Спасибо тебе, «Спартак»!

К комментариям

Спасибо тебе, «Спартак»!

Обозреватель делится впечатлениями от сумасшедшей победы «Спартака» над «Севильей» (5:1) в Лиге чемпионов.

Когда-нибудь это должно было прекратиться: фатальное невезение, необъяснимые перепады в игре, мандраж, сковывающий ноги и затмевающий рассудок после первого свидания мяча с сеткой чужих ворот. «Спартак» и раньше был в порядке – визуально и статистически. Только в одном матче из 18 он пропустил первым. Он не был настолько организован и безошибочен, как в чемпионском сезоне, но добивался промежуточного результата. А после перерыва в организме активизировался непознанный вирус: травмы, потеря мяча, территории и концентрации, упадок сил, безволие, апатия и капитуляция.

Главная претензия к Массимо Каррере заключалась в том, что он не понимает природу этого явления; если бы понимал, то, надо думать, подобрал бы правильные антибиотики еще летом. Не страшно проиграть или потерять очки на последних минутах, когда знаешь, что, как и почему, – работа над ошибками устранит все неполадки, рассеет грозовые тучи, высвободит энергию для новых побед. Страшно непонимание происходящего, ощущение беспомощности, когда все валится из рук и ничего не получается, что бы ты ни сделал. А может, и нет никакой разгадки, просто Вселенная за что-то мстит или испытывает тебя.

Можно только догадываться, сколько бессонных ночей провел Каррера, пытаясь разгадать этот ребус. 32 удара по воротам «СКА-Хабаровска» – а табло смеется тебе в лицо. 2:0 с «Локомотивом» – и унижение во втором тайме. Находящийся в глубоком нокауте «Тосно» вдруг вскакивает и ломает челюсть, как герой Брэда Питта в культовом фильме «Большой куш». Бесславный выезд в Марибор, кошмар двух дерби, и это не считая «Локомотива», и праздник на махачкалинской улице. Вселенная бывает очень жестока. Изучай, Массимо, ее знаки, расшифровывай, что она хочет тебе сказать, переживай, страдай – и твори.

Массимо КаррераМассимо Каррера

Вчерашний матч объяснить не легче, чем перечисленные казусы. Не получалось ничего – и вдруг получилось все. Весь сезон команду преследовала жуткая реализация моментов – вчера залетело даже больше, чем должно было. То ли все недуги отступили, и «Спартак» чудесным образом исцелился, то ли Вселенная взяла выходной или уже забрала должок и, наконец, оставила Карреру в покое. Пришло даже оттуда, откуда не ждали. Ни Комбаров, ни Ещенко в этом сезоне не имели результативных действий в атаке. Но с «Севильей» оба себя проявили, а заодно показали испанским журналистам, кто где играет на самом деле.

Промес продолжил одну традицию этого сезона – «Спартак» всегда забивает первым. А вышедший вместо Самедова Мельграхо, этот главный джокер в российском футболе, и компания прервали другую – во втором тайме над «Спартаком» не издевались. Издевался сам «Спартак». Над одним из самых титулованных европейских клубов XXI века. Сейвы Селихова, самоотверженные, героические действия Джикии и Комбарова, образцово-показательная командная контригра с прессингом и быстрым пасом. В концовке матча, словно на бис, Промес пинал уже остывшее тело. Остановись, мгновение! Ты прекрасно!

История взлетов и падений драматична и увлекательна; причем не имеет значения, чем заканчивается эта история – падением или взлетом. С головой погружаешься в этот мир, становясь его частью. Сколько всего пережил «Спартак» за эту половину сезона: над ним смеялись, ему сочувствовали, его не воспринимали всерьез. А главного тренера не только ругали по делу, но и приписывали ему чужие грехи; даже пошли разговоры об отставке, и я был одним из тех, кто об этом говорил. А вчера с финальным свистком удалил из своей памяти всю информацию о прежних неудачах. Она больше ни к чему. Она в прошлом.

Глядя на то, как Каррера неистово скачет на бровке, понимаешь, что все пережитое им в этом сезоне было не зря. Возможно, «Спартаку» надо было пройти этот тернистый путь – чтобы лучше познать себя, перезагрузиться и восстать. Всегда побеждающий «Спартак» столь же скучен, как и всегда проигрывающий. А «Спартак», который, преодолевая все немыслимые трудности, восстает и ставит свой автограф на самой яркой еврокубковой странице последних лет пяти, нужен всем. И поклонникам, и врагам. Просто потому, что это очень красивая история, коими беден наш футбол. Спасибо тебе, «Спартак». Спасибо, Массимо!

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 WOWANder72 | 18 октября 2017 18:45
Сколько раз в этом сезоне, после игр Спартака, я говорил: такое не может быть! С цска, Тосно и Локомотивом.
Сегодня могу воскликнуть тоже самое.)))
#2 кто_мы | 18 октября 2017 21:23
Спасибо тебе Борзыкин. Спасибо за эти слова в своей статье.
#3 kbfan | 19 октября 2017 06:15
Я не смотрел (к своему стыду) игру в прямом эфире т.к. у меня дома было уже далеко за полночь. Весь следующий день, я не выходил в интернет, старался не общаться с теми кто мог бы сказать счет, короче терпел, чтобы посмотреть повтор с чистыми как у младенца эмоциями.
После увиденного эмоция только одна АХ smile-10 ЕТЬ!!!
БРАВО СПАРТАК!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО за такую победу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smile-49 smile-18
#4 маршал | 19 октября 2017 07:05
Борзыкин, один из тех авторов, которых всегда читаешь с удовольствием, при этом в его текстах оптимальным образом сочетаются эмоции и разум. Очень понравилась статья.
#5 kbfan | 19 октября 2017 08:07
Не смотря на ужасные результаты в начале сезона, я был против отставки Карреры, даже спорить на эту тему здесь на сайте не было желания. Теперь видно почему. Замени тренера в горячке (как было с Карпиным) мы бы такого футбола с Севильей точно не увидели.
Теперь очень хочется продолжения банкета!!!
#6 futurama | 19 октября 2017 08:51
Прочитал на СС заметку Андронова " Ноль попаданий в створ. Матч недоумения в исполнении ЦСКА." Статья как статья, ничего особенного, но меня поразила одна цитата " Но Спартак, (оставим в покое турнирную таблицу) в своих матчах тратит куда меньше сил. У него есть"легкие игры". У ЦСКА их нет в принципе. Каждый матч- терпение и преодоление, или наоборот. Совсем неудивительно, что нет свежести." Так нагло врать, ты журналист или фанат конявых?!!
#7 mcmihail | 19 октября 2017 09:27
Цитата: kbfan
Теперь очень хочется продолжения банкета!!!

Очень на это надеюсь и рассчитываю! Тем более, что ребята показали, что им это вполне по силам. Спасибо КОМАНДЕ за игру и наше хорошее настроение. Посмотрим как будут играть с Амкаром, хорошо бы покончить с традицией побед в один мяч, а забивать в свое удовольствие
#8 EversoR | 19 октября 2017 09:40
Цитата: futurama
ты журналист или фанат конявых?!!

Андронов - конский болела, как и Розанов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.