Александр Селихов: Крун-Дели пробил – а я отстегнул руку

Вратарь "Спартака" Александр Селихов, ставший одним из героев матча с "Севильей" (5:1) в Лиге чемпионов, дал интервью.

Сказали бы положить голову за "Спартак" и "Амкар" – сделал бы это

– С момента завершения матча прошли сутки. Уже осознали, что это было?

– Это все очень здорово. Важная победа. Такой счет и игра – большой плюс для "Спартака" и российского футбола.

– Как провели выходной после матча?

– С утра съездили в британский визовый центр, сдали отпечатки пальцев. А потом поехали c Андреем Ещенко попариться. Футболистам это рекомендуется как способ восстановления.

– Как вас встретили в визовом центре?

– Поздравили и пожелали удачи в будущем.

– Последняя столь яркая победа в Лиге чемпионов одержана "Спартаком" в ноябре 2000 года. Где вы были в тот день, когда "Спартак" обыграл "Арсенал" 4:1?

– Мне было шесть лет, в тот момент я еще пешком под стол ходил, поэтому даже не помню, что в моей жизни происходило. Даже сложно сказать.

– Какую победу "Спартака" в еврокубках за последние годы можете вспомнить?

– Наверное, когда обыграли "Марсель" дома (2:0), но перед этим уступили французам в гостях (0:3) и не смогли пройти дальше. Запомнилось, что боролись до конца.

– Леонид Федун в интервью сказал: "Селихов спокоен, как удав". Вообще не нервничаете?

– Очень приятно, что Леонид Арнольдович говорит такие слова в мой адрес. На самом деле я просто стараюсь выполнять свою работу, приносить пользу команде. И если бы мне сказали положить голову на отсечение за "Спартак" и "Амкар", я бы спокойно это сделал.

– Что может заставить вас волноваться?

– Какая-то жизненная ситуация. А в игре нужно просто концентрироваться и показывать тот футбол, которому тебя учили.

Все думали, что сгорим и нам набьют кошелку

"Кто-то скажет: фарт, но это все скилл. Космонавты, с победой", – почему снимок в Инстаграме решили подписать именно так?

– Никто от нас не ожидал победы, а мы взяли и сделали это. Для меня матчи Лиги чемпионов – как будто полет в космос. Непередаваемые эмоции, накал страстей. А фраза "Кто-то скажет: фарт, но это все скилл" – слова из песни рэпера Скриптонита, фанатом которого я являюсь.

– Тогда вы должны знать и о другой фразе: "Я роняю запад". Ее произнес Оксимирон после баттла с Дизастером. Получается, и "Спартак" уронил Запад.

– Честно, в эту тему не вдавался. Я не ярый фанат Оксимирона. Последняя его песня, "Fata Morgana", понравилась, но отдаю предпочтение трем рэперам: это Баста, Гуф и Скриптонит.

– После "Ливерпуля" вы написали в Инстаграме: "Это фиаско, братан". Считаете, матч не удался?

– Наоборот, ирония. Все думали, что сгорим, нам набьют кошелку, а мы вышли и достойно сражались, добились положительного результата.

– Вы сказали, что Лига чемпионов это космос. Что же тогда победа над "Севильей" со счетом 5:1? Высадка на Луну?

– Скорее да, чем нет. На самом деле, такого счета даже представить не мог. Думал, до самого конца интрига сохранится. Но мы забили много голов, и минуте к 75-й уже сделали результат.

Когда Комбаров выбил мяч из ворот – как игра в "сотню"

– В миксте после игры вы сказали, что могли отбить удар, после которого испанцы сравняли счет. Не слишком критично?

– Себя я знаю, должен был брать мяч, не такой он и сложный. Можно сравнить этот момент с игрой против ЦСКА – просто неправильно поставил руки. Но хорошо все, что хорошо кончается.

– Было там нарушение правил, когда Кьер опирался на Глушакова?

– Не знаю. Смотрел на мяч, не видел борьбы.

– Один из самых запоминающихся моментов встречи – ваш сэйв в конце первого тайма, когда вытащили мяч из верхнего угла после удара Крун-Дели. Почему играли не левой, а правой рукой в этом моменте?

– Бросок был больше не вверх, а вдоль, и правой было удобнее. Про такие моменты Гинтарас Стауче, который работал в штабе Станислава Черчесова в "Амкаре", говорил "отстегнуть дальнюю руку". То есть быстро ее выбросить. Я сумел отстегнуть.

– Как оцените эпизод, когда Комбаров выбил мяч из пустых ворот – был ли это ключевой момент встречи?

