YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: Важны не медали, а место в еврокубках

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
СПАРТАК vs ЗЕНИТ


«ПЯТЬ ПОДРЯД МАТЧЕЙ НА СИНТЕТИКЕ – ЭТО НЕПРОСТО»

– Матч в Новосибирске отметился тремя событиями, о которых и предлагаю поговорить в первой части беседы. Одно – приятное, другое – неприятное, третье – из разряда ни то ни се. О хорошем – «Спартак» не пропускает в третьем подряд матче чемпионата.

– Это, безусловно, греет душу. Но посмотрим на ситуацию шире – из девяти последних матчей мы не пропустили голов в шести. Хорошая статистика.

– Летом, в июле, до периода дозаявок, вы говорили мне, что пропущенные мячи являются следствием индивидуальных ошибок игроков. Сейчас получается, что либо делавшие ранее ошибки прибавили в мастерстве, либо все дело в новичках. Какая точка зрения вам ближе?

– Все факторы сыграли свою роль. Пришли Дикань и Пареха, что явно усилило оборону качественно. Вернулся из аренды Иванов, что обострило конкуренцию на флангах обороны и заставило тех же Макеева и Паршивлюка работать еще больше. Все вместе и дало результат.

– Поговорим о ротации состава, которую вы провели в Новосибирске. С чем связаны замены на пяти позициях?


– С графиком матчей. Была игра с «Челси», потом – в Новосибирске, затем – с «Зенитом», «Ростовом» и вновь – с «Челси». Очень напряженно. Кроме того, мы проведем пять матчей на искусственных полях. Это непросто.

– Четверть премьер-лиги играет на синтетике.


– Это палка о двух концах. Конечно, лучше играть на ровном, пусть оно и синтетическое, поле. Но с точки зрения здоровья футболистов такие поля, конечно, более травматичны, чем естественные. Просто не представляю, как играют в России возрастные футболисты на таких площадках. Не могу представить себя лет в 35–36 на синтетике. После тренировки, не говоря об игре, начинают болеть голеностопы, колени и спина. Нагрузка на тело абсолютно иная.

– Персонально спрошу об аргентинце Майдане, который находится в «Спартаке» уже три года, но за это время так и не стал игроком основного состава. У вас никогда не возникает мысли: с какой целью его вообще купили в команду?

– Цель как раз понятна – его приобрели, чтобы помогал команде прогрессировать. И не могу сказать, что впечатления от него сплошь отрицательные. В некоторых матчах – скажем, в Самаре с «Крыльями» и с «Анжи» в Махачкале – он сыграл на приличном уровне. Другой вопрос, что у аргентинца порой не получается показать в игре все то, что он демонстрирует на тренировках. И это уже вопрос психологии.

– Вы довольны теми игроками, которые благодаря ротации получили шанс в Новосибирске?


– Как говорится, серединка на половинку. Кем-то доволен, кем-то нет.

«ТРАВМА ПАРШИВЛЮКА – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

– Травму Паршивлюк получил, по сути, в неигровом эпизоде – соперников рядом не было. Что случилось и каков характер повреждения?

– Разрыв крестообразных связок колена, очень печальная история. А что касается того, как все произошло… Опыт подсказывает, что 90 процентов таких травм футболисты получают, что называется, на ровном месте. Паршивлюк приземлился на ногу, туда перенесся вес тела, связки не выдержали. Была надежда, что травма окажется менее серьезной, – скажем, повреждение боковых связок колена – но увы…

– Травма Паршивлюка связана с качеством поля в Новосибирске?


– Нет. Это просто несчастный случай. Как, скажем, и аналогичное повреждение Плетикосы, которое вратарь получил, играя, грубо говоря, в гандбол на тренировке.

– Срок восстановления Паршивлюка – шесть месяцев?


