Владимир Сочнов: «Спартак» реабилитируется и победит «Урал»

К комментариям

Владимир Сочнов: «Спартак» реабилитируется и победит «Урал»

- «Спартак» реабилитируется перед своими болельщиками за неудачи последних матчей и победит на «Открытие Арене», - так начал свой прогноз ветеран «красно-белых» Владимир Сочнов. - Хотя и «Урал» на ходу, но хватит «Спартаку» уже чудить, все таки пора очухаться, даже не взирая на большое количество травм.

- Такое обилие травм игроков «Спартака» - это стечение обстоятельств или ошибки в подготовке?

- Понимаете, когда мы играли под руководством Константина Ивановича Бескова, у нас и народу поменьше в команде было, и такого обилия травм тоже не наблюдалось. С чем связано? Или очень большие нагрузки, или виновато отношение игроков к тренировкам. Сейчас поясню.

О себе скажу одно: за пять лет в основе «Спартака» к врачу команды Василькову с серьезными травмами ни разу не обращался - только с мозолями. Как это объяснить? Почему сейчас чуть что - сразу на месяц-два бывает выбыл, то мениски летят… И это все на фоне серьезного усиления спортивной медицины. Может причина в том, что сейчас при наличии контракта игрок все-равно получит гарантированно деньги за свое нахождение в команде, не взирая на попадание в состав.

Мы раньше, чтобы заработать, должны были играть в основном составе. Контрактов не было, а кормили семьи от премиальных: отыграл весь матч в основе - 100 процентов, в запасе отсидел - получи половину. Плюс Бесков еще поставил зависимость премиальных от оценок игрокам за матч. Пятерка - полная оплата, тройка - треть причитающегося. Сейчас мотивация строится по-другому. Это хорошо, конечно, что футболист ныне защищен, но когда у него за плечами миллион зарплаты, он лучше побережет себя, подольше восстанавливаясь, у него нет дополнительного стимула быстрее встать в строй. Некоторые игроки относятся к себе излишне бережно, зачем корячиться?

- Раньше травмированные тоже сидели без премиальных?

- В случае действительно серьезных повреждений он все равно получал деньги от положительного результата команды, но, разумеется, не столько, если бы выходил на поле. В наше время люби действительно серьезно готовились и за своей «физикой» особо смотрели, потому что каждый хотел зарабатывать по максимуму. Хотя у Бескова и здесь не особо забалуешь. Помню, мы выиграли в «Лужниках» у кого-то со счетом 5:0, а Константин Иванович почти всем поставил за матч двойки! А это значит - почти вся команда без премиальных. Знаменитый Дед, Николай Петрович Старостин, за разгром с таким счетом точно всем дал бы по высшему баллу, а Бесков говорил: «Вы должны были выигрывать, показывая европейский уровень игры, мне не понравилась победа вразвалочку». Поэтому победу над заведомо более слабым соперником он мог и не зачесть за большой успех из-за стиля игры.

Сейчас у «Спартака» 11 человек в лазарете - обалдеть! Значит, такое отношение к игре у футболистов, ведь медштаб желает все возможное. Но когда в матче сразу несколько человек с судорогами и мышечными проблемами (я не говорю о надрывах и прочем) - это мне вообще не понятно, значит, человек не готов. Как он сборы проходил с командой? Мы никуда не ездили по заграничным идеальным полям, тренировались в Сокольниках, едва снег сходил по весне - и не было таких проблем с травмами, бегали по первой травке, по дорожкам.

У нас 80 рублей за выигрыш были премиальные, за вычетом подоходного - получи 64 рубля 50 копеек, у Николая Петровича все было высчитано до копеечки. И все! То есть когда человек хотел заработать, он больше старался. К тому же у нас в команде всего 18-19 человек играло, кому выходить в случае травм? А сейчас до 30-40 человек списочного состава с солидными контрактами - вот третью через лазарет и прокручиваются. Другая экономическая ситуация, которая и формирует отношение игроков.

Валерий Коваленко

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 mcmihail | 29 сентября 2017 09:08
Абсолютно прав один из лучших наших правых защитников! Посмотришь на Жано - то травма, то восстанавливается, а когда надо было в Ростове что-то доказывать - играл и не плохо. Зе где-то животик повредил - переел что ли? До сих пор восстановиться не может, а ЗП идет... И что с этим делать - не понятно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.