– Так и есть. Я сыграл нормально, но нейтрализовать атаку не удалось. Форвард подхватил мяч и расстреливал Джикию и Комбарова. Получилось, как в игре "сотня" или "тысяча", когда несколько человек стоят в воротах, а один бьет.

– В том моменте вы бросились за мячом головой вперед. Редкость в современном футболе.

– Меня так учил Владимир Алексеевич Сычев (тренер вратарей "Амкара") – нельзя приклеиваться к линии ворот, нужно рисковать, подстраховывать защитников. На самом деле, большой кайф получил от игры на выходах – даже больше, чем в том моменте, когда достал мяч из верхнего угла.

– Почему так?

– Это в современном футболе очень ценится. Стремлюсь к тому, чтобы играть ногами на уровне полевого, подстраховывать, как центральный защитник.

– Кого выделите у "Севильи"?

– Бен Йеддер, Навас, Нолито. Технически сильная команда.

– Что случилось в начале второго тайма, когда испанцы придавали?

– "Севилья" – команда топ-уровня, которая хочет доминировать. Испанцы забрали мяч и получили преимущество. Но мы потом переломили матч.

– Что себе оставили на память от такой битвы?

– Самое главное, что это все останется в истории клуба. Как сказал Леонид Арнольдович, мяч будет выставлен в музее. А у меня все останется в голове – это хорошие воспоминания.

Сейчас мы все – одно целое

– Набрано пять очков, шансы на выход в плей-офф очень приличные. Как смотрите на интригу в группе?

– Ничего не хочу прогнозировать. Стоит опасаться "Марибора", хоть им и отгрузили в Ливерпуле семь голов. Самое главное – играть от себя, а не надеяться на кого-либо.

– Главная фраза осени – "Спартак" вернулся. Как так вышло, что он куда-то ушел?

– Не знаю, может, мы сами себя загнали в психологическую яму… Потом собрались командой, поговорили, и сейчас уже все намного легче. Отмечу, что тренерский и административный штаб, игроки – все горой за "Спартак" и все нацелены на результат. Нет никаких конфликтов. Были, может быть, недопонимания, но все урегулировано. Мы одно целое.

– Встреча с болельщиками помогла?

– Да, болельщики высказали свою позицию. Спросили у нас, что мешает, что нужно поправить. Выслушали их, сделали выводы. Такие жизненные трудности только сплачивают коллектив.

– Вы держите в уме борьбу за первое место в чемпионате?

– По крайней мере, сделаем все возможное. Не люблю загадывать, но на каждый матч мы выходим биться с полной самоотдачей.

– Что именно помогло преодолеть кризис, стало переломным моментом – тот самый общекомандный разговор после "Тосно"?

– Возможно. Главное – теперь все хорошо. Черная полоса позади. Такое я проходил в "Амкаре", когда мы не могли выиграть девять матчей подряд. Опыт подсказывал, что неудачи рано или поздно заканчиваются – и вот это произошло.

Сына назвал не в честь Реброва, но имя у него хорошее

– Отдельно спрошу о сборной. Говорят, в команде есть первый номер, а остальные должны с этим смириться. Впрочем, Андрей Лунев не скрывает, что хотел бы играть. Вы – хотите?

– Это понятно, что все хотят играть! Но есть главный тренер, и только ему решать. Я просто хочу делать свое дело так, как умею. А решение принимать штабу.

– Держите в уме чемпионат мира?

– Думаю, любой вратарь держит его в уме. И не только вратари, выступающие в нашем чемпионате. Но и за рубежом – тот же Антон Митрюшкин (выступает в Швейцарии за "Сьон"). У Станислава Саламовича непростой выбор.

– У вас родился сын, которого назвали Артемом. Какие изменения в жизни произошли?

– Чувствую, что повзрослел. Прибавилось обязанностей еще с того года, когда семья Белоруковых сделала меня крестным отцом у своей дочери. Так что все постепенно – сначала крестный, теперь вот отец. А имя Артем мне просто нравится. Многие спрашивают – связано ли это с Артемом Ребровым. Отвечаю – нет, но имя у него хорошее!

– Впереди у вас матч с бывшей командой.

– Далеко не чужой для меня, да. "Амкар", как и "Спартак" – родная команда.

– Легко ли настроиться после победы 5:1 в Лиге чемпионов?

– Настрой одинаковый на всех. Но я играю в "Спартаке", уступать не хочу. В футболе может быть все что угодно – нам нужно набирать очки и догонять соперников.

Сергей Егоров

sport-express.ru