Станислав Черчесов: Шансы у «Спартака» есть - надо бороться

Станислав Черчесов

— «Спартак» — «Зенит» — это традиционно яркое противостояние. Чего ожидаете от предстоящего матча?

— Наверное, я не могу быть в полной мере объективным, так как играл за «Спартак», тренировал «Спартак» и потому, конечно, переживаю за эту команду и желаю ей победы. Победят красно-белые — буду радоваться вместе с ними, проиграют — огорчусь.

— Как, на ваш взгляд, будет складываться игра? Какой получится по содержанию?

— Вы меня спрашиваете о таких вещах, которые сложно определить. «Спартак» — «Зенит» — это в какой-то степени дерби, поэтому сложно предугадать, как все выйдет. У каждой команды свои плюсы и минусы. У каждой команды есть травмированные. Можно сказать, что обе команды примерно в равных условиях.

— Вы упомянули о травмированных. «Спартак» сыграет без Алекса. На ваш взгляд, это потеря?

— «Спартак» уже играл без Алекса, в том числе и в начале сезона: когда он был не в порядке, его часто меняли. Хотя, конечно, это боевая единица, которая в последних матчах более-менее вышла на свой уровень, и иметь в обойме такого игрока любому тренеру хотелось бы.

— Паршивлюк — тоже серьезная потеря или те же Макеев либо Андрей Иванов смогут безболезненно его заменить?

— Знаете, я бы вообще не стал заострять внимание на потерях, поскольку у каждой команды и у каждого тренера они всегда по ходу сезона бывают. И мне не хотелось бы, чтобы разговорами о потерях «принижалась» значимость игры команды. Нету тех или иных футболистов — значит, будут играть другие. Хотя, конечно, каждый игрок и перед «Зенитом», и перед любой другой игрой важен для тренера.
«Зенит» будет серьезен — остальные тоже

— Первоначально матч «Спартак» — «Зенит» должен был состояться 8 августа, но по погодным условиям его перенесли. На ваш взгляд, августовское состояние команд и нынешнее как-то отличаются? И что вообще поменялось с тех пор?

— В турнирной таблице ничего не поменялось. В содержании игры тоже особых изменений нет. А если бы даже они имели место, еще раз подчеркну: «Спартак» — «Зенит» — это игра, которая выходит за рамки каких-то объяснений. Что бы ни произошло в какой-то команде, всех рассудит игра, и это игра, которая украшает наш чемпионат.

— Как вы считаете, питерцев кто-то может догнать в чемпионской гонке?

— Все в руках «Зенита». Если сейчас они все, что завоевали до сих пор, будут отдавать, тогда их догонят. А так, я думаю, «Зенит» будет серьезно играть все оставшиеся игры. Но пока чемпионат не закончился, пока математические-теоретические шансы есть, значит, любая команда должна бороться, а питерцы должны добирать те очки, которые им необходимы.

— «Зенит» в последнем туре сыграл в Махачкале вничью 3:3, пропустив на 90-й минуте. Можно ли в этой связи утверждать, что оборона питерцев — по-прежнему самое слабое звено команды?

— Ответный вопрос: почему она самая слабая? Да, «Зенит» пропустил три мяча, но до этого команда провела «на ноль» 15 или 16 матчей. Просто в Махачкале так сложилось: «Анжи» забил первым, забил в какой-то степени «неуклюжий» гол, а последний гол — не без помощи рикошета. Знаете, бывают такие несчастные случаи. Но у «Зенита» сбалансированная команда, и я не думаю, что в ней надо ту или иную линию выделять — ни в одну ни в другую сторону.

— А видели ли вы матч «Спартака» в Новосибирске?

— По фрагментам — более или менее равная игра, думаю, итоговая ничья 0:0 — закономерный итог. Но считаю, что два очка, которые потерял «Спартак», могут в конце концов сказаться на его положении в таблице.
Сыграли в два форварда — забили три гола

— Как вы считаете, может ли Валерий Карпин рискнуть и снова сыграть в два форварда — как в матче с «Жилиной»?

— М-м Даже не знаю как и сказать. В последний раз, когда мы обыграли «Зенит» в Москве — 3:1 в 2007 году, — мы играли с двумя нападающими.

— Помимо упомянутого матча вы не раз противостояли «Зениту» — и в качестве тренера, и в качестве игрока. Какие еще матчи вам вспоминаются?

— Все игры были напряженные. Естественно, вспоминаются последние, когда ты не только за себя отвечал, но и за команду. Вспомню еще раз, как мы их обыграли в «Лужниках» 3:1 при полных трибунах и вышли на первое место. Кстати, в том матче впервые за «Спартак» сыграл Паршивлюк. И я совсем не сомневался, ставить ли его в состав. Он оправдал доверие и с тех пор в основном составе, уже завоевал капитанскую повязку и даже приглашение в сборную. Так что та игра мне запомнилась во всех отношениях.

— Последний вопрос: «Спартак» еще может побороться за третью строчку или будет сложно?

— Бороться надо всегда. Мое кредо вы знаете: пока финальный свисток не прозвучал, шансы есть, вот и все.

Татьяна Копылова

sportsdaily.ru