правопорядка и сотрудники «Лужников недооценили, сколь сильной может быть любовь спартаковских болельщиков к своему клубу, — сказал директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Леонид Трахтенберг. — Все думали, что в минус десять на стадионе будет мало людей. Поэтому эти шестнадцать тысяч человек были размещены на узком участке трибуны. И никто даже не удосужился почистить лестницы ото льда. Хотя это же было так просто… Трагедии можно было избежать.

«Спартак» вел в счете 2:0. Под конец матча зрители потянулись к выходу. Его горловина оказалась настолько узкой, что началась давка. Не выдержали скользкая, покрытая льдом лестница и перила. И потому домой многие болельщики уже не вернулись. По официальным данным, погибли 66 преданных поклонников красно-белых. Если внести в поиск в Интернете «''Спартак'' — ''Харлем''», то на экране появятся портретные фотографии. Фотографии словно из школьных альбомов. У нас у всех есть такие — у кого-то цветные, у кого-то еще черно-белые, сделанные перед выпуском на память, чтобы потом спустя время вспоминать о беззаботно проведенных за партой годах. На тех кадрах молодые люди, полные желаний и планов.

На памятнике, который установлен в «Лужниках», имена некоторых из них из указаны как просто «Саша», «Ваня». Неофициально. Они еще не успели стать «Александрами» или «Иванами»… Они были школьниками, студентами, только начинавшими строить свою жизнь. Сейчас им было бы 50–55 лет. Они могли бы родить детей, воспитывать внуков, ходить семьями на футбол, радоваться недавней победе «Спартака» над «Севильей»…

Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

Сегодня главный тренер спартаковцев Массимо Каррера и капитан нашей команды Денис Глушаков принесли к памятнику погибшим венок из красных гвоздик и белых хризантем. В его центре розами была выведена буква «С», символизирующая «Спартак». Надпись на венке от клуба гласит: «Тем, кто с нашей командой навсегда...» Цветы к монументу возложили прибывшие в «Лужники» Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Артём Ребров. В полном составе, с тренерским штабом, был «Спартак-2». Розы и гвоздики легли у основания монумента плотным слоем.

Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

— На этом месте в «Лужниках» мы раньше собирались перед матчами, — рассказал спартаковцам один из авторов памятника погибшим Георгий Луначарский. — Я по образованию архитектор, а в то время возглавлял клуб болельщиков «Спартака». Когда мы узнали, что случилась трагедия, решили сделать памятник. Нам пришлось пройти десятки инстанций, чтобы его разрешили установить. Был у Юрия Михайловича Лужкова. Пришлось немного слукавить. Сказал, что мы поставим в «Лужниках» маленькую мемориальную доску. И он подписал наше заявление. Совместно со скульптором Дмитрием Сковородиным мы создали этот памятник. Работа длилась год. Монумент открыли в день матча Кубка кубков «Спартак» — «Ливерпуль», в котором наша команда одержала победу — 4:2. Благодарен всем спартаковцам: спасибо, что вы помните о тех трагических событиях…

Тем, кто с нашей командой навсегда... «Спартак» почтил память погибших в «Лужниках» (Видео)

— «Спартак» — великий клуб, у него великие болельщики, – сказал Денис Глушаков. — Мы играем ради них. Все помнят эту трагедию. Нас в то время, когда она произошла, еще не было. Но все равно российские ребята о ней знают. А сейчас и легионеры узнали. Победу над «Севильей» посвящаем погибшим болельщикам. Всегда будем помнить о них... «Спартак» — это все мы вместе, «Спартак» — это семья.

Завтра спартаковцы выйдут на игру с «Амкаром» с траурными повязками. Приходите и вы в субботу на «Открытие Арену», чтобы вместе с игроками, тренерами и руководством «Спартака» почтить минутой молчания память тех, кто с нашей командой остался навсегда.

spartak.com

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 20 октября 2017 20:10
Вечная память всем погибшим болельщикам...
#2 WOWANder72 | 20 октября 2017 21:01
Спасибо игрокам футбольного клуба Спартак, что нашли время посетить это печальное мероприятие. Мы с Володей, были там ровно в 11 ть. И застали только Глушакова, Родионова и Трахтенберга. Денис очень торопился, но всё равно не отказал нам, в совместной фотографии. Наш участник тех печальных событий, который чуть не погиб в той давке, Володя Кто мы, пообщался с Трахтенбергом и дал небольшое интервью для чемпионат. ком.
Приходите и вы в субботу на «Открытие Арену», чтобы вместе с игроками, тренерами и руководством «Спартака» почтить минутой молчания память тех, кто с нашей командой остался навсегда
У кого есть возможность, надо обязательно прийти на игру. Мы с Володей обязательно будем!
#3 f.bol | 21 октября 2017 02:06
WOWANder72,кто_мы Молодцы, Парни!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.