– Как правило, футболисты после подобных травм восстанавливаются именно такой срок. Но Сергей вот-вот вылетит в Германию на обследование, потом проведут операцию, и только после этого можно будет говорить о сроках восстановления.

– Закроем тему травм вопросом об Алексе. Готов ли он играть с «Зенитом», восстановился ли после надрыва бедра во встрече с «Аланией»?


– Нет, играть Алекс не готов.

– «Сибирь» в матче со «Спартаком» показалась вам худшей командой чемпионата?


– Нет. Не скажу, что «Сибирь» – худшая команда, но и назвать ее крепким середняком при всем уважении к новосибирцам я не могу.

«ВАЖНЫ НЕ МЕДАЛИ, А МЕСТО В ЕВРОКУБКАХ»

– Нет ощущения, что интрига сохраняется только в борьбе за выживание? Грубо говоря, понятно, кто займет первые три места, кто будет четвертым и пятым. А вот в гонке аутсайдеров все куда интереснее.

– Не согласен с вами. Мне не все ясно и в верхней части таблицы. «Зенит» – безусловный фаворит в гонке за чемпионство. Но и у питерцев все будет зависеть, как мне кажется, от результатов ближайших матчей – скажем, перенесенных, со «Спартаком» и с ЦСКА. Не все мне ясно и в борьбе за второе-третье места.

– За что сейчас борется «Спартак»?


– За каждое очко. Чемпионат еще не завершен, многое может измениться.

– Как мне кажется, «Спартак» борется сейчас в большей степени за как можно более позднее начало следующего еврокубкового сезона. Если команда станет четвертой, то до групповой стадии Лиги Европы-2011/12 предстоит сыграть с одним соперником, если пятым – то с двумя…

– Если честно, в голове подобные расклады не держу. Более высокое место ценно само по себе. Надо всегда стремиться к большему.

– Есть надежда побороться за место в тройке?


– Важно, что все в наших руках, – еще предстоит встретиться с «Зенитом», «Рубином» и ЦСКА. Если выиграем все три матча, многое в таблице может поменяться.

– На финише сезона команды лидирующей группы предпочитают говорить не столько о медалях чемпионата, сколько о месте в еврокубках. Тем самым ведь нивелируется значимость своего чемпионата.

– И опять не соглашусь с вами. Послушайте, медали – серебряные и бронзовые – это исключительное российское изобретение. Насколько знаю, в Европе, кроме золотых, других медалей просто не существует. Потому и главным стимулом являются не медали, а как можно более высокое завоеванное место, чтобы получить, соответственно, шанс сыграть в Европе. Вот это действительно важно.

– А что плохого в том, что игроки и тренеры получат медали?

– Плохого ничего нет. Но мы говорим о мотивации – а для меня получение места в Лиге чемпионов важнее серебряных или бронзовых медалей.

«ПОКА НЕ ДО КОНТРАКТА. ГОЛОВА ДРУГИМ ЗАНЯТА»

– Если бы игрока сезона определяли уже сейчас, вы бы за кого проголосовали?

– За Данни.

– Удивлены тем, как легко «Зенит» упустил победу в Махачкале?


– Не знаю, легко ли питерцы упустили победу, но тем, что это все-таки произошло, конечно, удивлен. Связано это, на мой взгляд, с расслабленностью игроков – уверен, будь на месте «Анжи» команда из лидирующей группы, «Зенит» бы сыграл в концовке по-другому.

– Для вас принципиально сделать все, чтобы «Зенит» не закончил чемпионат с нулем в графе поражения, не установил тем самым рекорд?


– Рекорды и прочие фишки куда больше интересуют болельщиков и журналистов, чем тренеров. Мне без разницы, установит рекорд «Зенит» или нет. Принципиально его обыграть и улучшить свое турнирное положение.

– Летом вы мне сказали, что «Зенит» – лидер по очкам, но не по игре. Спустя неделю те же ваши слова повторил и спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. Согласны с тем, что сейчас лидерство «Зенита» неоспоримо – как по очкам, так и по игре?

