«Спартак» все еще не умеет играть по счету

К комментариям

«Спартак» все еще не умеет играть по счету

О первой гостевой победе «Спартака» в чемпионате.

В этом сезоне «Спартак» почти во всех матчах играет по одному драматичному сценарию: первым забивает, затем пропускает, один из игроков получает травму. Иногда сценарий редактируется и вместо хоррора в развязке наступает хэппи-энд. Неизменно одно: во всех матчах (кроме прошлого с «Уралом») «Спартак» играл без запаса прочности, с обилием ошибок и до сих пор непознанными перепадами, когда здесь и сейчас получается все, а через 20 минут не получается ничего. Пропускать после забитого гола красно-белые не отучились. Но научились забивать после пропущенного. Пока только кавказским клубам.

В первом тайме «Спартаку» удалось сломить сопротивление соперника и газона. Именно в таком порядке, газон держался дольше. Геометрия атак порой восхищала – словно кто-то из VIP-ложи управлял передвижениями футболистов. Взаимозаменяемость во всех атакующих зонах работала почти идеально; после потери мяча включался прессинг; был собран богатый урожай подборов и перехватов. И не было никакой трагедии в том, что никак не удавалось проникнуть в штрафную площадь – судя по логике игры, это рано или поздно случилось бы обязательно. И как это случилось! Одна комбинация краше другой.

«Спартак» все еще не умеет играть по счету

Тем не менее количество проникновений в штрафную площадь оказалось ниже среднего показателя в этом сезоне – 16 против 20. Главный недостаток сегодняшней позиционной атаки – слабая работа флангов. А это против пяти защитников почти всегда приводит к проблемам. Промес сыграл ниже своего уровня, хотя и стал соавтором гола. Роша из игры выпал примерно на экваторе первого тайма. Защитники… Они, конечно, подключались (Комбаров и Ещенко на двоих сделали 7 подач в штрафную – 30% от общего числа), но давления не чувствовалось. И еще хорошо, что после этих подач выигрывались подборы.

Недостаток флангового давления «Спартак» компенсировал активностью в центре. Был проложен мостик от полузащиты к атаке – связка Глушаков – Адриано. Бразилец успел побывать по обе стороны. А капитан, перезагружаясь, откатил системные настройки. Он был почти тот же, что в золотом сезоне. Почти – потому что пока вернул созидание, а в разрушении по-прежнему беда (20% выигранных единоборств). Удивительно, но в борьбе в центре провалились два игрока «Спартака» – еще и Самедов (15%). Но красно-белые все равно этой зоной завладели. Взаимозаменяемость и хорошее движение. В первом тайме.

Во втором «Спартак» стал играть по счету. За время перерыва он забыл, что играть по счету он не умеет; даже так – по счету он играет хуже всех в премьер-лиге. И печальный сценарий мог повториться вновь, не будь Глушаков и Адриано настолько великолепны в этот вечер. Что происходит со «Спартаком» после забитого гола – по-прежнему загадка. И как вообще можно играть от обороны, зная, что любой из защитников, кроме Джикии, может «привезти»? В пятницу, 13-е взять и на ровном месте придумать пенальти. А потом заставить перекладину своих ворот звенеть. Отредактированный сценарий Таски не читал.

В это сложно поверить, но «Спартак» одержал первую гостевую победу. Действующий чемпион. В 13-м туре. В прошлом сезоне он взял на выезде 60% очков, в этом – пока 33%. Победа в одном из самых негостеприимных городах была добыта благодаря качественной игре в первом тайме, блестящим действиям в центре поля, в основном усилиями Адриано и Глушакова, и удачной замене на 68-й минуте. Массимо Карреру справедливо критикуют за непонятные перестановки (или их отсутствие) по ходу игры – и вот, пожалуйста, сдвиг есть и в этом. Но глобальные улучшения пока незначительны. Надо прибавлять еще.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 futurama | 14 октября 2017 19:37
Насчет пенальти, пересмотрите момент внимательно, Бериша начал падать до контакта. Самедов за это, получил вторую желтую, а тут пенальти...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.