Вадим Евсеев: «Спартак» не был в кризисе

К комментариям

Вадим Евсеев: «Спартак» не был в кризисе

Тренер "Амкара" Вадим Евсеев отметил, что "Спартак" неровно выступает в этом сезоне, так как защищать титул чемпиона всегда непросто.

Ценность Джикии – и в том, что он может хорошо играть на нескольких позициях

– В феврале вы мне говорили, что Георгий Джикия и Александр Селихов уже готовы играть в "Спартаке". А могли представить, что к Кубку конфедераций Джикия уже и до сборной дорастет, а к осени станет в ней самым надежным элементом в защите?

– Это не стало для меня сюрпризом. Я же смотрю футбол. Если у нашей сборной идет смена поколений в обороне, и Березуцкие с Игнашевичем ушли из национальной команды, то кто еще будет там играть, если не Джикия? Станислав Черчесов ищет варианты, но с некоторыми игроками, как видно, уже определился, и Георгий – один из них. Джикия ценен не только надежностью и самоотверженностью, но и тем, что может играть без потери качества на нескольких позициях и при нескольких схемах.

– Да, его игра левым защитником против "Ливерпуля" и конкретно Салаха впечатлила. При этом он выглядит уверенно при схеме и в три, и в два центральных защитника.

– Так и есть. Помню, он и в "Амкаре" первое время играл слева – когда еще только появился в команде и выходил, что называется, дыры затыкать. И быстро стал основным игроком.

– Удивитесь, если со временем Джикия станет капитаном "Спартака" и игроком сборной на много лет?

– А почему нет? У него хорошие физические данные, он читает игру, достаточно быстр, неуступчив в единоборствах. Потенциал большой. "Спартак" не просто так приглашает игроков.

– Поддерживаете с ним и с Селиховым контакт?

– А как же! Если Джикия не будет в сборной играть, как я стану на нее ходить? Он же билеты мне делает! (Смеется.) Благодаря ему побывал, например, на первом матче Кубка конфедераций с Новой Зеландией в Санкт-Петербурге.

– Сегодня в "Амкаре" есть люди, которые могут так же безболезненно перейти в топ-клуб и с ходу заиграть там, как Джикия?

– Работаем над этим!

"Спартак" пропускает на последних минутах из-за психологии, а не "физики"

– В следующем туре у вас игра с "Тосно". С Дмитрием Парфеновым, которому вы помогали в "Текстильщике", когда делали самые первые шаги в тренерском деле, давно не разговаривали?

– Недели две, наверное. Отношения, конечно, поддерживаем, хотя у каждого своих дел хватает, и общаться удается не так часто. Точно помню, что поздравлял его после победы "Тосно" над "Арсеналом".

– Через тур "Амкар" приедет в гости к "Спартаку". По-вашему, ничья с "Ливерпулем" и победа над "Уралом" говорят, что команда выходит из кризиса? Или для такого вывода ей надо одержать хотя бы две победы подряд?

– А она и не была в кризисе. Просто, видимо, имелись какие-то психологические проблемы. Потому что не может такого быть, чтобы из игры к игре после 75-й минуты команда пропускает необъяснимые мячи. Взять ту же встречу с "Тосно", когда у "Спартака" было преимущество в одного игрока и счет 2:0.

А матч с "Ливерпулем" – это другие скорости. Там уже "Спартак" подстраивался под соперника, а не наоборот, как в основном бывает в чемпионате России. С англичанами красно-белые играли нормально, но "Ливерпуль" все равно создавал моменты. Но "Спартаку" помогли вратари.

– То есть вы думаете, что проблемы пропущенных на последних минутах голов связаны с психологией, а не с "физикой"? Многие склонны кивать на работу тренера по физподготовке.

– Думаю, что с психологией. Физическая готовность, мне кажется, тут вообще ни при чем. Год после первого титула, когда надо его защищать, всегда тяжелее. Знаю, проходил это и в "Спартаке", и в "Локомотиве". Все команды по-особому настраиваются на то, чтобы обыграть чемпиона. Это одна из причин, почему в прошлом году "Спартак" постоянно забивал на последних минутах, а теперь – пропускает.

– При этом у "Спартака" еще и огромное количество травм – страдают и колени, и мышцы. Вы в своей карьере с чем-то подобным сталкивались?

– Нет. За семь месяцев, которые проработал в Иванове, у меня не было ни одной травмы. Но сравнивать с премьер-лигой и гадать, почему у "Спартака", который играет еще и в Лиге чемпионов, столько травм, не хочу. Не зная, как строится работа в другой команде, тренер не должен этого делать.

– Вы можете себе представить, что "Спартак" еще и за чемпионство поборется?

– За чемпионство – нет. Тут, думаю, все понятно. А вот на третье место, которое даст место в отборочном турнире Лиги чемпионов, еще вполне можно подняться.

Игорь Рабинер

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.