– Да, лидерство «Зенита» во второй половине чемпионата логично – как по набранным очкам, так и по игре.

– Каждому тренеру, чья команда играет с «Зенитом», так или иначе приходится решать проблему Данни. Вы перед матчами с командами, имеющими такого лидера, заостряете внимание на конкретном футболисте или же в целом говорите о линии, в которой он играет?

– Конечно, лидер очень важен. Но нельзя сказать, что все зависит только от лидера, будь то Данни, Алекс или Веллитон. Вспомните, в прошлом году говорили, что «Спартак» зависит от Алекса и Веллитона, но мы ведь побеждали, когда не было на поле или одного, или другого. Точно так же и у «Зенита» с Данни – питерцы ведь побеждали даже в тот момент, когда португальца на поле не было. Да, он привносит свою изюминку, от него исходит опасность. Но не стал бы говорить, что с ним «Зенит» – это одна команда, а без него – другая, более слабая. Данни важен, но он – еще не вся команда.

– Матч «Спартак» – «Зенит» судит Игорь Егоров. Рефери принципиальный и не любящий, когда ему кто-то указывает. Делаете в разговорах с футболистами акцент на то, кто вообще судит?

– Очень редко. Отношение к Егорову нормальное.

– Прогресс арендованных «Спартаком» Дзюбы и Яковлева, соответственно, в «Томи» и «Крыльях» для вас удивителен?


– Нет, конечно. Все футболисты, которые уходят в аренду, должны понимать, для чего мы это делаем. Чтобы они имели постоянную игровую практику, выходили на поле не от случая к случаю, а в каждом матче. Чтобы набирались уверенности. Рад, что Дзюба и Яковлев прогрессируют.

– До конца чемпионата осталось всего пять туров. Как дела с вашим контрактом?


– Пока никак. Он завершается 31 декабря. Пока с акционерами не говорил, но из интервью Леонида Арнольдовича (Федуна. – Прим. ред.) узнал про автоматическое продление контракта. Однако пока, честно сказать, не до того. Голова другим занята.

– Базовые параметры сохранятся – вы намерены продолжать работать и главным тренером, и генеральным директором?


– Не знаю пока. Еще не определился.

sovsport.ru
+20
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 3 27-окт-2010, 13:30
Евгений Бушманов: «Спартаку» победа важнее, чем «Зениту»
Евгений Бушманов: «Спартаку» победа важнее, чем «Зениту»

Будет напряжённый матч. "Зенит" в этом чемпионате ещё не проигрывал, "Спартак" в матче с "Сибирью" дал передохнуть основным…
Макеев: И тогда я взял ногу в руку и отбил ею мяч
Макеев: И тогда я взял ногу в руку и отбил ею мяч

Евгений Макеев СПАРТАК vs ЗЕНИТ 1:0 Вообще такое во время матча со мной происходит впервые. Раньше если и бывало, то только после…
В случае победы зенитовцы могут заказывать шампанское
В случае победы зенитовцы могут заказывать шампанское

СПАРТАК vs ЗЕНИТ В преддверии перенесенных матчей на вопросы ответили известные в недавнем прошлом российские футболисты:…

Avtor

#1 Avtor (27 октября 2010 14:57)

"Еще не определился" обнадёживает и настораживает. От чего-то кажется, что следующий сезон (3-й) будет определяющим для Карпина: или пан, или пропал...
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (27 октября 2010 15:57)

Какой футбол смотрел корреспондент? Как это соперников рядом с Паршивлюком не было, когда он травму получил в столкновении, я ещё удивился, что судья дал штрафной в пользу Зенита.
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (27 октября 2010 16:21)

А мне не нравится высказывание Валеры про Майдашу.Где он у него видит игру?Меня этот игрок только раздрожает.Надеюсь,что сегодня его не будет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
- отсутствуют